Променять дом на биткоин, говорить по «Тинькофф мобайлу», майнить в «Старбаксе» – что случилось в финтехе за неделю

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Выпуск #17 (09.12 – 15.12)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за неделю.

Новости криптовалют

Как говорит один известный политический... гхм... деятель: «Однозначно!».

Однозначно, новость этой недели – запуск торгов фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже опционов (СВОЕ).

Многие ожидали, что это приведет к характерному «туземуну», но этого почему-то не случилось. Некоторые даже начали высказывать интересные мысли насчет того, что «фючерсы» сильно на курс криптовалюты влиять не могут и всё дело только лишь в хайпе. Однако, вся эта шумиха не повлияла на популярный вопрос: «Пора ли вкладываться?» – тема таких публикаций все еще в тренде и вызывает интерес аудитории.

Вторая по значимости новость из децентрализованного мира – ралли Лайткоина (LTC), который сначала пробил $200 за токен, а потом и $300.

Рост за год составил 5900%. Но надолго ли – сомневается даже сам Чарли Ли, создатель «лайта». Такой бурный рост завязан на проблемах с выводом BTC на Bitfinex, а также с возможным запуском фьючерсов на эту валюту.


Телеком и банки

Банкам перестало хватать данных, а сотовые операторы с ними делиться не торопятся. Вот они и взялись наперегонки запускать виртуальных сотовых операторов: «Сбербанк» со своим «Поговорим» и Тиньков с «Тинькофф мобайл». Кто следующий?

Что у нас?

  • Как обстоят дела с проникновением финтеха на юге России? Что и кто тормозит внедрение бигдейты, блокчейна и прочих удаленных идентификаций?
  • Компания КРОК стала первым системным интегратором в числе партнеров публичной блокчейн-платформы Waves Platform.
  • О новой стратегии «Сбербанка» из уст Германа Грефа. Три постулата: строительство единой масштабной экосистемы, технологическое лидерство, люди нового качества в эффективных командах. Всё тут.
  • Олег Ряженов-Симс (Совесть) в любопытном интервью ИА Татар-информ: «Не надо бояться пользоваться картой рассрочки. Пусть это пока новый продукт, мы вас не обманем».
  • GPB Digital выпустил конструктор банковских услуг API Bank, который позволит компаниям создавать банковские сервисы, не получая отдельную лицензию ЦБ.
  • Впервые за 10 лет сумма снятия наличных с банковских карт на 2% меньше результата прошлого года! Звучит, конечно, как-то не масштабно, но на самом деле речь про 300 миллиардов рублей!


Как у них? 

У них по-разному:

  • Например, говорят, в США люди закладывают дома, чтобы купить биткоины.
  • В «Старбакс» в Буэнос-Айресе можно «поймать» скрытый майнер на свой ноутбук, просто подключившись к публичной WiFi-сети.
  • На конференции Neural Information Processing Systems ученые рассказали, что «перестали понимать принцип принятия решений, которым руководствуется ИИ».
  • Компания IBM выложила в открытый доступ 120 шаблонов кода для быстрого запуска проектов, связанных с искусственным интеллектом, блокчейном, облачными данными, идентификацией, аналитикой и прочей бигдэйта.
  • А что там в Люксембурге? Как финтех? Эксперты East-West United Bank знают ответ.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал подписать декрет «О развитии цифровой экономики» до Нового года.
  • Прогноз о развитии финтех-индустрии в 2018 году от Генри Арсланиана (PwC).


Бонус

Бонусом на этот раз будут два материала:

  1. Интервью Павла Дурова;
  2. Текст Андрея Захарова (РБК) о бирже BTC-E.

Материалы по теме:

«Больше всего нас интересуют деньги» – как мы предсказываем, вернет ли заемщик долг

Бездомные жители Нью-Йорка получат бесплатные смартфоны с криптокошельком

«Сбербанк» объявил о планах запуска собственного криптофонда

Королевство стартапов: как Дания стала раем для предпринимателей

Как и зачем перевозить компанию в Криптодолину


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase