Реалити, сериалы и YouTube-проекты про стартапы, о которых вы не знали

Кирилл Булатов
Кирилл Булатов

Генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Медийных историй про жизнь стартаперов много. На Западе первые эксперименты в этой сфере начались ещё в 1983 году – сначала появилось несколько кинолент: «Парни, что надо», «Такер: Человек и его мечта», «Пираты Силиконовой долины». Затем в эфир вышли первые реалити-шоу о молодых предпринимателях, сериалы, «битвы умов» и аукционы-питчинги.


Все эти истории очень разные, но глобально они отражают отношение к молодым предпринимателям в той или иной стране, в то или иное время.


Кирилл Булатов, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации», решил вспомнить семь интересных проектов про стартапы, о которых вы, возможно, не знали.

1. Start Up TV Show

США, 2013 год

3 сезона – 13 серий в каждом сезоне

Подробнее

В чём суть: ведущий Gary Bredow ездит по Штатам и общается с бизнесменами, которые запустили собственное дело. Эти беседы – документальные съёмки с советами для тех, кто на коленке затевает свой малый и средний бизнес.

Сейчас идет реклама уже четвертого сезона шоу, которое успело взять даже несколько наград на премии Emmy Award.

2. Start-Ups: Silicon Valley

США, 2012 год

1 сезон – 8 эпизодов

Подробнее

В чем суть: реалити-шоу, очень напоминающее наш «Дом-2», снятое американскими коллегами. Забавные и пестрые стартаперы из Сан-Франциско хотят поднять денег с ангелов – тусовки, вечеринки, алкоголь, девочки, ссоры – всё здесь.

3. Startup

США, 2016 год

2 сезона – 10 и 8 эпизодов

Подробнее

В чём суть: сериал, разоблачающий всю тёмную сторону борьбы за выживание c Мартином Фриманом в одной из главных ролей. Здесь идет речь не о простом развитии проекта, а о криминальной его составляющей, которой как раз и занимается агент ФБР.

Сюжет затягивает не столько своим драматизмом, сколько тематикой – криптовалюты, блокчейн, технологии! И всё это на фоне перестрелок, убийств и подковерных игр тех, кто хочет выгоды от авантюрного стартапа.

4. Angel’s Gate

Сингапур, 2011 год

2 сезона – 6 эпизодов в каждом

Подробнее

В чём суть: в этом реалити принимают участие ангелы, готовые инвестировать в самые выдающиеся и перспективные стартапы, и стартаперы, задача которых впечатлять ангелов, ибо победить суждено только умнейшему и хитрейшему. Можно сказать, что это – напоминание о том, что стартапер должен быть активным, уметь забалтывать и обладать нетривиальным мышлением.

5. Start-Up Asia

Сингапур, 2013 год

4 сезона – 6 эпизодов в каждом

Подробнее

В чём суть: рассказ о работе венчуров, о том, как заключаются сделки и как сбор средств может стать процессом игры в любом стартапе. Главный плюс шоу – практика жизни стартапа и немного дополнительных знаний. Тут была скорее развлекательная история, нежели финансовая. Но я всё равно взял его на заметку, просмотрев несколько серий на YouTube.

6. «Премьера»

Россия, 2016 год

2 сезона – 4 эпизода в каждом

Подробнее

В чём суть: шоу-битва семерых счастливчиков за миллионы. Участники за 3 минуты должны были доказать инвесторам, что их проекты самые лучшие и прорывные. Примечательное шоу с элементами драмы – 7 счастливчиков и 7 эпизодов с финалом. Опять же – суть сводится к тому, что победит сильнейший и самый прибыльный.

Что-то похожее пытались сделать и ФРИИ совсем недавно – в 2016 году анонсировали шоу «Стартапы» на СТС-Love. Но что-то пошло не так. То смена руководства телеканала, то финансовые вопросы, то некачественный продакшн.

7. «Идея на миллион»

Россия, 2017 год

1 сезон – 8 эпизодов

Подробнее

В чём суть: организаторы рассмотрели более 500 стартапов, желающих принять участие в шоу, и выбрали 35, семь из них станут победителями и получат деньги на развитие. Общий фонд составляет 60 млн рублей. Основная задача – помочь командам из России создавать свои конкурентоспособные продукты, строить собственные глобальные компании, а не просто уходить инженерами и разработчиками в мировые концерны из чужих юрисдикций.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.


Материалы по теме:

12 заблуждений, которые мешают успеху вашего стартапа

Пять советов для тех, кто решился открыть свой бизнес

Меня выгоняют из арендуемого офиса. Что делать?

14 главных приобретений в сфере технологий за последние 5 лет

Почему венчурные фонды инвестируют в блокчейн миллионы долларов


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase