Новости

Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Основатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Об этом он рассказал на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора

В своем обращении Дуров указал на то, что регистрационные данные Telegram доступны в открытых источниках.

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», – отметил Дуров.

По его словам, давая согласие на внесение в реестр Telegram исходит из того, что Роскомнадзор выполнит обещание главы ведомства Александра Жарова о том, что не собирается читать переписку пользователей Telegram.

При этом предприниматель подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо дополнительных обязательств помимо сотрудничества в сфере удаления публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также спамом.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», – заключил Дуров.

Роскомнадзор открыто угрожает заблокировать Telegram с 23 июня. Ведомство требует от мессенджера данные, необходимые для регистрации сервиса в ОРИ. Участники реестра обязаны хранить данные пользователей и передавать их по требованию госструктур.

Ранее в Telegram отказывались предоставлять какие-либо данные. Возможная блокировка Telegram в России также стала темой публичной дискуссии Дурова и Жарова. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. Лучшее фото MWC 2016
  2. 2 Зачем бизнесу авторские телеграм-каналы: объясняем на примере «Альфа-Капитал»
  3. 3 Особенности рекламы в Telegram. Как разместить?
  4. 4 Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал
  5. 5 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать