Виктория Кравченко

Как росли и падали акции технологических компаний в 2016 году

Директор по развитию eToro в России и СНГ Павел Салас рассказал, как вели себя акции технологических компаний в 2016 году и что поменяется в 2017 году.

Итоги и прогнозы FANG: как дела у Facebook, Amazon, Netflix и Google.


Статистика нашего биржевого фонда показывает, что инвестиции в технологический сектор по итогам 2016 года дают хороший результат +7,31%. По цифрам можно четко отследить и те события, которые негативно влияли на технологические компании в этом году:

  1. В июне из-за BREXIT произошли активные продажи американских активов, и фонд потерял 3,97%.
  2. В ноябре было много разговоров про возврат производственных мощностей компаний из Азии обратно в США, на этом фоне просадка оказалась несколько серьезнее 4,04%.

Когда разговор заходит о низкорисковых инвестициях, то в первую очередь вспоминают «большую четверку» FANG: Facebook, Amazon, Netflix и Google.

Именно эту связку чаще всего рекомендуют финансовые организации своим клиентам. Предлагаю освежить в памяти, что происходило с технологической «четверкой» в 2016 году и разобраться с ожиданиями на следующий год.

Facebook

 

Было: в 2016 году число активных пользователей (Monthly Active Users) увеличилось на 16% млн до 1.79 млрд людей по сравнению с третьим кварталом 2015 года. Количество людей, которые пользуются мобильным приложением (Mobile Monthly Active Users) – на 20% до 1.66 млрд пользователей.

Акции компании несколько просели после заявления финансового директора о том, что с середины 2017 года количество рекламы в соцсети будет планомерно снижаться.

Пользователи сервиса неоднократно жаловались на огромное количество рекламных постов, за которыми сложно было искать публикации свои друзей. Хорошая новость для пользователей, но плохая для инвесторов. За год акции Facebook выросли на 17% с $101 до $118 (на начало декабря). Инвесторы, купившие бумаги сервиса на IPO, и вовсе остались довольны: за это время акции выросли в более чем 3 раза. 

Будет: В следующем году, по самым осторожным прогнозам, можно ожидать рост до $155, а по оптимистичным – до $185. Если же продажи скептически настроенных игроков будут превалировать, то в худшем варианте можем увидеть котировку в $90.

  

Amazon

Было: Исторически конец года является самым прибыльным для Amazon, который заранее подготовился к увеличению заказов, создав 26 новых упаковочных центров.

Международная экспансия заметно усилилась, понимая свои слабые перспективы закрепиться в Китае, компания нацелилась на Индию, которая в скором времени должна будет обогнать Китай по количеству потенциальных клиентов. В 2015 году оборот онлайн-продаж только в США составил $335 млрд, а доля Amazon $107 млрд.

К 2020 году увеличение оборота интернет-торговли прогнозируется до $523 млрд. После небольшой просадки до $474 цена акции на конец года составляет $766. За год акции выросли на $282.

Будет: Есть все шансы на то, что Amazon продолжит занимать доминирующее положение на рынке и в 2017 году, а акции вырастут до $935. Впрочем, если результаты компании окажутся выше ожиданий руководства и игроков, то цель в $1200 за бумагу в конце года выглядит вполне реалистично.

 

31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха.

Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий.

Подробнее о конференции — на сайте.

Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Netflix

 

Было: Пожалуй, единственная компания из FANG, которая заставляет нас сомневаться. Акции знаменитого поставщика сериалов и фильмов то падали, то взлетали на протяжении года.

  • Просели бумаги после публикации результатов за 2 квартал, когда онлайн-кинотеатр сообщил о наименьшем приросте новых абонентов за последние три года на территории США и в мире.
  • Взлетели после обнародования результатов за 3 квартал, когда появилось 370 тысяч новых подписчиков США и 3,2 млн новых подписчиков в мире, что существенно превысило ожидания аналитиков.

Сервис отрапортовал о повышении расходов, связанных с тем, что производство собственного контента занимает теперь большую долю в стриминге. Показатель Free Cash Flow выглядит крайне удручающе: за последний квартал компания оказалась в минусе на $1,3 млрд.

В начале года акции стоили $107, в течение года цена доходила до $81, однако к концу года котировки выросли до $123.

Будет: Взрывного роста котировок Netflix ждать в 2017 году не следует при самом оптимистичном раскладе цена на акцию может вырасти до $130 - $150. Однако если компании не удастся выполнить свои обещания по росту пользователей и увеличению прибыли, то котировка может быстро рухнуть до $80 за бумагу.

 

Google

Было: Google анонсировал собственный смартфон – PIXEL. Самая большая доля рынка мобильных устройств приходится на Samsung (22%) и Apple (13%), а самой популярной операционной системой является Android OS, которая установлена на 85% устройств.

Если Pixel будет таким, каким он предстал в анонсе, то Google достаточно быстро удастся завоевать свою нишу на рынке, подвинув Samsung и другие компании, использующих Android OS.

На начало года акции стоили $737, тем не менее в ожидании новых продуктов котировки выросли до $775 (на начало декабря).

Будет: Если Pixel окажется действительно хорошим телефоном, то цена на акцию может составить $970. Тем не менее необходимо будет дождаться отчета по продажам устройств. На позитивных новостях котировка может «сходить» до $1100. В случае провала нового проекта последуют продажи ценных бумаг, впрочем, цена вряд ли опустится ниже $700.


Материалы по теме: 

Мачо, технари и золушки – кто берет в долг 10 тысяч рублей

Кто на венчурного: какие новые инвесторы появились на рынке в 2016 году

В России планируют запустить межбанковский акселератор для финтеха

5 финансовых инструментов, которые помогут заработать

10 самых интересных Telegram-каналов и ботов про деньги

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook