В чем причина роста биткоина, как изменится рынок кредитных карт и что такое «криптокотики» – еженедельный fintech-дайджест

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Выпуск #16 (02.12 – 08.12)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

Неудержимый

Наверняка вы все внимательно следили за тем, как биткоин со сверхсветовой скоростью устремился вверх? По данным coinmarketcap, ночью 8 декабря его курс составлял $18 353. Сейчас, правда, произошел некоторый отскок, если можно так выразиться, – до $15 460, В чем же причина такого стремительного роста?

Кто-то говорит, что запуск фьючерсов на криптовалюту, кто-то, что всё дело в вере. Кстати, такой стремительный скачок отразился на работе криптобирж – некоторый не выдержали нагрузку и ушли в офлайн.


... и еще новостей из мира пузыря

  • Криптокотики захватили блокчейн Ethereum. Нет, это не название хакерской группы какой, это игра CryptoKitties, где виртуальных котов можно продавать и покупать за вполне реальный эфир! Ажиотаж такой, что сеть Ethereum оказалась перегружена котэ-транзакциями. Кстати, вот вам еще большой и интересный материал об эфириуме, заодно!
  • В РФ готовится закон, в котором может быть предусмотрена уголовная ответственность за эмиссию (выпуск) криптовалют для использования их при расчетах или вместо рубля для уклонения от налогов.



Чего там у банков и вообще?

  • На этой неделе удалось пообщаться с Михаилом Поповым из TalkBank – поговорили о планах банка на 2018, о карте с биткоин-кошельком, об итогах года.
  • Еще из примечательного – вице-президент по информационным технологиям «Промсвязьбанка» Андрей Овсянников поведал «Коммерсанту» о том, каким он видит будущее банковских сервисов.
  • УБРиР «психанули» и выпустили кредитку с грейсом в 120 дней и кэшбэком 1% на все покупки! Неплохо, да? А «Храни Деньги» карточку уже обозрели даже, за что им почет и уважение, как обычно!
  • Занятный текст о том, как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем – про карты рассрочки, бесконтакт и виртуальные карты.
  • QiWi вместе с БКС запустили приложение для покупки/продажи акций российских и зарубежных компаний. Пока только на Android, но скоро и на iPhone. А еще детище Сергея Солонина отказалось от использования блокчейна в процессинге, зато решила задействовать его в грузоперевозках.
  • Бизнес-кейс: «Сбербанк» рассказывает об аккредитивной сделке с использованием технологии блокчейн.

Прогнозы и аналитика

Аналитики Goldman Sachs из перспективных технологий выделили именно те, что изменят мир. В этом списке: киберспорт, технология распознавания лиц, квантовые компьютеры, искусственное мясо и... Ethereum!

К 2030 году McKinsey прогнозирует тяжелую ситуацию на рынке труда – развивающаяся роботизация производства станет причиной серьезных изменений в структуре занятости. Роботы лишат 375 000 000 людей работы! Среди них могут оказаться и топ-менеджеры, к слову!

2017 год подходит к концу, это был очень «жаркий» год для криптовалют, какие итоги? Что говорят эксперты? Прогнозы? Всё здесь.


Материалы по теме:

Итоги года по мнению читателей Rusbase – героев 2017-го выбираете вы

Криптоитоги года: «Эксперты верят, что рост биткоина x10 будет и в следующем году»

Как и зачем перевозить компанию в Криптодолину

Королевство стартапов: как Дания стала раем для предпринимателей

Самые интересные редакционные материалы Rusbase о технологиях за 2017 год

Скоро мы будем делить свои рабочие места с ИИ – радоваться этому или опасаться?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase