Колонки

Хочу, чтобы меня признали банкротом. Что делать?

Колонки
Денис Малахов
Денис Малахов

Ведущий юрист ЮК «Дельта консалтинг»

Денис Малахов

Первый шаг, который необходимо сделать – взвесить все положительные и негативные условия процедуры банкротства, учесть все возможные последствия, грамотно оценить свои финансовые возможности. И, конечно, решить для себя, готовы ли вы к этому.

Если готовы, Денис Малахов, ведущий юрист компании «Дельта консалтинг», объясняет дальнейшие шаги.

Хочу, чтобы меня признали банкротом. Что делать?
Присоединиться

Банкротство – это дорого?

Банкротство физического лица занимает по времени в среднем от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, на какой стадии завершится процедура.

Также следует учесть, что юридическое сопровождение банкротства в среднем по Москве стоит 70 тысяч рублей, плюс к этому добавляются услуги арбитражного управляющего, которого суд обязательно должен назначить.

Законом установлена плата за услуги арбитражного управляющего в размере 10 тысяч рублей, однако за такую сумму ни один арбитражный управляющий работать не станет. В среднем стоимость его услуг составляет от 120 до 150 тысяч рублей за весь срок процедуры. Сумма может быть ниже, если у юристов, с которыми вы работаете есть свой арбитражный управляющий. Сюда не входит оплата государственной пошлины за подачу заявления в суд (6 тысяч рублей), а также почтовые расходы и расходы нотариуса для составления доверенности. 

Итак: вы, все хорошо обдумав, решили начать процедуру. Вот что необходимо знать.


Условия для признания вас банкротом

  1. Наличие задолженности перед кредиторами в размере не менее 500 тысяч рублей.
  2. Задержка по выплатам перед кредиторами более чем на три месяца.
  3. Неплатежеспособность (это означает, что после ежемесячных выплат по кредитам на руках остается меньше прожиточного минимума).

В случае, если гражданин отвечает этим условиям, то он имеет право подать заявление о признании себя банкротом.

Но прежде, чем составить заявление, необходимо собрать полный пакет документов, которые нужно приложить к заявлению о банкротстве. Конечно, юристы могут собрать требуемые документы по доверенности за вас.

На сбор документов может уйти примерно две недели. Ниже приведен перечень документов, указанный в законе о банкротстве, однако в зависимости от случая список может быть больше или меньше. В целом в пакет должны входить: документы, подтверждающие наличие задолженности (договор, расписка), основание ее возникновения (претензия, акт сверки) и бумаги, подтверждающие неспособность должника удовлетворить требования кредиторов (справка о доходах, выписка с банковского счета).

Перечень из законодательства:

  1. Выписка из ЕГРИП максимум пятидневной свежести, подтверждающая наличие или отсутствие статуса ИП.
  2. Список кредиторов с указанием ФИО (или наименования), адреса и с суммами задолженностей. Отдельно указывается сумма обязательных платежей, возникших в период осуществления деятельности как ИП (если таковое было).
  3. Опись имущества гражданина, в том числе и залогового с указанием залогодержателя (например, квартира, взятая в ипотеку и указание банка, в котором она взята).
  4. Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на его имущество, а также на объекты интеллектуальной собственности (если все это у него есть).
  5. Копии документов о следующих сделках, совершенных в течение предшествующих 3 лет: о сделках с недвижимостью, с ценными бумагами, с долями в уставном капитале, с транспортными средствами, о сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей.
  6. Если должник является акционером или участником в юридическом лице, то нужен список акционеров или участников.
  7. Сведения о полученных доходах и удержанных налогах за предшествующие три года.
  8. Справки из банка о наличии счетов, вкладов, остатков на счетах.
  9. Копия СНИЛС, а также сведения о состоянии индивидуального лицевого счета.
  10. Копия решения о признании гражданина безработным (выдается службой занятости), если, конечно, он безработный.
  11. Копия свидетельства о постановке на учет в ИФНС (еще его называют «Свидетельство ИНН», однако не все его получают).
  12. Копия свидетельства о заключении брака (если должник в браке).
  13. Копия свидетельства о расторжении брака (если оно выдано в течении 3 лет до подачи заявления).
  14. Если есть брачный договор, то понадобится и его копия.
  15. Копия соглашения (или судебного акта) о разделе имущества супругов, если оно принято в течение предшествующих дате подачи трех лет.
  16. Копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем или опекуном.
  17. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых строится заявление должника.


И что потом?

После того, как все необходимые документы собраны, составляется заявление о признании гражданина банкротом, оплачивается госпошлина и заявление подается в Арбитражный суд. Стоит отметить также, что заявление на банкротство физлица может быть подано как самим физлицом, так и кредитором.

В судебном заседании либо вам, либо вашему представителю на основании собранных документов необходимо доказать вашу несостоятельность и неспособность расплатиться с кредиторами по всем долгам.

Также судом назначается финансовый управляющий, который отныне ведет все финансовые дела от вашего имени. Теперь только с его согласия можно совершать крупные финансовые сделки.

При рассмотрении дела о банкротстве суд может применить реструктуризацию долгов, это значит, что, при отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:

  • срок его осуществления;
  • размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
  • размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

Если невозможно реструктуризировать задолженность лица, признанного банкротом, нужная сумма может быть погашена за счет его имущества. При этом в счет уплаты долга не может быть изъято:
  • единственное жилье должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Все реализуемое имущество финансовый управляющий выставляет на торги и вырученные средства идут на погашение долгов.

В итоге после проведения указанных выше процедур, суд признает вас банкротом, и по тем кредиторам, перед которыми рассчитаться не получилось, долги списываются.

Однако процедура имеет гражданско-правовые последствия: статус банкрота действует в течении пяти лет; гражданину могут запретить выезд за границу на время реструктуризации и реализации имущества; гражданину запрещается занимать руководящие должности; гражданин обязан сообщать кредитным организациям о своем статусе при оформлении новых кредитов, однако, скорее всего, их просто не дадут.

Фото на обложке: Pixabay

 


Материалы по теме:

Стартаперский опыт в США научил меня ничего не бояться

Брачный договор особенно нужен предпринимателям

Как заработать миллион, вкладывая в МФО?

Легальные способы получить наличные со счета компании

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужно ли уплачивать налоги с донатов
  2. 2 Бухгалтерия для блогеров: как не стать фигурантом уголовного дела
  3. 3 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения
  4. 4 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
  5. 5 АВС-лиды: что это, зачем нужно и как влияет на прибыль бизнеса