«Ведомости»: «Первый канал» использует интернет-ботов Twitter для раскрутки политического ток-шоу

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Политическое ток-шоу «Время покажет» (транслируется на «Первом канале») с 20 июня в качестве эксперимента начало привлекать для общения с гостями студии пользователей Twitter, однако подавляющее большинство сообщений из микроблога принадлежит аккаунтам-ботам. Об этом пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что первым на подозрительность аккаунтов обратили внимание авторы Telegram-канала «Методичка», которые изучили четыре выпуска передачи и обнаружили, что многие аккаунты, чьи сообщения использовались в эфире, были зарегистрированы накануне эксперимента, то есть 20 июня.

Темой первых выпусков в рамках эксперимента с твитами была Украина. Вновь созданные аккаунты в Twitter писала прежде всего антиукраинские сообщения, которые показывали на экране во время эфира, указывает издание.

«Ведомости» проверили около 40 аккаунтов в Twitter, чьи сообщения транслировались 30 июня. Издание заключило, что подавляющее большинство из них зарегистрированы в июне 2017 года, имеют минимальное количество подписок и твитов, а большинство их твитов направлены на адрес передачи — @Vremya_Pokazhet.

Также издание изучило подписчиков аккаунта @Vremya_Pokazhet, который был создан 5 июня и сейчас набирает около 10 тысяч читателей. Из первых 100 подписчиков примерно 52 аккаунта «похожи на ботов – они также зарегистрированы меньше месяца назад, у них минимальное количество подписчиков и, как правило, все их сообщения адресованы только этому шоу», заявили в «Ведомостях».

Представитель «Первого канала» пообещал изданию, что компания разберется в ситуации: «Использование ботов ни в коем случае не является политикой компании».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события