Мой личный топ-3 смартфонов за прошедший год

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Никита Стаценко

Колумнист Forbes Юэн Спейс рассказывает, какие три смартфона «сделали» 2016 год и почему на них стоит обратить внимание

Выбирать победителей в номинации «Смартфон года» — довольно любопытная задача. Им не может стать просто «лучший телефон», ведь у каждого из нас есть свои критерии «лучшего», и они всегда будут отличаться. Если бы мне надо было подойти к делу эмпирически и назвать телефон, который подходит под критерии большинства потребителей, тогда я выбирал бы не лучший телефон, а «телефон, который устроил большинство» и разочаровал наименьшее количество пользователей.

Моя личная награда должна достаться смартфону, который сказал новое слово о себе и о своем производителе и который смог отразить изменения в индустрии, произошедшие за последние 12 месяцев.

Итак, подготовив сцену и подискутировав слегка о том, кто займет второе и третье место, я объявляю победителей в номинации «Смартфон года — 2016».


Третье место: Jolla C (Jolla)

Я давно знал, что Jolla C поборется за награду в этой номинации, ведь в первом полугодии он являл собой все то, что индустрия требовала от смартфона в 2016 году (пусть и через отрицание).

Технически, с точки зрения «железа», Jolla C может показаться недостаточно мощным. Это намеренный шаг разработчиков, которые рассчитывали попасть в низкий ценовой сегмент — стоимость смартфона составляет около 170 евро. Cистема SnapDragon 212 на чипе, 2 Гб памяти на RAM, 16 Гб памяти и батарея на 2500 мАч — неплохо за эти деньги. Но настоящая сила смартфона — в программном обеспечении. Тут используется «чистая» версия Sailfish OS, которая просто летает, даже в этих условиях низкой спецификации.


Jolla C (фото: Jolla.com)

Около тысячи телефонов («напрямую от разработчика») были выпущены и проданы в течение летних месяцев — короткий забег, призыв, который был бодро подхвачен приверженцами марки. Однако им удалось создать волну только в онлайне, не больше.

Это был пример того, как маленькая компания сама делает железо, сама ставит софт и сама распространяет продукт.

Операционная система Sailfish OS компактна, спроектирована для бескнопочного смартфона, целиком полагающегося на тач-скрин, с настоящей многозадачностью поверх крепкой, основанной на Linux, операционной системы. Ее надежность подтверждается этим устройством, похожим на Nexus и очень доступным по цене. 

Есть что-то восхитительное в том, что у меня в кармане одновременно есть полный доступ к системе, к командной строке и ко всем нужным интернет-приложениям. Для моего «телефона на каждый день», который должен принимать и отправлять сообщения, поддерживать облегченный веб-поиск и служить мне записной книжкой, Jolla C подходит как нельзя лучше. Я, не колеблясь, скажу, что мне нравится пользоваться смартфоном Jolla C — но я так же прекрасно понимаю, что их видение смартфона отошло в прошлое.

Jolla C проигрывает с точки зрения потребителя, поскольку главное в смартфоне в 2016 году (да и в 2017 тоже) — это не железо, а те облачные сервисы, которые могут быть прикреплены к ПО.

Sailfish OS, установленная на Jolla, пытается исправить этот пробел за счет эмуляции платформы Android. Но эта попытка проваливается, когда вы пытаетесь зайти в Google Play Market или использовать приложения Google, хранящиеся в облачных сервисах.

Вам надо хорошенько потрудиться, чтобы найти работающие загрузочные файлы для приложений на базе Microsoft (вроде Outlook и One Note). Сервисы, разработанные третьей стороной (например, Dropbox) работают от случая к случаю, а про Spotify и Netflix я даже не говорю.

Пример Jolla C показывает, насколько зрелым стал этот рынок и как трудно на нем утвердиться новому игроку. Сегодня для того, чтобы просто выйти на конкурентный уровень, компании надо собрать внушительный набор приложений — а для этого надо обладать такими связями, что миссия становится практически невыполнимой.

Apple iOS работает эксклюзивно для Apple, Android и Google создали свою замкнутую экосистему — и теперь только Microsoft Windows 10 со своими универсальными приложениями обещает нам другой путь. Есть ли он на самом деле, покажет 2017-й.


Jolla C (фото: Nsmartphone)


В некотором роде описанная ситуация — это продолжение тех принципов, которые заставили меня в прошлом году выбрать WileyFox Swift. Вы выбираете такую операционную систему, с которой работают приложения и сервисы, привлекательные для потребителя. Вы создаете привлекательное «железо» по разумной цене.

Рост числа качественных телефонов за небольшие деньги означает, что полагаться на только на бюджет недостаточно: узнаваемость брэнда и доверие потребителя имеют важное значение и в низшем конце сегмента. Устройства по низкой цене изменили рынок.

Jolla сегодня двигается к решениям, основанным на развитии программного обеспечения: последние изменения показывают, что компания отходит с брутального рынка «просто-прочно-дешево».

Пока одни производители все еще стараются выиграть на «железе» и продать высокое качество за малые деньги (и в этом смысле заманчиво выглядит перспектива возвращения бывших сотрудников фирмы Nokia на это поле битвы), на другом уровне идет борьба за установку: высокое качество, высокая цена.

А мы переходим к серебряной медали… 


Второе место: iPhone 7 Plus (Apple)

Это один из наиболее продаваемых телефонов года. Он породил до смешного много дискуссий, статей в журналах и рассуждений о месте давно-ожидаемой-но-давно-известной технологии в наших карманах. Ну, и эта платформа остается наиболее прибыльной для сторонних разработчиков.


Apple iPhone 7 & iPhone 7 Plus (фото: Apple PR)


iPhone 7 Plus с его камерой с двойной линзой, быстрым процессором и улучшенными графическими возможностями предлагает вам самый «гладкий» опыт использования iOS за время ее существования. Дополнительный внутренний объем означает, что батареи хватает на достаточное время, экран передает цвета в отличном LCD качестве, 256 Гб хранилища обязательно кому-то пригодятся — а главное, что этот телефон поддержит любое приложение, которое вы в него закинете.

Однако iPhone 7 Plus (как и, в меньшей степени, iPhone 7) не выдерживает соответствия обещаниям — а обещан нам был как минимум карманный компьютер.

Стремление Apple контролировать каждую часть ценовой цепочки достойно похвалы с точки зрения безопасности и защиты данных. Но только если вы считаете, что компания права всегда — даже когда ведет суды по всему миру или решает заставить пользователей внезапно отказаться от привычных аксессуаров. 

Для меня самый большой недостаток iPhone — это сама Apple. Если ваше видение того, как выглядит будущее смартфонов, не совпадает с видением компании, у вас нет выбора, кроме как отказаться от своего. Платформа Android сделана достаточно гибкой для того, чтобы вы могли найти альтернативу почти для любого элемента железа или ПО – она поддерживает локальную коллекцию музыки на устройстве и дает вам самим выбирать, в каком браузере откроется ссылка, а главное, она поддерживает стандартный разъем на 3,5 мм.

Решение Apple отказаться от разъема 3,5 мм оставило у меня плохое послевкусие. Сделано ли это для того, чтобы мы чаще использовали Bluetooth в телефоне?

Очень похоже на то, но многим покажется, что нас заставляют принять это решение под давлением.

Удалив порт, Apple тут же ставит вместо него защитный электронный ключ — похоже, что отваги разработчикам хватает только на короткой дистанции, ровно до очередного финансового отчета. Фактически Apple кладет в каждую коробочку маленький белый флаг, признавая тот факт, что большинству пользователей этот удаленный разъем все же был очень нужен.

За вычетом тех улучшений, которых все ожидали в соответствии законом Мура об увеличении мощности устройств, а также заявлений, которые постоянно делали на публике другие производители, утверждавшие, что ожидания в отношении нового iPhone завышены... Кроме этого, что же на самом деле нового есть в iPhone 7 Plus? Вопрос риторический.


Apple iPhone 7 Plus (фото: 9to5Mac)


В нашем зачете есть место для смартфона, которому удается изменяться каждый год, чтобы синхронизироваться с новейшими устройствами и программами и позиционировать даже свое «железо» как «новое и восхитительное». Это место есть, и оно — второе. Нужно иметь больше видения, больше страсти и оказать больше влияния на мир, чтобы получить золото. 


Первое место: Galaxy Note 7 (Samsung)

Я знаю, что этот телефон снят с производства. Даже если он у вас остался на руках, вероятность того, что программа даст вам его зарядить после января 2017, стремится к нулю. Знаю, что его имя сотрут из корпоративной истории Samsung так скоро, как позволит фотошоп… но у меня нет ни малейших сомнений в том, что телефоном, изменившим мир, в 2016 стал обреченный южнокорейский фаблет.


Samsung Galaxy Note 7 (фото: Samsung Press)


Выйдите вперед, Galaxy Note 7. 

Несмотря на самовозгорающиеся батареи, два отзыва с производства и неизбежное влияние на весь бизнес компании, Samsung Galaxy Note 7 все равно может претендовать на верхнюю ступень пьедестала.

Подход Samsung в этом случае схож с подходом Apple — в Samsung тоже искали преимущества в каждом дюйме железа.

Различие в том, что Samsung редко полагается на уловки и трюки, но предпочитает работать над новыми технологиями и новыми решениями. Им не надо переходить на двойную линзу, чтобы улучшить камеру, потому что в Note 7 по-прежнему одна из лучших камер в смартфонах.

Телефон, работающий с Qualcomm или Exynosos (в зависимости от того, как часто вам нужен 4G), имеет более чем достаточно мощности для того, чтобы запускать сложные приложения. Продолжительность работы батареи была увеличена за счет увеличения емкости и лучшего использования ПО.

Samsung молча признал прошлые недочеты и переустановил microSD-карту. Способность использовать одну из двух беспроводных зарядных систем была принесена из моделей S6 и S7. Двойное скругление экрана по краям как нельзя лучше поддерживало месседж Samsung о внедрении инноваций. Пользоваться им было удобно и быстро. Это был великолепный — и самый недооцененный телефон последних 12 месяцев.

У него было все, к чему должен стремиться смартфон. И да, несколько из них загорелись. 

Note 7 подложил технологические «подушки безопасности» во всех самых важных точках устройства; по неизвестным пока причинам, проблема оказалась в сборке батареи. Отложив в сторону спекуляции, можно сказать, что Note 7 стал изгоем по всему миру — массовая пресса трубила обо всех случаях возгорания, на всех авиалиниях вы слышали объявления о том, что их нельзя провозить в самолете, сыпались срочные сообщения о необходимости вернуть телефон, и прочая, прочая… 


Samsung Galaxy Note 7 (фото: Globalplusnews.com)


Сентябрь должен был стать месяцем триумфа, победы Note 7 над iPhone 7, передачи мирового господства в руки Samsung. Вместо этого он стал месяцем, когда «Samsung не может сделать телефон», в то время как «Apple не может удовлетворить растущий в мире спрос на фаблеты».

Это больше похоже на счет в матче, где Apple побеждает по пенальти. В октябре было то же самое, и даже в ноябре пиарщики Samsung боролись за то, чтобы переключить внимание публики с Note7 на грядущий выход Galaxy Note 8.

Даже сейчас имя Samsung громят в новостях, когда компания выпускает обновления, цель которых — помешать последним оставшимся в дикой природе особям заряжаться (таким образом, стоит только батарее разрядиться, телефон эффектно превращается в кирпич — навсегда). Словом, присутствие Note 7 по-прежнему чувствуется. И так будет до тех пор, пока не начнутся продажи Galaxy S8 – а это произойдет, предположительно, в мае 2017 года.

Note 7 оказал огромное влияние на Samsung, на мир платформы Android и на Вселенную смартфонов в целом. Это влияние будет сказываться на продажах продуктов компании месяцами, если не годами. Это урок для всех и каждого в индустрии, это цель, к которой надо стремиться, и это предупреждение о том, чего стоит избегать. 

2016 год принадлежит Samsung.

Источник.


Материалы по теме:

Samsung впервые внедрила совместимость своих устройств с iPhone

Samsung выпустит обновление для отключения всех Note 7 в США

Apple может представить iPhone с изогнутым экраном уже в 2017 году – WSJ

Как Samsung удалось быстро прекратить производство Galaxy Note 7



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase