Худшее рекламное решение, которое чаще всего раздражает клиентов

Кристина Констадаке
Кристина Констадаке

Вице-президент по глобальным партнерствам Viber

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Реклама может быть эффективным способом донести информацию о продукте потенциальным потребителям, а может быть одним из самых раздражающих явлений в мире. Вице-президент по глобальным партнерствам Viber Кристина Констадаке рассказывает, как сделать ее заметной и эффективной, не отпугивая при этом потенциальных клиентов.

Вы не представляете, насколько часто я вижу в сети рекламу, которая появляется на экране и закрывает текст, который я пытаюсь читать, или которую приходится смотреть перед видеороликом. Как только это происходит, я выключаю звук и отправляюсь на другой сайт, или же начинаю проверять свою почту, а потом возвращаюсь к видео, которое собиралась посмотреть. Значительная часть интернет-пользователей поступает так же.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Главная ошибка маркетологов

Считать, что эффективная реклама – это та, что закрывает собой весь экран – большая проблема. Нет ни одного человека, который хотел бы, чтобы интересующий его контент вдруг закрыло что-то – особенно когда речь идет о небольшом экране, например, смартфоне.

Конечно, у некоторых из этих видов рекламы высокие показатели просмотров и откликов, но неизвестно, с какой целью пользователи кликали на баннер: их действительно заинтересовал продукт, или они просто пытались нажать на маленький крестик в углу, чтобы закрыть рекламу?

Поэтому сейчас я предлагаю такое определение: плохая реклама – это та, что вызывает негативные эмоции у пользователей.

Какая реклама раздражает пользователей?

Кликбейт – одна из главных проблем современной интернет-рекламы. Пользователи не любят рекламу, которая им врет: может, благодаря ей вы и получите много кликов, но в клиентов эти клики не превратятся. Согласно исследованию HubSpot, 15% пользователей отмечают, что кликнули на рекламу из-за обмана и недовольны этим.

Реклама не должна быть глупой: 56% опрошенных HubSpot жалуются, что большая часть онлайн-рекламы держит их за дураков. Если вы считаете свою аудиторию дураками, возможно, вам следует пересмотреть свое мнение.

63% пользователей говорят, что большая часть онлайн-рекламы выглядит непрофессионально. Часто большое значение для этого имеет то, где именно расположена реклама. 81% пользователей закрывали веб-страницу из-за поп-ап рекламы.

89% отмечают, что их бесит, когда поп-ап сложно закрыть. Если вы используете поп-апы, сделайте так, чтобы их было легко закрывать.

Как сделать свою рекламу лучше?

Первое, что надо сделать, чтобы прекратить создавать раздражающую рекламу – представить, как выглядит великолепная реклама, и почему с ней хотят взаимодействовать интернет-пользователи. Можно проверить свои догадки на практике: используйте несколько вариантов текста и визуалов. Так вы сможете измерить, какой вариант работает лучше, не дадите аудитории заскучать и определите самую успешную стратегию.

Если говорить о визуальной стороне вашей рекламы, здесь есть два правила: яркость и простота. Используйте запоминающиеся фото с яркими цветами, чтобы привлечь внимание пользователей.

Не используйте слишком «сложные» изображения, например, фото, на которое наложен клипарт или слой с текстом. Это отвлекает внимание от основного сообщения, или попросту плохо смотрится.

В текстах подчеркните характеристики, которые делают ваш продукт уникальным. Например, прямая формулировка «Бесплатный Wi-Fi на борту автобуса» намного привлекательнее для потенциальных клиентов, чем общая фраза «Лучший выбор для вашего путешествия».

Еще один эффективный прием, который можно сочетать с другими – нумерованные списки. Вместо фразы «Наши овощные смеси вкусные и полезные», расскажите про «5 правил здорового питания» – во втором случае контент покажется пользователю интереснее.

Стоит избегать кликбейта: пусть по ссылке будет именно та информация, о которой вы говорили в рекламном объявлении, иначе вдобавок к переходу по ссылке вы получите злого и разочарованного пользователя, который больше не захочет иметь с вами дел.

Наконец, учитывайте, где располагаете рекламу – она не должна отвлекать пользователя или мешать ему заниматься своими делами. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы реклама в Viber не вызывала негативной реакции со стороны пользователей – то есть, не нарушаем пользовательский опыт и сохраняем приватность общения. Например, мы никогда не станем показывать пользователю рекламу во время телефонного разговора.

На что обратить внимание при нативной интеграции

Хорошая нативная реклама приносит пользу потребителям и гармонично интегрирована в среду, которая им нравится – например, в обмен сообщениями.

 

Нативная реклама – это взаимовыгодное сотрудничество бренда и издателя. Если издание публикует рекламу от пользующегося доверием бренда, то оно само получает больше доверия – об этом 41% пользователей рассказали Contently.

При этом 31% читателей отметили, что они с большей вероятностью приобретут продукт, просмотрев его нативную рекламу. Некоторые посты принадлежащей New York Times компании T Brand Studio, специализирующейся на нативной рекламе, достигали такого же уровня вовлеченности читателей, как самые популярные статьи на nytimes.com.

Еще одна черта хорошей рекламы – она не скрывает, чем является. Любое коммерческое сообщение должно быть ясно помечено как реклама. В Viber коммерческие объявления, которые хотя бы отдаленно напоминают нерекламный контент, получают пометку «Реклама».

В чем же секрет хорошей рекламы?

Главное – не быть назойливым и не раздражать потребителей. Потребители реагируют отрицательно, когда реклама внедряется в их личное онлайн-пространство или мешает им делать то, что они хотят.  

Реклама, размещенная в правильном контексте и для подходящей аудитории, позволяет бренду привлекать новых клиентов и возвращать уже существующих.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Moscow
23 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase