«Закон Яровой» вынудит Telegram уйти из России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Поправки в «Закон Яровой», обязывающий интернет-сервисы хранить информацию о пользователях, будут распространяться и на российские подразделения иностранных операторов связи, что может привести к их уходу с российского рынка. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Института исследований интернета (ИИИ).

Операторы связи должны будут хранить данные о пользователях в России и в случае поступления соответствующего запроса предоставлять их спецслужбам, что приведет к нарушению европейских законов о защите информации.

Проблемы также могут появиться у иностранных сервисов, которые входят в реестр «организаторов распространения информации», составленный Роскомнадзором. Речь идет о мессенджере Telegram, сервисе онлайн-знакомств Badoo, разработчике браузера Opera Software, китайского мессенджера WeChat, мессенджер для безопасного общения Threema, американский видеохостинг Vimeo и другие.

«Иностранные компании, имеющие в России лицензию оператора по предоставлению услуг связи от фиксированной до голосовой, могут попадать под требования «пакета Яровой» и, как следствие, нести риски, связанные с нарушением норм иностранного права», — пояснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В отчете ИИИ говорится, что ситуация может привести к сокращению присутствия иностранных компаний на российском рынке услуг в сфере связи или к их полному уходу.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase