Самые прибыльные, убыточные и вкладывающиеся в рекламу банки – еженедельный fintech-дайджест

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Выпуск #15 (25.11 – 01.12)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

Сначала о криптовалютах

Про биткоин (и остальные популярные криптовалюты) на этой неделе не писал только ленивый. Потому буду краток: сразу два рекорда стоимости на одной неделе – $10000 и $11000, а затем весьма резвый отскок до $9000.

Кстати, интересная заметка Григория Бакунова (bobuk) о биткоине: «Биткоин — просто гипнотизирующе красивая система. В ней всё живет на постоянном балансе».

А вот еще один любопытный материал, но уже из разряда фантастики – в теперь уже далеком 2013 году на Reddit появился путешественник во времени, который рассказал про биткоин по $10000 в 2017 и по $1000000 в 2021.

Джон Макафи, ты читаешь это? Ты ошибся на 1 год! Не проголодался еще? И о том, что нас ждет в 2025 году. Любителям читать в оригинале подойдет эта ссылка.



Что там у банков?

  1. Промсвязьбанк выпустил, не иначе, королеву VIP-карт – Visa Infinite Art Collection. Карта выполнена из благородных металлов и украшена драгоценными и натуральными камнями! Список услуг и сервисов по карте соответствующий: консьерж-сервис, страховка, дополнительные гарантии и так далее.
  2. Помните, как Райффайзен, НРД и Мегафон осуществили сделку по размещению облигаций последнего при помощи блокчейн? Теперь же Сбербанк и Альфабанк провели между собой платежную транзакцию с иcпользованием блокчейна. Денежки, которые переводили, были Мегафоновские.
  3. Ассоциация «Финтех» раскрыла подробности о новой межбанковской платформе P2P-переводов и платежей: стоимость переводов между участниками рынка снизится, а платежи станут мгновенными! Заживем!
  4. Близится конец года, а значит – пора подводить итоги. И в банках тоже. Итак: рост объемов розничного кредитования замедлился, кредитование предприятий в стагнации, просрочка по кредитам увеличивается, вкладчики деньги в банки не несут. Рекорды по прибыли: Сбербанк и группа ВТБ, по убыткам: ФК «Открытие» и Бинбанк. Всё здесь.
  5. И еще банковских итогов. Но на этот раз из рекламной сферы. В 2017 больше всего на рекламу потратили: Тинькофф, Совкомбанк, Райффайзен. В сумме на троих приходится более 2 миллиардов рублей рекламного бюджета.


А как у них?

  1. Президент республики Беларусь Александр Лукашенко, как ожидается, подпишет проект декрета о Парке высоких технологий Беларуси, который позволит использовать цифровые валюты и токены в стране на законном основании. Хороший пример для наших соотечественников.
  2. Nasdaq планирует запустить торги фьючерсами на биткоин в партнерстве с Cantor Fitzgerald LP. Старт намечен на первую половину 2018 года.
  3. Банк Англии считает, что растущая популярность финтех-компаний неуклонно приведет к оттоку клиентов, а отсюда возможные потери миллионов фунтов-стерлингов.


На сладкое

Герман Оскарович назвал три самых перспективных сферы бизнеса, в которых будет участвовать Сбербанк: финтех, посредничество, медицинские технологии. На местах, как водится, отреагировали быстро.

Лентач запустили площадку-сервис с мемасиками. На блокчейне. Мемасики на блокчейне, Карл! Оплата в ETH, платят за просмотры, голосование и посты.


Материалы по теме:

Сооснователь Lykke Сергей Ивлиев: «Мы провели ICO до того, как это стало хайпом»

FinMachine-2017. Как технологии машинного обучения помогают банку быть эффективнее

О чем волноваться банкам в эпоху блокчейна

Герман Греф пожаловался на уязвимости идентификации по лицу

Российские банки начали выдавать кредиты под залог майнинговых ферм


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase