Суд обязал Facebook выплатить $500 млн за использование в Oculus Rift технологий ZeniMax

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Далласский федеральный суд обязал Oculus VR, которая принадлежит Facebook, выплатить $500 млн разработчику компьютерных игр ZeniMax Media за нарушение договора о неразглашении информации со стороны основателя Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey). Об этом пишет Polygon.

Согласно позиции ZeniMax, Лаки, технический директор Oculus Джон Кармак (John Carmack) и другие бывшие сотрудники компании использовали наработки и исследования, которые ZeniMax проводила для своего проекта Rage VR, на основе которых разработали Oculus Rift. В результате ZeniMax потребовала взыскать с Oculus $4 млрд — $2 млрд в качестве компенсации и $2 млрд за убытки компании.

Юрист Facebook Бет Уилкинсон (Beth Wilkinson), как сообщает Bloomberg, в ответ утверждала, что ZeniMax прекратила все работы над виртуальной реальностью в начале 2013 года и ни в чем не обвиняла Oculus VR до ее покупки Facebook. Соцсеть приобрела создателя очков виртуальной реальности Oculus Rift за $2 млрд в 2014 году.

Суд одобрил выплату только $500 млн, которые сложились из следующих частей — $200 млн за нарушение договора о неразглашении информации, $50 млн за нарушение авторских прав, а также $50 млн с Лаки и $150 млн с бывшего генерального директора Oculus VR Брендана Ирибе (Brendan Iribe) за введение в заблуждение использованием ложного описания продуктов и сервисов.

В Oculus рассказали изданию, что планируют оспорить решение суда.

Суть дела была в том, действительно ли Oculus VR похитила коммерческую тайну ZeniMax, и суд принял нашу сторону. Мы огорчены некоторыми аспектами дела, но не планируем останавливаться. Продукты Oculus созданы на основе технологий Oculus. Наша приверженность к долгосрочному успеху VR остается такой же сильной, и вся команда продолжит работу, которую делала с первого дня — разработку технологии VR.

— прокомментировал изданию решение суда представитель Oculus.

ZeniMax уточнили изданию, что, исходя из решения суда, они планируют хотя бы временно запретить продажу гарнитуры Oculus Rift. Генеральный директор компании Роберт Олтман добавил, что технологии — это основа их бизнеса, и они считают кражу интеллектуальной собственности серьезным вопросом.

Материалы по теме:

Владелец Doom и Fallout подал иск к Facebook на $2 млрд из-за «кражи» технологий для Oculus Rift



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase