Цукерберг впервые прокомментировал утечку данных 50 млн пользователей Facebook

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Основатель Facebook Марк Цукерберг впервые прокомментировал ситуацию с утечкой данных 50 млн пользователей, к которой причастна компания Cambridge Analytica. Предприниматель признал ошибку соцсети в этой утечке и пообещал, что сделает все, чтобы подобное в будущем не повторилось. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Накануне стало известно, что фирма Cambridge Analitica, которая в период выборов президента США сотрудничала с Дональдом Трампом, незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook. Информация о пользователях собиралась для выяснения политических предпочтений избирателей и показа интересной им рекламы.

Цукерберг в своем заявлении рассказал, что соцсеть еще в 2014 году приняла необходимые меры защиты и запретила приложениям собирать данные у пользователей об их друзьях. При этом он признал, что компания «совершила ошибки» и ей «нужно сделать больше».

«Мы обязаны защищать ваши данные, и если мы не можем, то мы не заслуживаем права служить вам. Я работал над тем, чтобы понять, что именно произошло и как добиться того, что это не повторилось. Хорошая новость заключается в том, что самые важные действия, направленные на то, чтобы не допустить этого сегодня, мы уже сделали несколько лет назад. Но мы также делали ошибки, есть еще над чем работать, и нам нужно ускориться и сделать это», — заявил Цукерберг.

Он отметил, что команда Facebook сделает все, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась. Для этого соцсеть будет тщательнее исследовать те приложения, которые имеют доступ к большому объему данных или ведут подозрительную деятельность. Несогласные на проверку приложения будут полностью удалены. Facebook также закроет приложениям доступ к данным, если пользователи не открывали это приложение в течение трех месяц.

Кроме того, соцсеть намерена ограничить доступ разработчиков приложений к данным пользователей, оставив доступ только к имени, фотографии и электронной почте, а для использования другой информации разработчики должны будут заключать контракт с пользователями, где будет отражаться разрешение на доступ к данным.

Цукерберг признался, что ситуация с Cambridge Analytica стала для Facebook опытом, который поможет сделать соцсеть «еще более безопасной».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу