Qualcomm требует запрета продаж iPhone и iPad из-за нарушения патентных прав

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Производитель чипов Qualcomm обратился в Федеральную комиссию по международной торговле США (International Trade Commission, ITC) с просьбой запретить продажу ряда устройств iPhone и iPad в США, в которых используются чипы Intel. Об этом пишет Reuters.

В своем обращении Qualcomm попросила ITC остановить импорт телефонов и планшетов Apple, которые не содержат чипы Qualcomm, а также запретить продажу уже ввезенных устройств в США. Компания прямо не указывает на конкурента Intel, однако именно чипы от Intel стали устанавливаться на некоторые iPhone, начиная с iPhone 7, указывает Reuters.

Qualcomm, как отмечается, не утверждает, что использование чипов Intel нарушает патенты компании, но заявляет, что патентные права нарушает то, как Apple использует чипы Intel в своих устройствах.

В жалобе указывается, что своими действиями Apple нарушает права по шести патентам Qualcomm. При этом производитель чипов не называет точные модели устройств от Apple, в которых незаконно используются фирменные технологии.

Эксперт издания отмечает, что рассмотрение дел в ITC обычно занимает около 16 месяцев, таким образом, жалоба Qualcomm вряд ли сможет помешать Apple в выпуске нового поколения своих устройств, который намечен на сентябрь этого года.

Взаимные претензии между Qualcomm и Apple начались в январе 2017 года, пишет Reuters, когда Apple подала в суд на своего поставщика чипов и потребовала выплатить ей $1 млрд за завышенные цены на чипы, а также за отказ вернуть обещанный $1 млрд за их покупку. По версии представителей Apple, Qualcomm злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных чипов, чтобы добиться «необоснованных и дорогостоящих» выплат за пользование своими патентами. Кроме того, по информации Apple, Qualcomm заблокировала ее возможность выбрать другого поставщика микросхем.

Позже, в апреле, Qualcomm подала в суд на Apple, обвинив ее в задержке выплаты $1 млрд партнерам, что стало ответом на январский иск Apple.

В конце июня Apple обновила свой патентный иск против Qualcomm, указав, что лицензионные соглашения были недействительны. По мнению Apple, если Qualcomm берет плату за сами процессоры, то не имеет права требовать еще и патентные отчисления.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события