Колонки

Мы задали вопрос: «Возможно ли гендерное равенство в IT?». Вот что ответили герои из индустрии

Колонки
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

Экс-редактор Rusbase

Виктория Кравченко

На днях стало известно, что из Google уволили автора меморандума о биологической природе гендерного неравенства. 

Что именно произошло? Из компании уволили мужчину-разработчика, который на прошлой неделе распространил документ о невозможности гендерного равенства в IT-сфере и об отсутствии необходимости его добиваться.

Эта новость шикоро обсуждалась в IT-сообществе, сложно было просто зайти в Facebook и не напороться на пост о гендерном равенстве (или неравенстве). Вот почему мы решили собрать мнения IT-специалистов и предпринимателей на этот счет и задали им один вопрос: «Возможно ли гендерное равенство в IT?».

Мы задали вопрос: «Возможно ли гендерное равенство в IT?». Вот что ответили герои из индустрии
Присоединиться

Возможно ли гендерное равенство в IT?

Станислав Зиновьев, управляющий партнер PLATON

Многие пренебрегают чтением трудов Маркса, Энгельса и Ленина в наше время, но я отвечу именно цитатой труда коллег о женском вопросе: «Для полного освобождения женщины и для действительного равенства ее с мужчиной нужно, чтобы было общественное хозяйство и чтобы женщина участвовала в общем производительном труде. Тогда женщина будет занимать такое же положение, как и мужчина».



Александр Румянцев, частный инвестор

Я венчурный инвестор, у меня в портфеле сейчас порядка 30 проектов. Как минимум 30% из них — стартапы, в которых основательницы — девушки. И эти проекты показывают очень хороший рост, например, Office Sharing, «Мама дома», Trusbox. То есть, опираясь на мой опыт, можно сказать, что у женщин есть шансы даже опередить мужчин на IT-рынке.
На общем же фоне, мне кажется, на 10 стартапов приходится максимум 2, во главе которых стоят девушки. То есть это скорее редкость, и мне очень нравится, когда удается поработать с основателями в лице девушек, потому что я считаю их более ответственными в сравнении с мужчинами.

Александр Ларьяновский, CBDO в Skyeng

У нас в Skyeng из 6 топ-менеджеров, 3 — девушки. На следующем уровне девушек-руководителей даже больше, чем парней. То есть как минимум в одной компании гендерное равноправие возможно. Но проблема эта существует, конечно. К сожалению, при остром дефиците кадров в айти почти половина населения (!) из-за стереотипов не приходит в отрасль. Хочется, чтобы женщин тут становилось сильно больше, чем сейчас.

Станислав Сажин, основатель проектов Доктор на работе и GetBetter

Я не в курсе наличия гендерного неравенства в IT-сфере. У нас в компании работает 35 человек: 12 девочек, 23 мальчика. Средний доход у девочек в компании 120 тысяч рублей в месяц, у мальчиков – 130 тысяч рублей. Кстати, один из двух самых высокооплачиваемых сотрудников как раз – девочка. Да, и все три ментора у нас – девочки.


Герман Каплун, head of strategy и акционер британской компании TMT Investments PLC

Гендерный разрыв связан не с интеллектом. Тут я не вижу особой разницы. Разница есть в ценностях. У значительного числа женщин другие приоритеты. Все-таки большинство женщин ориентированы на дом, быт, семью, детей (существенно больше среднего мужчины). А значит у них остается меньше времени на мысли о работе. Это и есть главная причина того, что иногда бывают различия в зарплате. Если же женщина сосредоточена на карьере, то зачастую она добивается даже большего, чем окружающие мужчины.


Константин Калинов, основатель Aviasales

У нас в компании полнейший, антисемитизм, расизм, гендерное унижение. Мизогиния, сексизм. (Открою секрет, все женщины только об этом и мечтают).


Виктория Вирта, основатель Академии интернет-резерва

Бороться за гендерное равенство или неравенство – дань моде. В реальности притеснений прав женщин нет в большинстве стран мира, скорее перекос есть в обратную сторону. Но! Лично я – за признание гендерных различий.

Во многих западных странах в компаниях стали вводить правила процентного распределения мужчин и женщин на руководящих постах, особенно в финансовой сфере. Именно потому, что женщины отличаются от мужчин. Например, тем, что менее склонные к риску и более многозадачны. И именно в партнёрстве с женщиной-руководителем мужчина-руководитель может принять более взвешенное решение.

Что же касается IT-сферы: женщин здесь исторически меньше, но, опять-таки, лично для меня – это плюс. На всех конференциях и в президиумах круглых столов нас, женщин, всегда меньшинство. А часто я и вовсе одна. И это прекрасно! Меньше усилий надо прикладывать, чтобы на тебя обратили внимание и послушали. Даже если из интереса «что такого умного она может сказать». Даже если так. В любом случае это уже более выгодная позиция, чем у мужчин.


Михаил Перегудов, основатель сервиса «Партия еды»

Не моя это тема, вряд ли что-то умное скажу. Все это слишком сложно для меня :)


Мария Лапук, сооснователь Vinci Agency

Мне кажется, что в России проблема гендерного неравенства не такая острая. У нас достаточно много женщин, работающих в высоких технологиях на разных уровнях: от разработчиков до руководства компаниями. Женщины делают сервисы каршеринга, разрабатывают беспилотники, руководят огромным почтовым сервисом и открывают венчурные фонды. Я работаю в технологиях около 12 лет и ни разу у меня не было такой мысли: «Если бы я была мужчиной, то мне было бы намного легче делать карьеру».


Александр Коровин, генеральный директор Qlean

Манифест сотрудника Google и его деление на интересы (склонности, таланты) по гендерной принадлежности кажутся мне набором штампов про «девочки налево, мальчики направо». Из-за специфики бизнеса я собеседую множество людей, ежедневно общаюсь с коллегами и различий не замечаю.

Вообще, перед нами не стоит гендерный вопрос, его просто нет. Стоит вопрос специализации, навыков: если человек профессионально делает то, что от него требуется, если он проактивен и при этом близок нам по духу (в душе мы все еще стартап, и это важно) — неважно, какого он пола.

Что касается конкретно женщин-разработчиков, то да, их у нас мало, но я думаю, это не наша проблема, а вопрос образования и социума. Женщины в России по-прежнему реже выбирают технические вузы и идут в программирование из-за вороха устаревших установок. Думаю, со временем эта ситуация выправится.


Петр Кондауров, руководитель IT-интегратора «Реинжиниринг-студия Петра Кондаурова»

Я категорически не поддерживаю отбор участников рынка по гендерному признаку и другое проявление гендерного неравенства, но я и не могу согласиться со стиранием различий между мужчинами и женщинами.

Мужчины и женщины — разные существа, которые устроены по-разному как физиологически, так и ментально. Нельзя сказать, кто умнее, потому что метрики «умность» не существует, а всякие IQ-тесты и логические задачи говорят только о том, что человек умеет решать эти задачи и не более того.

Что же касается конкретно ИТ-отрасли, то тут исторически больше мужчин. Вероятно, такая ситуация возникла потому, что специфика отрасли больше отвечает мужским интересам и способностям.

  • Считаю ли я, что женщинам должно быть дано равное право претендовать на свое место в этой отрасли с мужчинами? Однозначно да!
  • Но считаю ли я, что нужно изменять отрасль так, чтобы она стала интересна большему количеству женщин? Тут, скорее, нет. Я верю, что любым бизнесом должна управлять лишь экономика и эффективность процесса.

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дело тонкое: как женщины-фаундеры ведут бизнес в религиозных странах
  2. 2 В технопарке «Сколково» предпринимательницы обсудят, как личный бренд влияет на бизнес
  3. 3 Открыт прием заявок в менторскую программу Collabroom для женщин, которые хотят запустить свой бизнес
  4. 4 «Масштаб твоих возможностей — в объеме ответственности»: история успеха основателя RADAR, Advance и MediaDesk
  5. 5 Успех в «мужском» бизнесе. Советы от женщины и личный опыт