Top.Mail.Ru
Колонки

Кто инвестирует в hardware?

Колонки
Сергей Клиношков
Сергей Клиношков

Директор по развитию EVA Invest

Сергей Клиношков

Сергей Клиношков, директор по развитию EVA Invest – о hardware-стартапах в России и мире и причинах инвестировать в отрасль прямо сейчас.

Кто инвестирует в hardware?

В то время как многие бизнес-ангелы и венчурные фонды всё ещё остерегаются hardware-стартапов, наблюдается всплеск в их финансировании. С 2010 года приток венчурного капитала в hardware вырос более чем в 30 раз – и это еще на падающем рынке.

Инфографика: отсюда. Черная линия – число раундов финансирования. Столбцы – сумма привлеченных средств.

В ключе такого взрывного роста инвестирования в индустрии логично задать вопрос: «Кто инвестирует в hardware-стартапы?». В основной массе таких инвесторов можно разделить на три категории (по данным bolt):

  • Компании, инвестирующие строго в hardware

Небольшие фонды (вроде bolt), которые работают только с hardware-статапами. Инвестиции, которые они дают на ранней стадии – это обычно первые деньги для стартапа. Такой инвестор может только участвовать, но не лидировать в последующих раундах инвестирования.

  • Микровенчурные компании, «дружественные» к hardware-отрасли

Есть также некоторое количество малых компаний на венчурном рынке, инвестирующих на посевной стадии, но не сфокусированных лишь на «железе». Обычно они оперируют менее чем $100 млн капитала, инвестируют от $50 до $500 тысяч и не лидируют в сделках.

  • Традиционные венчурные компании, «дружественные» к hardware-отрасли

По большей части, основной капитал, проинвестированный в hardware, приходится на традиционные венчурные компании, и некоторые из них довольно активны. В особенности это справедливо для компаний, выводящих продукты на рынок потребительской техники.


Где проходит эта активность?

Количество стартапов в Долине – из привлекших $1 миллион и более – по официальным данным, превышает сотню. На Бостон и Нью-Йорк, которые примерно равны, приходится примерно треть от этого числа. На Лос-Анджелес и Денвер – ещё треть от Нью-Йорка и Бостона. Сан-Франциско, конечно же, полностью доминирует по вложенному капиталу.

В мире инвестиции в hardware близки к нулю, за исключением некоторых выдающихся стартапов – например, Xiaomi, DJI и Magic Leap.


В России в hardware также готовы инвестировать не все

Но всё-таки ситуация с поддержкой таких стартапов начинает оживляться.

  • ФРИИ инвестирует на посевной стадии в основном в IT-проекты. Но среди них есть и «железные», в частности, в восьмой набор акселератора попали в числе прочих компании из направлений робототехники и connected cars, в девятый попал всего один проект из носимых устройств.
  • Для инвестирования в робототехнику, интернет вещей и космические технологии Дмитрий Гришин запустил уже второй фонд Grishin Robotics.
  • Фонд VRTech будет инвестировать в проекты в сфере виртуальной реальности.
  • Первым фондом, ориентированным на интернет вещейстал StarNet Venture.
  • ФПИ РВК, DI-Group и сингапурский акселератор HaxAsia объявили о создании венчурного фонда-акселератора в области hardware 2.0 в феврале прошлого года – это ДИТ «Венчурный Фонд-Акселератор».
  • РВК совместно с Научным парком МГУ им. М.В. Ломоносова создал Инвестиционное товарищество «Посевной фонд ЭйСиПи» для финансирования в проекты ведущих московских вузов.
  • Первым в России фондом, нацеленным на вывод технологических компаний на IPO, стал фонд, запущенный в форме инвестиционного товарищества группой Da Vinci Capital и РВК.
  • Глубокие научные исследования в области живых систем (биомедицинских, фармацевтических, клеточных, геномных, агро-, био- и нейротехнологий, а также биоинженерии) поддерживает «Посевной фонд в области живых систем», а для биотеха и фармацевтики есть Primer Capital.
  • Авиакосмический кластерный венчурный фонд Финематика будет вкладываться в авиакосмическую промышленность.
  • Новым инструментом инвесторов с фокусом только на hardware стала инвестиционная площадка EVA Invest, которая призвана соединять инвесторов на ранних стадиях, профессиональных бизнес-ангелов и hardware-проекты на предпосевной и посевной стадии.

Государство постепенно формирует инфраструктуру для инвестиций в инновационные проекты в целом и в hardware в частности, а действуют власти не только через РВК и ФРИИ, но и через Роснано и Сколково. К слову, в Сколково в мае этого года в очередной раз прошла большая конференция по робототехнике, а коворкинг #tceh провел очередной early birds (неформальную встречу) на тему IoT-стартапов и собрал почти столько же интересующихся, как на популярных ныне чатботов (Павел Доронин, привет!).

Ранее, в марте этого года, в реестр российского «софта» попал «железный» проект Рубикон – они разрабатывают межсетевой экран и систему обнаружения вторжений. Это отличная новость для всех отечественных разработчиков hardware-отрасли – поддержка государства есть.


Почему инвестировать в hardware нужно сейчас?

Инвесторами движут три основных фактора:

Выходы

Несколько выдающихся компаний доказали, hardware-проекты могут быть чрезвычайно прибыльными. Продвижение и производство остаются крепким орешком, но пример GoPro и Fitbit показывает, что они могут иметь куда более серьёзные метрики и результаты, чем их софтверные двойники.

Метрики

Connected hardware-продукты (соединяющие в себе «железо» и SaaS) получают постоянную обратную связь по использованию продукта, удержанию и оттоку пользователей. Это ускоряет темп итераций в разработке и помогает инвесторам (которые уже привыкли к SaaS) понимать молодые hardware компании без большого опыта продаж.

Hardware + Software = меньше коммодитизация

Говоря простым языком, коммодитизация – это когда продукт становится массовым.

Большинство hardware-продуктов со временем сталкивается с проблемой снижения маржинальности и переходом к массовости. Сегодняшние «железные» проекты – это как троянский конь для софта – в результате переключиться на другой продукт сложнее и дороже. Как итог, LTV продукта («пожизненная» стоимость клиента, сколько клиент приносит доход суммарно за всё время пользования продуктом) растёт либо за счёт возобновляемой выручки (сервис по подписке), либо за счёт расходных материалов. 


Выводы

Поскольку последние несколько лет были знаменательными для рынка венчурного капитала, экосистема hardware-стартапов показала кардинальные изменения и в количестве проинвестированных стартапов, и в восприятии их венчурными компаниями. Причиной тому послужило снижение затрат на разработку, сокращение времени выхода на рынок и переключение hardware-продуктов с бизнес-модели, включавшей коммодитизацию, к возобновляемой выручке и софтверным сервисам.

И, наконец-то, в России появились условия для разработчиков, изобретателей и предпринимателей, занимающихся hardwar'ом. 

А индустрия-то жива, не закончилась эра изобретателей! 

По материалам bolt.io.

Фото на обложке: Unsplash


Материалы по теме:

Кто делает дополненную реальность в России: WayRay

Я пообщался с 2000 стартапов – и вот что могу сказать

Интернет вещей – не просто маркетинговая уловка

Алиса Мацанюк занялась созданием онлайн-платформы для мейкеров

Как запустить «железный» стартап?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 типичных ошибок при создании hardware-стартапа: как сделать по-настоящему нужный продукт
  2. 2 Сэкономить на хостинге и не пожалеть: что для этого нужно?
  3. 3 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  4. 4 7 гаджетов, представленных на WebSummit в 2020 году
  5. 5 Как россиянин изобрел самую легкую электроприставку к инвалидной коляске и запустил продажи в 15 странах