Автор идеи о запрете на выезд для самозанятых рассказал о новой системе по их «выявлению»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Сенатор Валерий Рязанский в эфире телеканала «Дождь» пояснил свои слова о «возможном» запрете на выезд за границу для самозанятых граждан, а также рассказал о новой системе, которая может быть использована для «выявления» таких людей.

Ранее 2 мая в «Российской газете» было опубликовано интервью Рязанцева, где он сообщил, что самозанятым гражданам, не платящим налоги, может быть запрещен выезд за границу, чтобы «напомнить» им о «невыполненных социальных обязательствах».

Позже в интервью «Дождю» Рязанский отметил, что речь идет только о тех, у кого есть «долговые обязательства перед страной, перед гражданами, либо перед юридическими лицами», которые закреплены судом. К тем, кто работает по патенту, у государства «претензий нет», добавил сенатор.

Чиновник отметил, что людей, «никак не оформивших свои отношения с государством», в России 14,4 млн. По его словам, это «порядка 45 специальностей».

Для того, чтобы «выявить» таких людей, государство внесет изменения в «систему персонализированного учета», использовать которую смогут власти регионов, рассказал Рязанский.

«Для этого вносятся изменения в систему персонализированного учета. Есть специальный закон, который посвящен этой теме. В этот закон вносятся сейчас поправки. Этот закон даст право местным органам власти и государственным органам власти регионов быть участниками, то есть пользователями этой системы персонализированного учета. И они проведут [работу] сверху у себя в регионах и эту категорию людей у себя выявят. Это будет некая разница между трудоустроенными, которые зафиксировали свои отношения с государством, и теми, кто не оформил эти отношения», – сказал Рязанский.

Остается неясным, какую конкретно систему (электронную или иную) имеет в виду Рязанцев и какие изменения могут быть внесены в законодательство для ее модификации. Вероятно, сенатор имел в виду персонифицированный учет граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

Также неизвестно, когда Совет Федерации представит все эти поправки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase