Олег Овечкин

Автор идеи о запрете на выезд для самозанятых рассказал о новой системе по их «выявлению»

Сенатор Валерий Рязанский в эфире телеканала «Дождь» пояснил свои слова о «возможном» запрете на выезд за границу для самозанятых граждан, а также рассказал о новой системе, которая может быть использована для «выявления» таких людей.


Ранее 2 мая в «Российской газете» было опубликовано интервью Рязанцева, где он сообщил, что самозанятым гражданам, не платящим налоги, может быть запрещен выезд за границу, чтобы «напомнить» им о «невыполненных социальных обязательствах».

Позже в интервью «Дождю» Рязанский отметил, что речь идет только о тех, у кого есть «долговые обязательства перед страной, перед гражданами, либо перед юридическими лицами», которые закреплены судом. К тем, кто работает по патенту, у государства «претензий нет», добавил сенатор.

Чиновник отметил, что людей, «никак не оформивших свои отношения с государством», в России 14,4 млн. По его словам, это «порядка 45 специальностей».

Для того, чтобы «выявить» таких людей, государство внесет изменения в «систему персонализированного учета», использовать которую смогут власти регионов, рассказал Рязанский.

«Для этого вносятся изменения в систему персонализированного учета. Есть специальный закон, который посвящен этой теме. В этот закон вносятся сейчас поправки. Этот закон даст право местным органам власти и государственным органам власти регионов быть участниками, то есть пользователями этой системы персонализированного учета. И они проведут [работу] сверху у себя в регионах и эту категорию людей у себя выявят. Это будет некая разница между трудоустроенными, которые зафиксировали свои отношения с государством, и теми, кто не оформил эти отношения», – сказал Рязанский.

Остается неясным, какую конкретно систему (электронную или иную) имеет в виду Рязанцев и какие изменения могут быть внесены в законодательство для ее модификации. Вероятно, сенатор имел в виду персонифицированный учет граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

Также неизвестно, когда Совет Федерации представит все эти поправки.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook