Новости

TikTok уличили в блокировке видео с упоминанием политиков — в том числе Путина

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Модераторы TikTok блокируют видео, в которых упоминаются нежелательные для китайских влатей темы: площадь Тяньаньмэнь, независимость Тибета или запрещенная в Китае религиозная группа Фалуньгун. Кроме того, цензуре подвергаются ролики с упоминанем ряда иностранных лидеров, в число которых попал Владимир Путин.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на попавшие в распоряжение редакции документы о правилах модерации в TikTok.

TikTok уличили в блокировке видео с упоминанием политиков — в том числе Путина

Согласно инструкциям для модераторов TikTok, весь неугодный контент на платформе ждет одна из двух участей. За строгие нарушения соцсеть удаляет видео, а за менее значительные – делает ролики видимыми только для автора.

Именно во вторую категорию в основном попадают ролики, которые могут не понравиться властям Китая. В частности, TikTok блокирует за:

  • критику политики и социального устройства любой страны, например, конституционной монархии, парламенсткой системы или социализма, в том числе социалистической системы Китая;
  • демонизацию и искажение истории. Примерами такого нарушения TikTok называет беспорядки в Индонезии в мае 1998 года, геноцид в Камбодже и беспорядки на площади Тяньаньмэнь;
  • «спорные» темы. К ним TikTok относит сепаратизм, религиозные и этнические конфликты, призывы к независимости Северной Ирландии, Чеченской Республики, Тибета и Тайваня, а также преувеличение конфликта между темнокожими и белыми людьми.

Дополнительно TikTok блокирует ролики, в которых упоминается кто-либо из 20 мировых лидеров и политических фигур. В список входят Владимир Путин, Дональд Трамп, Барак Обама, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын, Махатма Ганди, Нарендра Моди и другие. Председателя КНР Си Цзиньпина в списке нет.

При этом контент, связанные с суицидом, в TikTok считается более серьезным нарушением, за которое видео не скрывают, а удалают. В эту категорию попадают ролики про религиозное движение Фалуньгун, которое в Китае считают пропагандирующим самоубийства.

В TikTok заявили, что обнаруженные The Guardian документы устарели и больше не используются. Теперь у TikTok более локальный подход к модерации: учитываются местные особенности на каждом рынке присутствия соцсети, сообщили в компании.

Фото: BigTunaOnline / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase