Поправки в «Закон Яровой», обязывающий интернет-сервисы хранить информацию о пользователях, будут распространяться и на российские подразделения иностранных операторов связи, что может привести к их уходу с российского рынка. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Института исследований интернета (ИИИ).
Операторы связи должны будут хранить данные о пользователях в России и в случае поступления соответствующего запроса предоставлять их спецслужбам, что приведет к нарушению европейских законов о защите информации.
Проблемы также могут появиться у иностранных сервисов, которые входят в реестр «организаторов распространения информации», составленный Роскомнадзором. Речь идет о мессенджере Telegram, сервисе онлайн-знакомств Badoo, разработчике браузера Opera Software, китайского мессенджера WeChat, мессенджер для безопасного общения Threema, американский видеохостинг Vimeo и другие.
«Иностранные компании, имеющие в России лицензию оператора по предоставлению услуг связи от фиксированной до голосовой, могут попадать под требования «пакета Яровой» и, как следствие, нести риски, связанные с нарушением норм иностранного права», — пояснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
В отчете ИИИ говорится, что ситуация может привести к сокращению присутствия иностранных компаний на российском рынке услуг в сфере связи или к их полному уходу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как получить синюю галочку в Instagram* и Telegram — личный опыт
- 2 Без хаоса из рабочих сообщений: как построить онлайн-офис в мессенджере
- 3 Что из этих фактов о Telegram — правда?
- 4 Telegram открыл рекламу на внешние ссылки. Что нужно об этом знать?
- 5 7 хаков для бизнеса и экспертов, чтобы выжать максимум из сторис в Telegram
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2023
05 декабря 2023
06 декабря 2023