Новости

"Яндекс" дал денег екатеринбургским разработчикам аналога Google Docs

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
"Яндекс" дал денег екатеринбургским разработчикам аналога Google Docs

бьтиКомпания "Яндекс" выделила грант екатеринбургским разработчикам движка для совместной работы с документами Citrea. Грант предоставлен в рамках программы поддержки стартапов "Яндекс. Фабрика", сам крупнейший российский поисковик доли в проекте не получил.

Размер гранта не раскрывается. Но по словам представителей "Яндекс" на прошлой "Яндекс. Фабрике" "речь шла о суммах в несколько десятков тысяч долларов".

По словам разработчиков, Citrea - это платформа, аналогичная Google Docs, Google Wave и Hackpad, ориентированная на продвинутую работу с версиями документов. Данная технология позволяет сразу нескольким людям редактировать текст прямо в браузере, причем движок запоминает и хранит все адреса и состояния текста.

Мнения специалистов о способах применения технологии стартапа расходятся. Предпологается, что технология может использоваться, например, в работе СМИ. "Яндекс" же может использовать Citrea для совершенствования редактирования документов, например, в "Яндекс.Почте".

Руководитель команды разработчиков Citrea Виктор Грищенко характеризует свой проект как "движок версионированного текста с возможностью совместного редактирования в реальном времени". В числе возможных применений разработки - общие блокноты на совещаниях или организация "живого текста" в реальном времени на сайтах, в частности, онлайн-СМИ.

Говоря о существующих аналогах Citrea, Грищенко упоминает севрис Hackpad, «покойный Google Wave» и Google Docs. При этом он подчеркивает, что каждый из этих продуктов занимает собственную нишу. В частности, если Google Docs ориентирован на WYSIWYG-представление документа (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), то Citrea делает акцент на работе с версиями документов в реальном времени.

«Мы можем показать каждому из пользователей, что поменялось с тех пор, как он в прошлый раз смотрел страницу, подсветить новые фрагменты текста, например, сказать в любой момент, кто, что и когда написал». В Citrea реализованы «глубокие» ссылки на конкретную версию текста или на его конкретный фрагмент, которые продолжают корректно работать в том числе и при изменении текста.

бьтори

Пример сервиса, реализованного на движке Citrea.

Citrea реализуется на фреймворках node.js и JavaScript троими разработчиками с июля 2011 г. Проектом владеют сам Виктор Грищенко, два его коллеги и екатеринбургский ИТ-инвестор «Прожектор».

Виктор Грищенко из Citrea, отвечая на вопрос CNews, сказал, что у «Яндекса» «есть конкретный прицел, куда они хотели бы приспособить» его разработку. В самом «Яндексе» признают, что разработки стартапа могут быть интересны коммуникационным сервисам поисковика. В то же время представитель «Яндекса»  замечает, что обсуждать технологическое партнерство со стартапом будут, если команде Citrea «удастся в полной мере реализовать задуманный функционал».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» и НИУ ВШЭ запустили лабораторию естественного языка в Санкт-Петербурге
  2. 2 Какие задачи решает автоматизация логистики: кейс «Яндекс.Лавки»
  3. 3 На «Уроке цифры» «Яндекс» покажет школьникам, как работают беспилотные автомобили
  4. 4 Тенденции контекстной рекламы: что нужно знать для запуска успешных кампаний
  5. 5 «Яндекс» открывает набор на летние оплачиваемые стажировки для студентов и начинающих IT-специалистов
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше