Блокчейн-платформа Telegram, девятилетие биткоина и самый назойливый банк – первый финтех-дайджест года

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Выпуск #20 (01.01 – 12.01)
Подборку подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха, все самое интересное по теме за первые рабочие дни года.

Привет всем после долгого новогоднего перерыва! Как отдохнули и отдохнули ли? Я скучал по всем сильно и рад снова составлять для вас этот дайджест.

Поехали!

  1. 3 января биткоин отпраздновал 9-летие! Именно в этот день появился блок #0. Кстати, вот он https://blockchain.info/block-index/14849 . Эх, времена были! Награда за блок была аж 50 BTC!
  2. Не пропустите (а шансы есть) интересную заметку пользователя Хабрахабр о хитром расширении для Google Chrome, которое на лету подменяет адреса кошельков на свои.
  3. Хороший (и популярный) материал Insider-а об альткоинах, за которыми нужно следить в этом году.
  4. Григорий Бакунов (aka addmeto), директор по распространению технологий «Яндекса», в конце прошлого года выступил с лекцией о технотрендах 2018: ИИ, ICO, революция блокчейна, рынок труда.
  5. Еще что-то посмотреть? Это можно. CEO WEX Дмитрий Васильев в гостях на Mediametrics с темой «Когда закончится хайп биткоина и какова его реальная стоимость?».

Об этом все говорят...

TechCrunch получили из нескольких источников подтверждение информации о том, что, стоящая за Telegram, команда намерена создать http://4pda.ru/2018/01/08/349046/ собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON).

Из интересных подробностей — будет использоваться блокчейн третьего поколения, базирующийся на «идеологии» ISP (Infinite Sharding Paradigm), операции будут проводиться через лёгкие клиенты Telegram Wallet. Старт ICO — март 2018.

Самый назойливый

Помните конец года — тогда все подводили итоги и составляли чарты? В начале 2018 мне попался один необычный и примечательный. Есть такое полезное мобильное приложение — NumBuster, позволяет заносить в черный список номера спам-телефонов и делиться этим списком с сообществом, каждый номер получает профиль с оценками, отзывами и вариантами имён. Так вот, ребята из NumBuster подвели свои итоги и составили рейтинг самых назойливых «звонил» 2017. Банки держат первенство, а самым навязчивым из них стал… «Тинькофф Банк»!

Что у банков?

  1. С текущего года отечественные банки разделятся на 2 вида: кредитные организации с базовой лицензией и универсальные. По новым требованиям, выполнить которые необходимо до 1 января 2019 года, минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии установлен в размере 1 миллиарда рублей, для базовой лицензии — 300 миллионов рублей.
  2. Gemalto и Банк Кипра выпустили первую в мире платежную биометрическую EMV-карту с двойным интерфейсом для чиповых и бесконтактных платежей: идентификация происходит по отпечатку пальца.
  3. Как же без Сбера? Без него никак. Банк открыл блокчейн-лабораторию, которая будет сотрудничать со стартапами, ассоциациями и различными сообществами. Подразделение планирует заняться популяризацией блокчейн.
  4. Сергей Щербаков, зампред правления банка «Хоум Кредит» в позитивном таком интервью о возможных угрозах физтеха для банковского сектора: «Нужно ориентироваться на клиента, быть профессиональным, современным, использовать новые подходы и технологии, быть гибким, интегрироваться с партнерами».

Бонус

Еще одна теория заговора на Reddit: «Если вы хотите в четыре раза увеличить количество биткоинов, вам гораздо легче прокачать небольшую дешевую монету и продать ее, чем снижать стоимость биткоина в 4 раза, чтобы купить за доллары США аналогичное количество монет».

Ну и, наконец, новость недели! Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюты!


Материалы по теме:

Почему банки блокируют счета и как с этим бороться?

Уроки финансовой грамотности: как найти точку безубыточности вашего бизнеса

«У нашего проекта был лишь один недостаток: он был никому не нужен»

Расплачиваться за покупки с помощью татуировок – как бесконтактные платежи меняют нашу жизнь


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase