Колонки

Как подготовиться к ЕГЭ бесплатно? Поможет интернет

Колонки
Алина Антонова
Алина Антонова

Выпускница философского факультета МГУ

Анна Меликян

Каждый год выпускники школ начинают готовиться к ответственному делу – подготовке и сдаче ЕГЭ. Чаще всего в этом им помогают репетиторы. Но это не каждому по карману. Сегодня подготовиться к экзаменам можно попробовать бесплатно или почти бесплатно  – с помощью YouTube-каналов, страничек во «ВКонтакте» и онлайн-школ. Рассказываем, где и как это сделать. 

Как подготовиться к ЕГЭ бесплатно? Поможет интернет

Паблики во «ВКонтакте»  


Найти материалы для подготовки к ЕГЭ можно в пабликах во «ВКонтакте»: материалы по предметам, тесты, советы, видео и многое другое. Вот некоторые из них: 

Официальная группа, посвященная ЕГЭ. Там есть интересные задания, практика, теория и огромная видеотека. 

Волонтерский образовательный проект поможет каждому подготовиться к экзамену и получить полезные советы. Представлены все предметы и бесплатные пробные варианты, а также свежие новости. 

  • «ПРО100» 

Просто русский язык, история и обществознание. Много визуального контента и материалов для подготовки. Кроме пабликов у команды есть собственное приложение, чтобы учиться было удобно где угодно. 

Бесплатные ресурсы платных онлайн-школ 

У онлайн-школы есть общая группа о ЕГЭ и несколько отдельных – по каждому из предметов. В них анонсы бесплатных вебинаров, конкурсы, советы по лайфстайлу и подготовке к экзаменам. 

Все занятия преподаватели проводят в режиме реального времени, а в паблике во «ВКонтакте» можно найти практические советы об экзамене, материалы и новости. 

Онлайн-школа нацелена на подготовку к ЕГЭ по индивидуальному плану. «ВКонтакте» тебя ждут видеуроки по продуктивной работе над собой и своими знаниями, обзоры вариантов и подводных камней ЕГЭ, а также логические задачи и рубрики в стиле «Факты дня» для эффективного запоминания материала. 

В паблике есть анонсы бесплатных занятий, теория и практика, все необходимые факты об ЕГЭ и ОГЭ, доступ к авторским материалам, бесплатные видеоуроки. 

Видео-уроки на YouTube


Учеба даже в выпускных классах не сводится только к подготовке к ЕГЭ. На YouTube есть несколько каналов для самостоятельного изучения школьных предметов:

Фишка этого канала в том, что видеоуроки нацелены на повторение всего школьного курса, даже ОБЖ (вдруг захочется?). 

  • GetAClass (85 799 подписчиков)  
Этот канал – настоящая энциклопедия по физике и математике! Элементарно, живо, красочно, а главное – доступным для школьника языком. 

Один из самых известных лекториев России, чья цель – популяризировать науку и культуру среди молодежи. Их видеоролики сложнее, длиннее, но с помощью такой проработки материала знания останутся с вами надолго

Блогер Ян Топлес рассказывает о нашумевших событиях в науке, задается непростыми вопросами и увлеченно ищет на них ответ. Продолжительность видео – от 7 до 20 минут, как раз хватит, чтобы отдохнуть от учебников и будничной суеты. 

«Распрекрасный журнал о всяких научных штуках» – так себя позиционирует команда. И это описание действительно соответствует контенту. Короткие видео  – 5-7 минут – расскажут о самых интересных проявлениях человеческой жизни, например, чем опасен храп или что не так с лунатиками. 

Онлайн-школы


Если услуги профессионального репетитора тебе не по карману, но ты все же готов немного платить за подготовку, готовиться к экзаменам можно в онлайн-школах. Стоимость таких занятий на порядок ниже, чем с репетитором – в районе 150-200 рублей за час. Почему так? Дело в массовости. Чем больше человек смотрит занятия с преподавателем, тем дешевле оно становится. 

Образовательные онлайн-ресурсы пользуются собственными платформами, где ребят ждут специально подготовленные задания, оригинальные тесты, которые выявляют проблемы каждого точечно. Индивидуальный подход соблюдается. Чтобы разнообразить обучение, есть марафоны, викторины и творческие задания, за которые можно получать призы. 

Онлайн-занятия бывают двух видов: в режиме реального времени и асинхронные занятия, записанные заранее и доступные для просмотра в любое время. На первых есть возможность тут же задать волнующий вопрос. Для вторых есть групповые чаты, которые модерируют кураторы. Они отвечают за организационные моменты и следят за успеваемостью каждого подопечного. Также существует формат занятия – вопрос/ответ, когда преподаватели (зачастую это недавние выпускники, успешно сдавшие экзамены) в режиме прямого эфира дают детальные ответы на вопросы слушателей. 

В онлайн-школах следят за дисциплиной. «Экзамер», например, составляет индивидуальный план занятий, который учитывает цель ученика, оставшееся до экзамена время и некоторые другие особенности. Чем больше школьник уделяет время учебе, тем больше платформа знает о нем и корректирует вектор подготовки. 

Каждый сентябрь в «Вебинариуме» проводят специальный вебинар по самоподготовке. Если ты не хочешь учиться и прикладывать усилия, то скорее всего, вылетишь из школы, потому что кончатся «жизни». У учеников «Умскул» тоже есть «жизни», которых они могут лишиться за невыполнение домашнего задания. 

Кому подойдет онлайн-подготовка


В онлайн-подготовке многих смущает то, что ты не можешь напрямую задать вопрос учителю. Но здесь есть много плюсов: ты можешь удобное время и в удобном месте включить компьютер, чтобы начать занятие. И на самом деле есть много учеников, которые общаются в комментариях, обсуждают темы уроков и свои результаты. А авторы YouTube-каналов и пабликов призывают учеников задавать вопросы и активно участвовать в решении задач, а сами готовы отвечать и помогать. Там же можно скачать необходимую литературу и тесты. 

Элемент игры разбавляет скучную подготовку к экзаменам, учит мыслить шире, а такая подача позволяет проще запоминать материал. Образовательные ресурсы составляют собственные учебные материалы с аналогиями и жизненными примерами. 

Онлайн-образование становится все популярнее, потому что в небольших городах иногда не хватает опытных преподавателей. А интернет помогает школьникам находить хороших специалистов, учиться по приятной цене, сдавать экзамены и поступать в московские вузы.


Материалы по теме:

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?

«Я чувствовала – если останусь в школе, то не смогу сохранить нервы». Как перейти на онлайн-обучение за три месяца до ЕГЭ

«Меня считали городской сумасшедшей». Как Вика Картер из Старого Оскола зарабатывает на стримах

«Костюм Снегурочки одолжили в местном театре». Как в 11 классе заработать на новогодних праздниках

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase