Колонки

Сервис выдачи кредитов через мессенджеры и новая инициатива банков: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #87

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Сервис выдачи кредитов через мессенджеры и новая инициатива банков: финтех-дайджест

Традиционный финтех-привет всем, кто нас читает!

  • Из-за того, что ЦБ поднял требования к ИБ в банках, оттуда начали уходить спецы. Если это реально так, то это печально – банки рискуют просесть в информационной безопасности, а на воспитание новых специалистов нужно время.
  • Как выглядит будущее страхования с точки зрения всеобщей цифровизации? Что ждет нас – клиентов? Готовы ли сами компании к изменениям? Татьяна Жарков (АФТ) рассказывает.
  • Полезное: «Сбербанк советует россиянам при посещении Великобритании, Индии, Индонезии, Канады и США быть осторожнее при использовании банкоматов, поскольку в этих странах высок риск стать жертвой скимминга».
  • Кевин Митник говорил: «Безопасный компьютер – это тот, который выключен. Умно, но неверно: преступник может просто попросить кого-нибудь зайти в офис и включить этот компьютер»... И тут людям выдали смартфоны и другие гаджеты – рай для мошенников и социальной инженерии.
  • «Зачем нам биометрия, когда есть мессенджеры и соцсети!», – подумали в «Райффайзенбанке» и запустили сервис подачи заявок на кредиты через социальные сети и мессенджеры. 
  • Российская молодежь инвестирует в облигации охотнее всего. Это не я придумал, это Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, интересуют ли молодежь инвестиции и задумывается ли она о пенсии.
  • Почему российским проектам сложнее выйти на IPO и от чего зависит успех стартапа? Екатерина Ленгольд (стартап ImageAiry) знает ответ: «Российские организационные структуры, например, не совсем адаптированы для стартапов, в них неудобно привлекать венчурные инвестиции». 
  • Сбербанк, ВТБ, «Райффайзенбанк» и «Альфа» потребовали увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо 0,4%.
  • Разработчик Кен Ширифф раздобыл последний существующий бортовой компьютер космических кораблей «Аполлон» и адаптировал его для добычи криптовалюты!!! Один хеш в 10,3 секунды, но работает же!
  • Не очень радостная история о том, как Сбер «похоронил» своего клиента и заблокировал, в связи с этим, ему (ей) все карты: «У нас стоит отметка, что вы умерли».
  • Государственная дума РФ в очередной раз перенесла рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах. В этот раз на осень. Не припоминаете, это какой уже перенос? Кстати, почитайте еще вот этот материал: «Этот закон написан под диктовку ЦБ, с точки зрения его понимания финансового регулирования. На самом деле он посвящен не рынку, а функционированию закрытого блокчейна. Рынку это ничего не даст».
  • Николай Жмуренко, глава Дирекции цифрового бизнеса «БКС Брокер», в гостях у Антона Арнаутова на Mediametrics. Говорят о трансформации фондового рынка, об инвестициях, о стартапах и финтехе.
  • SIP-телефония в Telegram, как вам такое? И это не фантазии, это реальность. Ребята из SIP.tg создали сервис, который позволяет интегрировать звонки Telegram в виртуальную АТС компании при помощи протокола SIP!

 

В «Яндексе» запустили…

  • «Суперчек» – пока в бета-версии и только на Android, но это уже что-то. «Суперчек» показывает ассортимент «Магнита», «Пятерочки», Metro Cash & Carry, «Вкусвилла», «Азбуки вкуса», «Верного», «Мария-Ра», «Монетки» и «Улыбки радуги», а также позволяет получать кэшбэк 1% за покупки.
  • «Я.Стример» – сервис для сбора донатов (пожертвований) в соцсетях Twitch, «ВКонтакте», YouTube, Facebook, «Одноклассники» и Smashcast. Проект совместный, партнером выступает Donate.Stream.
  • Авторизацию в «Яндекс.Маркете» по Сбербанк ID.

… ну и если вы следили на этой неделе за новостями, то наверняка заметили известие о том, что Сбер хочет развестись с «Яндексом». На деле оказалось все несколько иначе (как обычно).

Спасибо за уделенное время и до следующей недели. Не забудьте поделиться дайджестом с друзьями и коллегами!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Почта России» будет доставлять посылки с помощью роверов «Яндекса»
  2. 2 Как работает рекламная сеть в «Яндекс Директ» в 2021 году: советы по настройке
  3. 3 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  4. 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  5. 5 Лицей «Академии Яндекса» открыл набор студентов на бесплатные курсы по программированию
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти