Колонки

Карта через мессенджер и самое крупное IPO: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Светлана Зыкова

Выпуск #140

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Карта через мессенджер и самое крупное IPO: финтех-дайджест
Финтех-привет всей честной компании!
  • SberPay пришел на MasterCard. Или MasterCard пришла к SberPay. Не знаю. Тут или первое, или второе. Смотря чей релиз читать. 

  • Что мешает цифровой трансформации? Ведь далеко не все розничные клиенты банков в России ощущают на себе плоды digital-революции. Оказывается, есть много причин этому: в стуках 24 часа, Legacy IT, менеджмент и культура... 

  • Как выводить каждый пятый проект на IPO, когда инкубируешь стартапы? Рассказ на основе опыта Sutter Hill Ventures: «Ищи революцию — спонсируй зачинщика».

  • Все бросились запускать маркетплейсы: ВТБ собирается запустить маркетплейс с облигациями, Мосбиржа уже запустила свои «Финуслуги», на подходе «Инфинитум» с ПИФ-ами. Кого забыл?

  • Ну и сразу тогда вот это читайте: банки почуяли, что народ стал меньше доверять депозитам и пошел в инвестиции, и тут же начали, как грибы после дождя, появляться инвестиционные инструменты в мобильных приложениях банкиров.

  • Окей, и вот это еще: из-за пандемии банки перешли к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тысяч рублей. Они готовы выдавать карты даже через мессенджеры в соцсетях!

  • «Тинькофф» собрался в private banking? Интересно вот что: рынок PB уже более или менее поделен между другими игроками, а для «Тинькофф» это новое направление и им придется отвоевывать свое место под солнцем в сегменте. Если это так, то нужно будет предложить что-то действительно очень заманчивое.

  • По данным Kaspersky Who Calls, 63% всех входящих вызовов с неизвестных номеров у российских пользователей в 2020 году оказались спамом.

  • А знаете, сколько россиян не используют цифровые технологии управления финансами и дистанционные банковские сервисы, да еще и предпочитают расплачиваться наличными? 35%!!!

  • Почему не состоялось самое крупное IPO в истории? Хороший разбор всей этой ситуации вокруг Ant Group от the Bell: состоится ли сделка вообще — неизвестно. Это будет зависеть от исхода войны Джека Ма с финансовым регулятором и одним из высших должностных лиц в Китае.

  • Помните технологию Visa Tap to Phone? Так вот, они решили развернуть ее глобально — по всему миру. Что за технология? Если у вас телефон на Android и там есть NFC, ваше устройство может быть терминалом для приема бесконтактных платежей.

  • «Райффайзенбанк» рассказывает в деталях о своем новом голосовом помощнике из контакт-центра: каким должен быть бот, чтобы не раздражать людей?

  • Ольга Ускова, Cognitive Pilot, поделилась историей о том, как обстоят дела с ИИ для беспилотного транспорта и сельскохозяйственной техники. Спойлер: все очень неплохо!
 
Спасибо, что прочли, и до следующей пятницы!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 советов, как сделать финтех-приложение живым и понятным
  2. 2 Китайская финтех-компания Ant Group запланировала рекордное IPO на сумму $34,5 млрд
  3. 3 Почему Вьетнам — перспективный рынок для финтех-бизнеса