Власти планируют легализовать пиратский софт
Это может временно смягчить уход из России Microsoft, Oracle и других
На фоне санкций российские власти предложили отменить уголовную и административную ответственности за использование пиратского программного обеспечения. Решение может смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других компаний.
Обновлено в 12:16 МСК: Минцифры сообщило, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и сейчас не поддерживает их.
В разработке «плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» участвовали многие министерства, часть мер уже начали реализовывать, пишет «Коммерсантъ».
Для поддержки российской IT-отрасли предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней российское правительство может при «крайней необходимости» решить использовать изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя).
Власти предлагают также отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного софта, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
Глава по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович говорит, что задумка в том, чтобы принудительно лицензировать и вводить в оборот иностранный софт без какого-либо вознаграждения правообладателю, если он поддержал санкции против России.
Эксперты считают, что такой шаг позволит российскому рынку некоторое время функционировать «по инерции, не делая резких движений по импортозамещению». Однако большая часть значимого ПО нелицензионных компаний продается по подписке, а значит, доступ к нему в любом случае будет заблокирован.
Минцифры позднее заявило, что не поддерживает использование пиратского софта и планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Ведомство выступает за стимулирование перехода на российское ПО, подчеркнули в пресс-службе.
На днях в кабмине назвали три варианта развития взаимоотношений с иностранными компаниями на фоне санкций:
- Компания продолжает полноценную работу в России. В таком случае обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, исполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.
- Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии имеют возможность вернуться на рынок России. Этот вариант, как отмечается, обсуждался с российским предпринимательским сообществом.
- Компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. «Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства», — отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Фото на обложке: JoyseulayJoyseulay /
- 1 За успехи Microsoft в сфере ИИ — глава компании Сатья Наделла получил рекордные $96 млн за год Microsoft после Билла Гейтса: Сатья Наделла получил $96 млн 22 октября 2025, 21:00
- 2 IT-компании просят Минфин сохранить нулевой НДС: отрасль опасается падения инвестиций и роста издержек IT-компании просят Минфин сохранить льготы по НДС 21 октября 2025, 15:52
- 3 По следам Apple Watch: смарт-кольцо от Oura тоже сможет выявлять гипертонию, преимущество — оно на пальце Смарт-кольцо Oura добавит функцию мониторинга гипертонии 21 октября 2025, 14:20
- 4 Онлайн-обучение — драйвер переквалификации: спрос на курсы по маркетингу вырос в 5 раз, в дизайне — в 2,3 раза Онлайн-курсы по маркетингу выбирают в 5 раз больше россиян 17 октября 2025, 16:30