Как провести корпоративный хакатон?

Евгения Овчинникова

Сооснователь Студии Михаила Кечинова, организатор HackDay

Расскажите друзьям
Евгения Овчинникова
Евгения Овчинникова

Евгения Овчинникова, сооснователь Студии Михаила Кечинова, организатор HackDay, продолжает серию статей и рассказывает о корпоративных, или внутренних, хакатонах. Часть II – практическая: какая программа должна быть у мероприятия, чем кормить участников, кого выбрать в члены жюри и другие тонкости.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Здравствуйте, дорогие.

Сегодня мы продолжим разговор об организации корпоративного хакатона. Разберем бытовые, но важные вопросы про прикладную организацию. Как выбрать призы, чем кормить людей и какую программу выбрать, чтобы не наделать фигни? Читаем ниже.



По теме: Как организовать корпоративный хакатон? Часть I, теоретическая 



Выбор даты

Дату для внутреннего хакатона выбираем такую, когда количество людей на рабочих местах  максимальное. Сразу отметаем праздничные и предпраздничные дни, выпадающие на субботу и воскресенье. Отметаем сезонные и дедлайновые пики вашего бизнеса. Отметаем лето и зиму. Также, скорее всего, придется отмести сентябрь из-за большого количества отпускников, но зависит от ситуации в вашей компании.

Вам нужно будет сделать выбор между выходными и будними днями. В одной из наших компаний-заказчиков корпоративный хакатон проходит с пятницы по субботу. Таким образом, происходит двустороннее инвестирование времени компании и сотрудников. Заказчику такой подход кажется справедливым. У нашей студии внутренние хакатоны проходят на выходных, и мы также считаем это нормальным.


Примерная программа корпоративного хакатона

За неделю до мероприятия – Warm-up в середине рабочей недели, в предобеденное время максимум на два часа. По окончании – кормим участников бутербродами, пиццей или пирогами.

На разогреве рассказываем, зачем принимать участие, и тренируемся питчевать идеи.

Программа корпоративного хакатона может выглядеть так:


1-й день

09:00 - 10:00 – Регистрация

10:00 - 10:15 – Официальное открытие

10:15 - 11:00 – Питчи идей (90 секунд на идею)

11:00 - 12:00 – Формирование команд

12:00 - 13:00 – Обед

13:00 – Начало работы

18:00 - 18:20 – Чекпойнт (только для руководителей проектов)

18:20 - 19-00 – Ужин

22:00 - 22:20 – Чекпойнт (только для руководителей проектов)


2-й день

09:00 - 10:00 – Завтрак

10:00 - 10:20 – Чекпойнт (только для руководителей проектов)

10:30 - 12:00 – Консультации с экспертами

13:00 - 14:00 – Обед

14:00 - 17:00 – Подготовка питчей для демофеста (только для руководителей проектов)

17:30 - 20:00 – Демофест

20:00 – Объявление победителей



Выбор жюри

Жюри количеством не более 6 человек выбирается из топ-менеджмента. Не обязательно выбирать тех, к кому сотрудники наиболее лояльны. Главное правило – прикладной опыт членов жюри, достаточный для объективного выбора лучших проектов.

Можно пригласить 1-2 членов жюри извне. Требования к ним такие же, и желательно, чтобы они были на слуху у участников.


Питание



По времени, указанному в программе. Простое домашнее меню: каша или омлет на завтрак, борщи, салаты, котлеты, плов и прочее на обед и ужин. Постоянно на площадке должны находиться чай и кофе, печенье и фрукты. Печенья на 50 участников уходит суммарно около 10 кило, фруктов – по 10 кило бананов и яблок.

Не заказывайте пиццу и пироги, поберегите здоровье коллег.


Рабочее пространство

Это не привычные рабочие места ваших сотрудников. Делайте что угодно – размещайте их в переговорках, холлах, коридорах, но участники не должны находиться за своими рабочими местами.

Крайне желательна возможность работать ночью. Обязателен хороший вай-фай, бинбеги или спальники, пледы. Если оставляете людей на ночь, желательно обеспечить им душ.


Ведущий хакатона

Хорошо знающий внутреннюю кухню и точно понимающий поставленные цели. Желательно – непосредственный организатор хакатона. Не так важно умение выступать на публике и опыт, как глубокое знание ситуации.


Разжеванные правила игры

Заранее расписанные в рассылках, на листовках и плакатах, рассказанные на митингах и в курилках. Участники должны иметь точное представление о том, что их ждет на мероприятии и на что могут рассчитывать после него. Приглашение и партизанский маркетинг начинаются за месяц до мероприятия.


Призы и сувениры



Должны присутствовать в большом количестве. Качество и стоимость второстепенны.

Призы должны быть командные с перспективой использования в компании. В разное время мы покупали: набор для текилы, массажную накидку на кресло, конструкторы, лего-наборы и паззлы, шахматы и шашки, наборы для игры в Мафию и летающих рыб.

Сувениры – футболки с символикой компании и хакатона одновременно, наклейки, носки с вышивкой, тапочки, капкейки с логотипом. Все это стоит не очень дорого, но действует волшебно.


Определитесь с номинациями

Хакатон не является соревнованием, но лучшие проекты выделять можно и нужно. На HackDay мы делаем две основные номинации: лучший бизнес-проект и лучший технически разработанный проект. Соответственно, награждается проект, имеющий, на взгляд жюри, большие бизнес-перспективы и наиболее полно и красиво технически реализованный проект.

Дополнительно идут номинации партнеров. Зависит от их потребностей: лучший проект на Руби, лучший проект для внедрения в городскую среду и так далее.

На корпоративных хакатонах будет уместно сделать номинации на лучший проект, улучшающий или упрощающий жизнь в компании как в бытовом, так и в любом другом плане. Также, если в компании есть внутренние проекты и развиваемые технологии, номинации могут быть напрямую с ними связаны.

Главное в номинациях – сформулировать задачи, не допускающие разночтений, а также сформулировать на каждую номинацию ништяки, получаемые командой-победителем.


Фото и видео

Не фото с мобилок, но как минимум полупрофессиональный фотограф и видеооператор. Все фото и видео будут много раз пересматриваться участниками, и у вас есть возможность сделать классный пост в корпоративном блоге.


Один ответственный за мероприятие

Не назначайте группу ответственных за корпоративный хакатон, состоящую из СМО, СТО, СIO и десятка стажеров из нескольких отделов. Одно мероприятие – один организатор.

На этом все о корпоративных хакатонах. В следующих статьях я расскажу о том, можно ли заработать на организации хакатонов.


Технические подробности организации хакатонов того же автора можно почитать тут.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase