Сколько зарабатывают фрилансеры

Мария Лобанова
Мария Лобанова

PR-менеджер сервиса по работе с ИТ-специалистами RuBrain.com

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Считается, что фриланс не приносит больших денег, а лишь дает свободу передвижений и гибкий рабочий график. Но так ли это?

Мария Лобанова, PR-менеджер сервиса RuBrain.com, решила ненадолго стать Юрием Дудем и спросить у нескольких фрилансерах об их заработке.

Александр Жулин, графический дизайнер: «Проекты я почти никогда не ищу сам, но зарабатываю около 200 000 рублей в месяц».

Я беру заказы в области дизайна, проектирования и интерфейсов. Работал как со стартапами, так и с крупными компаниями (Билайн, Мегафон, МТС, Сбербанк).

По поводу максимальной суммы за проект – сложный вопрос, потому что если все переложить на месяцы, то рейтинг получается неочевидный. Но если посчитать месячную прибыль за время работы именно над одним проектом, то это чуть больше 200 000.

Проекты я практически никогда не ищу, вместо этого я активно развиваю нетворкинг. Поэтому мне сложно наверняка сказать, какие каналы поиска заказов лучше, а какие хуже.

То же самое про деньги — можно договориться о хороших условиях как в стартапе, так и в крупных компаниях. У крупных разве что больше бюрократии, согласований и отчетности, но в финансовом плане все зависит от вас.

Работайте стабильно, быстро и развивайте нетворкинг.


Анатолий Семенов, ИТ-разработчик: «Однажды мой друг заработал на фриланс-проекте 2,5 млн рублей».

Больше всего в России зарабатывают фрилансеры-разработчики. Самые востребованные направления: back-end, мобильная разработка, front-end, web-дизайн, тестировка.

Самый высокооплачиваемый фрилансерский проект, который я только знаю, удалось заполучить моему другу. Он заработал 2,5 млн рублей. Такие деньги ему заплатили за разработку системы электронного документооборота для инвестиционной компании.

Где стоит искать такие крутые заказы? Конечно, в первую очередь на зарубежных платформах или в тех компаниях, которые работают с заграничными клиентами.

Кроме того, неплохо работает сарафанное радио — если заказчику понравилось исполнение, можно попросить его порекомендовать тебя как фрилансера партнерам и друзьям.


Наталия Новикова, маркетолог-продуктолог, ИТ-разработчик: «Мы с друзьями зарабатывали на фриланс-проектах миллионы рублей».

По моему мнению, самые высокомаржинальные фрилансеры — это дизайнеры. Только я не про мусор: лендинги, сайты магазины для малого бизнеса, любые услуги для малого бизнеса – денег у них нет.

Много зарабатывают продакт-менеджеры в какой-то сложной нише типа AdTech, AI, Blockchain. Среди разработчиков, на мой взгляд, очень котируются С++ программисты.

По поводу моего крупного заработка на одном фриланс-проекте. Мы с друзьями-разработчиками реализовали платформы для одного крупного российского банка и канадского маркетплейса. Получили очень солидные суммы в миллионах рублей.

Такие заказы, конечно, приходят через связи и рекомендации, просто на фриланс-платформе их не найдешь.

Надо ходить на профильные конференции, общаться с нужными людьми, например, с теми, кто отвечает за ИТ в крупных компаниях. Хотя лично я предпочитаю работать со стартапами — с ними меньше геморроя (читай — согласований).

Если брать мелкие проекты, находить их на фрилансерских биржах, то, как ни крути, больше 150 000 рублей в месяц не заработаешь.


Александр Николаев, блокчейн-разработчик, СЕО стартапа Forseti: «Самые большие фрилансерские заработки — в разработке и консалтинге».

Я редко беру фриланс как разработчик, хотя знаю, что это высоко оплачивается. Чаще всего консультирую блокчейн-стартапы.

А самую большую сумму на фрилансе, вообще, заработал, как копирайтер и аналитик: стартап заплатил мне $4 000 за написание White Paper.


Дарья Суворова, журналист, копирайтер: «Копирайтинг — это подработка, много не заработаешь»

Фриланс-проекты обычно если беру, то в сфере копирайтинга. У меня был опыт работы с компанией «Сонный гномик». Гонорар рассчитывался стандартно — по количеству знаков. У меня вроде было 200 рублей за 1000 знаков (среди копирайтеров-биржевиков это считается очень много, обычно ставка 30-40 рублей за 1000 знаков).

Задачи — наполнение сайта, оформление карточек товаров, продающие тексты, тексты под ключ. Для меня это была подработка, в месяц выходило 2000-3000 рублей. Да, мы работали очень медленно, но такой темп всех устраивал.

Мое мнение: в большинстве случаев удачные и нормально оплачиваемые варианты находятся через знакомых. Бывает так, что везет с «Вакансиями для хороших людей» или Head Hunter, но это редкость.


Кирилл Брагин, руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs: «Можно заработать до $10000, программируя для банков».

До открытия своего агентства я около 7 лет занимался веб-разработкой на фрилансе. На моей практике больше всего удавалось заработать не на проектах с большими бюджетами и сроками, а на потоке множества мелких заказов.

Один из самых крупных заказов я получил в 2013 году. Надо было написать ERP систему для управления небольшой американской компанией, оказывающей услуги по ремонту бытовой техники. Всего на работу отводилось три месяца и выделялся бюджет в $3000. Вроде и большая сумма, но аж три месяца работы! А если пересчитать на рабочие часы, то вообще мелочь.

В итоге куда более выгодным оказалось продавать свои услуги по мелким проектам. Практически всегда заказы я находил благодаря сарафанному радио, то есть проекты сами находили меня.

Так как заказов было всегда больше, чем я мог выполнить, то все 7 лет фриланса были моей основной работой, которой я обеспечивал свою семью.

Выгоднее всего по веб-разработке было работать со стартаперами, которые точно понимали, что им надо и понимали стоимость работы, с обычными компаниями же периодически бывали неприятные ситуации, когда они принимали решение сменить разработчика, потому что я делаю дорого. Обычно через полгода такой клиент возвращался с проектом, в котором происходил хаос.

Веб-разработка — не самый доходный способ фриланса и часто – нервный. В плане дохода и нервов куда приятнее работать с прикладным программированием для банков и крупных проектов — месячные гонорары вполне могут доходить до 10000$ и более.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.


Материалы по теме:

Работа в офисе пойдет на пользу вашей карьере (скорее всего)

Десятки умерших бабушек и температура под 40 — как работать с фрилансером, чтобы потом не было мучительно больно

Я запустил российский бизнес, находясь в Таиланде, и возвращаться пока не планирую

Офисный планктон вымирает – 5 горячих HR-трендов

Мы узнали, как работодатели следят за сотрудниками. От такого способа никому не скрыться


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Nikita Kot
    Nikita Kot 12:14, 15.11.2017
    0
    Как-то бы чтоль сравнили доходы с аналогичной работой в офисе, а то неясно много это или нет. 2.5 ляма за проект это хорошо, конечно, но если проект на год, то у же не так хорошо:)
  • Руслан Алиев
    Руслан Алиев 11:28, 16.11.2017
    0
    Наталье стоило бы написать за какой срок заработаны миллионы. Чтобы не создавать иллюзий у молодых маркетологинь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase