«Автомобиль всё больше напоминает умный гаджет». Главные инновации в автобизнесе

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
T-One Group

Автомобиль уже давно перестал быть просто средством передвижения. В нем мы проводим много времени и хотим полного комфорта. Машина все больше напоминает «умный» гаджет, который везет нас, думает за нас и нуждается только в подзарядке и обновлении версии софта.

Игорь Хереш, директор по развитию Т-One Group, собрал для вас главные действующие инновации в автобизнесе.

Грузовой Uber 

Главной инновацией в автомобильном бизнесе считается производство беспилотников. Автомобили без водителей уже ездят по дорогам, перевозят пассажиров и грузы. Uber, например, совместно с компанией Otto работают над беспилотными грузоперевозками. 


Грузовик с автопилотом компании Otto доставил партию пива Budweiser из города Форт-Коллинз в Колорадо-Спрингс. В истории это первая коммерческая перевозка на беспилотном грузовике.

 

Google-мобиль

Автомобили Google покорили планету своим дизайном и габаритами. Сегодня они часть привычных будней жителей Калифорнии, правда, производители предупреждают, что Google-мобиль годится лишь для использования в теплом предсказуемом калифорнийском климате.



 

Электрический скат

Во многих европейских городах запустили беспилотные электрические автобусы. Например, во французском городе Лион прокатиться на таком можно бесплатно, если вы житель района Конфлюанс. Остальных катают за небольшую плату. В Гонконге тоже действует несколько подобных маршрутов. Вот только ездят инновационные автобусы пока медленно, по соображениям безопасности их скорость не превышает 20 км/ч. Зато они полностью безопасны для природы, так как работают от заряда батареи.


 

А у нас «Камаз»

В России тема беспилотных технологий главным образом связана с брендом «Камаз» и грузовыми автомобилями, которые в дальнейшем смогут путешествовать без водителей. Задача проекта «Авторобот» создать к 2020 году беспилотник нового поколения, который обеспечит безопасность на дорогах междугороднего сообщения. В серию беспилотник может пойти уже в 2022 году. 


 

«MatrЁshka»

Недавно российская компания Volgabus представила первый в России прототип беспилотного автобуса. Управление беспилотником осуществляется с помощью самообучаемого ПО, способного в режиме реального времени исследовать дорожную ситуацию. Еще Volgabus представила беспилотную платформу под названием «MatrЁshka». Производители предложили выпускать транспортное средство в трех вариантах: голое шасси, грузовик, автобус на 8–12 человек. 

Говорят, электрокары уже ездят по трассам в «Сколково», а в скором времени планируется выпустить их в столичные парки и в Сочи. «MatrЁshkи» разгоняются до 25 км/ч, а запас ее хода составляет 180 километров.

 

 

Еще не время

Несмотря на однозначные успехи разных производителей, эра беспилотников еще не наступила. Главной проблемой является вопрос безопасности. Всем известны случаи со смертельным исходом (с Tesla, например), и это, несомненно, тормозит развитие отрасли не только в России, но и во всем мире. Пока разработчики не поймут, как машина должна реагировать на сложные ситуации, вопрос беспилотников решен не будет.

 

А пока…

Среди менее амбициозных, но более распространенных автоинноваций существуют: 

«Умная страховка»

Мы привыкли к тому, что автомобиль и экономия средств – вещи взаимоисключающие друг друга, однако есть способы снизить необходимые затраты на содержание ТС. Технология «Pay As You Drive» («Плати как ездишь»), позволяет экономить на страховке автомобиля до 50%.

Для России время скидок на страховку только наступает и пока только для КАСКО.

Удаленная диагностика

Мониторинговая служба получает всю диагностическую информацию с автомобиля во время движения, делает анализ и уведомляет автовладельца о необходимости технического осмотра у ближайшего дилера. Такая технология позволяет планировать бюджет и исключить внеплановые дорогостоящие ремонты.

Каршеринг: скидка за аккуратное вождение

Удобство использования каршеринга успешно доказано пользователями московских сервисов. Плати только за то время, что находишься в дороге. Каршеринг стал злейшим врагом такси, дорогостоящего ремонта автомобилей и проблем с платной парковкой. К тому же все машины соответствуют экологическим стандартам.

Новинка заключается в том, что транспортные средства буду оборудованы специальными устройствами, отслеживающими стиль вождения каждого водителя. Устройства собирают информацию о манере езды и, в соответствии с установленными нормами, дают скидку на свои услуги тем, кто более уверенно чувствует себя за рулем.


Материалы по теме:

Honda анонсировала электрокар с «эмоциональным» искусственным интеллектом

BMW удаленно заблокировала преступника внутри угнанной им машины

Apple намекнула на продолжение разработок собственного беспилотного автомобиля

В преддверии катастрофы: хакеры добрались и до наших машин

Стартап бывшего топ-менеджера Tesla представит свой электромобиль в середине декабря

Как выглядело бы IPO Uber в 2017 году

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase