Выпуск #78
Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.
Финтех-привет всей честной компании!
- Очень познавательный материал Group-IB о том, как мошенники крадут деньги и уводят аккаунты блогеров через перевыпуск SIM-карты. С примерами, случаями из жизни и главное – инструкцией, как обезопасить себя.
- QIWI открыли API приема переводов, ранее такая возможность была только у бизнеса. И это очень прикольно! Почему? Все прозрачно, есть готовые решения для блогов, нет комиссии.
- В «Яндекс.Кассе» добавили возможность принимать платежи для самозанятных, добровольно вставших на учет в налоговой службе: удобно выставлять счета за работу или товары, получать платежи с разных карт на один банковский счет и сохранять информацию о них.
- С 1 июня, возможно, банки будут вводить плату за использование СБП. Для чего тогда вообще СБП создавалась, неясно. Переводить с комиссией я и сейчас могу, да и деньги доходят быстро. И сразу читайте интервью с Дмитрием Колесниковым, директором СБП, о том, что ждет участников и пользователей системы в ближайшем будущем: «Поскольку система конкурирует с наличными, которые, с точки зрения людей, абсолютно бесплатны, одной из важных задач при развитии СБП является снижение себестоимости транзакций».
- Что сейчас больше всего воодушевляет руководителей блокчейн-стартапов в отрасли? Что они могут посоветовать молодым людям, которые только начинают? «Живой» материал, рекомендую!
- Что было интересного на РИФ? Ну, например, РАЭК презентовала самые свежие цифры исследования «Экономика Рунета 2018-2019». Очень любопытный текст!
- Forbes опубликовал список компаний-миллиардеров, внедряющих блокчейн. В список вошли организации и компании, разрабатывающие блокчейн-протоколы, – Hyperledger, R3 и Эфириум. Большинство компаний из списка – международные гиганты, но также были замечены биржа Coinbase, Bitfury, а также создатели токена XRP Ripple.
- А на следующий день — список 200 богатейших бизнесменов России. Куда даже попал Николай Сторонский из Revolut. Кстати, последний добавил российский рубль в список валют для переводов и покупок в приложении.
- Ernst & Young обещает революцию в мае! Откроют EY Nightfall – протокол, который позволит безвозмездно разворачивать смарт-контракты для логистики и финтех-решений. Построен он, понятно, на блокчейне Ethereum.
- TON Labs (компания, занимающаяся блокчейн-платформой Telegram) нашла партнера для запуска финансовых услуг. Честь выпала немецкой системе электронных платежей Wirecard AG. Говорят, что будут разрабатывать общую платформу для цифровых платежей и банкинга.
- С мест сообщают, что держатели карт китайских банков и владельцы аккаунтов WeChat Pay из России в Китае столкнулись с блокировками счетов.
- Visa запустила в РФ пилотный проект по снятию наличных на кассе магазина. В настоящее время сервис тестируется в режиме пилота в партнерстве с сетью «Русский пармезан» и «Россельхозбанком».
- Судя по отчету MarketsandMarkets, объем глобального рынка искусственного интеллекта в сфере интернета вещей к 2024 году достигнет $16,2 млрд.
У микрофона
- Алексей Минин, директор Института прикладного анализа данных «Делойт», рассказывает о деталях цифрового финансового будущего: «Тот, кто первым преуспеет в работе с ИИ и Big Data, а также с экосистемами, получит шанс стать оператором единой платформы».
- Алексей Белкин, Олег Корнышев, Александр Лабуть из McKinsey рассказывают о задачах консультантов в Data Science и реализованных кейсах.
- О смене «банковской парадигмы» говорят достаточно давно, но убьют ли приложения для денежных переводов банковскую сферу? CEO USDX Wallet Андрей Пешков вот считает, что «приложения заберут у банков существенную долю сервиса и изменят правила игры».
- Сергей Голубицкий рассуждает на страницах «Новой газеты» о технологии eSIM и ее судьбе-судьбинушке: «Через 3-5 лет внешние SIM-карты отомрут точно так же, как ранее вымерли и дискеты, и компакт-диски. ESIM станет мейнстримной технологией, бороться с которой будет бессмысленно».
Спасибо за уделенное время, делитесь дайджестом с друзьями и приходите в следующую пятницу!
Материалы по теме:
Банки: 90% переводов в системе быстрых платежей направляются на несуществующие счета
Beyond Banking: что это и каковы перспективы этой модели в России
Финансовые услуги 0+: как управлять деньгами с детства
За счет чего вырастет финтех в России? Пять перспективных направлений
Что ждет рынок микрофинансирования в ближайшие годы? Прогнозы от эксперта
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025