Еженедельный FinTech-дайджест: крипта на Рублевке, блокчейн в госсекторе и необычное ICO

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Выпуск #2 (11.08 – 18.08)

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

1. Родной и дорогой биткоин

Криптотусовка (и не только она) продолжает пристально следить за «туземуном» биткоина, который пробил отметку в $4000 за монету и удерживает позиции, несмотря на абсолютно противоречивые прогнозы экспертов и аналитиков. Кстати, по капитализации криптовалюта уже превзошла некоторые российские (и не только) компании!


2. BTC-E заявляет...

Администрация BTC-E вновь выступила с официальным заявлением. Это уже шестое заявление по счету: «Нами были прочитаны отзывы о нашем предложении выхода из ситуации и мы решили пересмотреть это решение в пользу мнений сообщества». Надо сказать, что решение, которые было принято, устроило далеко не всех участников биржи, державших на ней свои средства.


3. Блокчейн в государственном секторе

Управляющий партнер венчурного фонда Лайф.СРЕДА Владислав Солодкий с интересным материалом про блокчейн в государственном секторе: энергетика, права доступа, образование, закупки, документооборот, борьба с коррупцией, голосование...


4. Хакеры, банки и Viber

Весьма обстоятельный рассказ о том, как хакеры готовят атаки на банки. Есть, к чему прислушаться, господа банкиры, мотайте на ус! Главное, что выяснил автор: финансовых затрат для подготовки атаки почти нет, всё можно сделать практически незаметно. Ну, и эксплойты АНБ совсем необязательны.

А в качестве бонуса еще заметка про способ получения информации о балансе чужой карты и небольшой алярм для пользователей Viber.


5. AI в массы

Несколько новостей о нейросетях и ИИ: технологии искусственного интеллекта помогают снизить затраты, оптимизировать процессы и повысить производительность бизнеса, бот обыграл профессионального игрока в Dota 2, Deep Mind обучает нейросеть играть в Starcraft 2, а в Москве хотят сделать нейросеть для учета показаний воды.


6. Чтиво

Занимательнейшее чтиво — перевод большой статьи, посвященной Юджи Иджири — малоизвестному математику и бухгалтеру, который в 1989 году создал кое-что невероятное. Знаете, что такое тройная бухгалтерская запись? А при чем тут биткоин? Читайте внимательно, материал — огонь! Часть 1 и Часть 2.


7. На сладкое

Может, кто-то из читателей Rusbase, обладающих запасами криптовалюты, желает приобрести недвижимость на Рублевке? Новость, что это возможно, здесь. Всего 3000 BTC, и шикарный дом площадью 930 кв. метров ваш!


8. Необычное ICO

Достаточно нестандартное применение блокчейну нашли в проекте Paragon, ICO которого стартует в сентябре. Дело в том, что Paragon — это блокчейн для индустрии марихуаны и ее цепи поставок. Сеть обеспечит безопасный и прозрачный учет для реестров врачей, идентификаторов «травки» и рецептов.

Протокол также может использоваться для регистрации данных, относящихся к продуктам каннабиса, включая время сбора урожая, происхождение, органический статус, содержание CBD / THC и так далее.

Другие материалы серии можно прочитать здесь.


Материалы по теме:


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase