Новости

Исследование: Apple, Facebook, Google и Amazon — главная угроза для банков

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Большую угрозу для финансовых компаний и банков представляют технологические гиганты наподобие Facebook, Google и Amazon, а не финтех стартапы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Исследование: Apple, Facebook, Google и Amazon — главная угроза для банков

Эксперты ВЭФ совместно со специалистами Deloitte выделили три главные технологии, которые будут определять развитие рынка финансовых услуг — развитие искусственного интеллекта, анализ big data и облачные технологии.

Исследователи отмечают, что два-три года назад главной угрозой для рынка финансовых услуг были финтех-стартапы, которые смогли обрисовать форму и темпы развития инноваций в ключевых секторах рынка.

Их решение, в том числе мгновенная выдача кредитов, меняли представления потребителей о рынке. Однако, как отмечают специалисты, стартапам не удалось обратить на себя вниманием массового потребителя. Также у них не получилось создать целостную экосистему новой инфраструктуры финансовых услуг.

В это же время многие банки смогли адаптироваться к угрозам со стороны финтех-стартапов и начали внедрять их технологии, тем самым минимизирую для себя негативные последствия конкурентной борьбы.

Большую угрозу для традиционных финансовых компаний представляют технологические гиганты — Amazon, Google, Facebook, Apple, Alibaba и другие, которые уже развивают собственные системы оплаты и экосистемы платежей.

Отмечается, что и внедрение основных технологий — ИИ, big data и «облака» — получается именно у технологических компаний, которые уже «наступают на пятки» традиционным игрокам финансового рынка, резюмируют исследователи.

Материалы по теме:

Apple, Facebook, Amazon, Alphabet и Microsoft за сутки подешевели на $100 млрд

Apple тайно разместила вакансию разработчика на своем сайте

IKEA запустит продажу мебели через Amazon и Alibaba

Олег Тиньков обвинил «Альфа-банк» в атаке на конкурентов через блогеров

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT