Top.Mail.Ru
Колонки

Статистика по уязвимостям онлайн-банков и новый товарный знак Сбербанка: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #79

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Статистика по уязвимостям онлайн-банков и новый товарный знак Сбербанка: финтех-дайджест
  1. Колонки

Всем финтех-привет!

  • В результате анализа 22318 документов, размещенных на официальных сайтах министерств, федеральных агентств и других подобных ведомств, в 1483 файлах (6.64% от общего числа) обнаружены метки, указывающие на пиратское происхождение программ.
  • Positive Technologies выяснили, что более половины банков в России и Восточной Европе уязвимы к хищениям средств клиентов через приложения онлайн-банков, а угрозе несанкционированного доступа к личным данным и банковской тайне подвержены все онлайн-банки.
  • Минэкономразвития собирается в Москве, Калининградской и Калужской областях, а также в Пермском крае протестировать блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность.
  • Еще одна история Revolut. Той самой компании, в которой Олег Тиньков в свое время не увидел перспективы и которая оценивается сегодня в $1,7 млрд. Еще бы, это же не rocket science.
RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

  • Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер». В принципе, логично. Все уходят от понятия «банк», если развивают свою большую экосистему, а у Сбера экосистема ого-го. Да и слово «сбер» в народе – просто имя нарицательное уже.
  • «Яндекс» совместно с «Альфа-банком» и «Тинькофф Банком» объявил о выпуске кобрендовых карт «Яндекс.Плюс», которые позволят получать кэшбэк на сервисы компании. Почему это хорошо и можно ли теперь сказать, что «Яндексу» удалось запустить киллер-карту?
  • АФТ утвердили дорожную карту по внедрению в промышленную эксплуатацию проекта «Учет электронных закладных» на Мастерчейне в рамках направления «Развитие технологии распределенного реестра». Говорят, запуск ДДС уже в июне этого года.
  • Интересная история Brandquad. Как выпускник Финансового университета создал создал российского конкурента IBM и Oracle и завоевывает клиентов по всему миру?
  • Что там у биткоина? В Adamant Capital считают, что началась «стадия накопления» и дно позади: «Основывая свои выводы на 10-летнем развитии инфраструктуры, мы считаем, что все готово для того, чтобы течение следующих пяти лет случилось действительно массовое принятие биткоина». Но в то же время AC подчеркивают, что их выводы не означают, что биткоин не может снова упасть до значений ноября прошлого года или даже ниже.  

Qiwi и «Рокетбанк»

  • В Qiwi запустили сервис по сбору донатов для стримеров, средства отправляются напрямую на кошелек, до 31.12.2019 даже комиссия за перевод взиматься не будет. Также компания анонсировала первую универсальную платформу для самозанятых: все автоматически – чеки, учет в ФНС, учет доходов. После регистрации можно сразу начать работать.
  • «Рокетбанк» на этой неделе выкатил целую серию новинок: для всех заработал веб-банк; появился «барный режим» – бонусные напитки в банках-партнерах; все карты стали мультивалютными – привязать любой счет можно буквально одним свайпом; а к выходу новой серии «Мстителей» в банке запустили промо-сайт с игрой «Щелчок Таляса» с девизом «Получить повышенный кэшбэк на все могут только те, кто готов пожертвовать всем».

Как у них?

  • Вот и американский T-Mobile решил стать немножко банком. Логично, особенно после того, что сделала Apple. Но это, конечно, больше касается именно американского рынка. У нас с вами все это давно уже есть в МТС/«Билайн»/«Мегафоне».
  • А вот это крайне интересно: «Американский финтех-стартап Moon представил расширение для браузера, при помощи которого пользователи криптовалют смогут оплачивать покупки во время шопинга на площадках электронной коммерции».

Рисерч

  • SAP и Deloitte представили результаты исследования Digital HR 2019 в РФ: не более 2% hr-специалистов применяют инструменты управления знаниями с помощью ИИ или краудсорсинга, лишь 3% используют предиктивную аналитику на основе машинного обучения. В кадровом делопроизводстве уже 4% компаний используют чат-боты, а 6% применяют их для подбора персонала.
  • Российские компании чаще всего используют ИИ в качестве виртуального помощника, для анализа при прогнозировании, а также применяют машинное обучение. Это не я придумал! Это исследование «Цифровая экономика от теории к практике: как российский бизнес использует ИИ» от РАЭК, МСФТ и ВШЭ, если что.
  • Отчет АССА, посвященый использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в финансах: «Треть финансовых специалистов (34%) считают, что вокруг технологий слишком много неоправданного ажиотажа. В то же время 60% респондентов уверены, что в ближайшие три года их использование станет привычным для большинства финансовых департаментов».
  • АСИ и Facebook провели исследование среднего и малого бизнеса и узнали, как он хочет развиваться в цифровой среде: мало образования, много амбиций.
  • Полезное исследование на «Составе»: как будет меняться цифровой мир в ближайшие несколько лет? Спойлер: минимизация данных, ИИ, упрощение сервисов и объединение их на общих платформах.

Посмотреть, послушать

  • Павел Новиков на «Эхо Москвы» вещает про удивительный мир финтеха, победу Face ID и о решениях резидентов Фонда «Сколково», которые незаметно меняют наш мир: приложение «Кошелек», APIBank, SafeTech, Group-IB, TalkBank.io, PimPay, Fibbee и другие... Занятно!
  • Преподаватель МГУ Анна Солодухина рассказывает о том, как нобелевский лауреат и создатель поведенческой экономики Даниэль Канеман придумал поведенческую экономику и подложил «бомбу» под фундамент стандартной экономической теории.

Материалы по теме:

Beyond Banking: что это и каковы перспективы этой модели в России

Что такое поведенческая биометрия и кто применяет её на российском рынке

Где взять деньги для развития: лайфхак для бизнеса

Семь факторов, которые помогут финтех-стартапам найти клиентов

Что такое кэшбэк и почему он выгоден

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти