Колонки

Пять израильских стартапов, которые меняют медицину уже сейчас

Колонки
Нина Завриева
Нина Завриева

Lead Venture Architect в берлинском офисе BCG Digital Ventures

Полина Константинова

Человечество веками мечтает об изобретении «волшебной таблетки», которая смогла бы продлить молодость и исцелить все болезни. Нина Завриева, Lead Venture Architect в берлинском офисе компании BCG Digital Ventures и куратор выставки о высоких технологиях «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир» в Еврейском музее и центре толерантности, рассказывает о том, чего израильским стартапам удалось добиться уже сейчас.  

Пять израильских стартапов, которые меняют медицину уже сейчас
Присоединиться

Большинство из нас обычно не обращается к врачу с простудой и легкими недомоганиями, а занимается самолечением, что часто не совсем эффективно. Относительно новый метод борьбы с ним – закон о телемедицине, который вступил в силу с начала года. И хотя цифровая медицина – тренд далеко не новый, все ее преимущества стали доступными только сейчас, когда у каждого человека есть «домашняя аптечка»: смартфон, компьютер с выходом в интернет и пара-тройка носимых гаджетов.

Дистанционное лечение

Главная опция, которую дает телемедицина, – возможность общаться с врачом дистанционно. Благодаря мобильным медицинским сервисам и устройствам, с помощью которых доктор может наблюдать пациента в режиме реального времени, шансы на то, что заболевший займется самодиагностикой и пропишет себе неверное лечение, можно свести практически к нулю.

Это особенно важно для хронических пациентов, людей, переживающих реабилитацию, и пожилых: им всем необходимо постоянное наблюдение, которое технологии обеспечивают при минимальных затратах.

  • Стартап TytoCare

Именно к таким пациентам можно отнести дочь Дэди Гилада, сооснователя стартапа TytoCare. Она страдала от хронических ушных заболеваний. Пережив множество ночных поездок с дочерью в отделение скорой помощи, где приходилось подолгу стоять в очередях, Дэди задумался, как добиться необходимого диагноза для ребенка и рекомендаций по его лечению не выходя из дома.

Исследования в Тель-Авивском университете показали, что дистанционная проверка ушей, сердца, легких и горла у детей и подростков с помощью TytoCare по уровню точности не уступает личным визитам к врачу, который использует стандартные отоскоп и стетоскоп.

Так, TytoCare позволяет выявить грипп, ангину и конъюнктивит на расстоянии, а в случае ожогов встроенная камера делает четкие и детализированные снимки кожи и позволяет получить рекомендации доктора, не теряя ни секунды. Сейчас общий объем инвестиций, привлеченных стартапом, превышает $45 миллионов.

  • Стартап GlucoMe

Примерно в той же области работает стартап GlucoMe – разработчик гаджета и цифровой платформы для контроля и лечения диабета. Такое устройство включает беспроводной монитор, прибор для сбора крови, мобильное приложение и облачную платформу, доступ к которой имеет врач пациента.

Аппарат измеряет уровень глюкозы и передает данные на смартфон, после чего сохраняет их в облаке. Там информация подвергается анализу и приводится в отчет для врача, который в свою очередь может контролировать состояние пациента удаленно.

Виртуальные операционные и «волшебные таблетки»

Внедрение высоких технологий в медицину должно застраховать пациентов от неверного диагноза. Так, в хирургии даже мелкая врачебная ошибка чревата серьезными последствиями. Поэтому некоторые операции лучше сначала провести в «тестовом» режиме, прежде чем приступать к работе с пациентом.

  • Стартап Surgical Theatre

Для того чтобы «отрепетировать» сложную операцию на мозге, разработчики стартапа Surgical Theatre используют технологии виртуальной реальности: они создали VR-платформу, которая моделирует все действия врача в 3D, ориентируясь на диагноз каждого конкретного пациента. Такая платформа использует результаты МРТ заболевшего для создания точных трехмерных моделей проблемного участка мозга и позволяет врачам выигрывать критически важные секунды в операционной.

Surgical Theatre позаимствовали свою технологию у авиасимуляторов: стартап полностью воссоздает операцию – так же, как тренажеры для пилотов воссоздают полет.

В виртуальной операционной ткани человеческого организма естественным образом реагируют на действия хирургических инструментов, позволяя врачу довести до совершенства каждое движение.

Платформа поддерживает удаленное подключение сразу нескольких хирургов. Они могут одновременно тренироваться на одном и том же случае, делиться результатами и совместно искать решения сложных вопросов. За восемь лет работы над виртуальным театром основателям удалось привлечь $9,6 миллиона инвестиций.

  • Стартап PillCam

Подобные стартапы доказывают, что индустрия цифровой медицины движется к тому, чтобы как можно реже подвергать пациентов операциям. Роль «волшебных таблеток», которые помогают обойтись без хирургического вмешательства, берут на себя миниатюрные камеры диагностики внутренних органов.

К примеру, стартап PillCam предлагает одноразовые видеопилюли, изучающие состояние пищеварительного канала. Сейчас разработаны три основных типа капсул с камерами, каждый из которых предназначен для диагностики определенной зоны: пищевода, тонкой или толстой кишки.

Пилюли помогают определить опухоли, кровотечения и другие внутренние повреждения: капсулы оснащены устройством, которое передает данные врачу в режиме реального времени. Компания Given Imaging, которая придумала PillCam, была основана в 1998 году, а в 2013 была приобретена ирландской корпорацией Covidien PLC за $860 миллионов. Сейчас PillCam продаются в 70 странах мира: пока что одна таблетка стоит порядка $500, но в будущем цена капсул стабилизируется так же, как когда-то цена мобильных телефонов.

Диагноз от искусственного интеллекта

Чем больше данных о человеческом организме позволяют собирать технологии, тем более инновационными должны быть способы их анализа. Все чаще врачи будут прибегать к помощи искусственного интеллекта. Согласно отчету Frost & Sullivan, в ближайшие годы поставщики и потребители медицинских услуг будут тратить более $6 миллиардов ежегодно на инструменты ИИ.

В эту сферу сейчас инвестируют практически все глобальные IT-компании, такие как Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Hitachi, Philips. Сегодня системы, использующие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, помогают оценить эффективность химиотерапии при лечении рака, анализируя динамику опухоли, или выявить у пациентов признаки сепсиса в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

  • Стартап EyeControl

Искусственный интеллект дает возможность не только лечить, но поддерживать пациентов с тяжелейшими диагнозами. Такую миссию взяли на себя создатели стартапа EyeControl: они дали людям с полным параличом тела возможность говорить... глазами.

Компания разработала очки, которые помогают людям, запертым внутри собственного тела, держать связь с внешним миром и управлять техникой.

EyeControl — это носимое устройство, которое позволяет общаться без использования экрана. Инфракрасная камера очков фиксирует движения глаз, а микрокомпьютер трансформирует их в текст, чтобы озвучить собеседнику или отправить на смартфон через приложение. Умные очки позволяют общаться быстрыми предустановленными сигналами («хочу пить», «жарко», «холодно», «спасибо»), набирать тексты с помощью виртуальной клавиатуры и даже переводить их на другой язык.

Стартап быстро движется к успеху: компания основана в 2016 году и за это время завоевала несколько международных наград, в том числе GeekTime Next (2017) и WeWork Creator Awards (2018).


Материалы по теме:

Блокчейн в медицине: три направления, где он может найти применение

10 прорывных технологий, которые действительно потрясут мир

Ученый создал виртуальную модель своих органов, чтобы помогать врачам себя лечить

Не навреди: как сделать медицинский стартап и не превратиться в мошенника

Благодаря 3D-печати скоро можно будет создавать собственные лекарства

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  2. 2 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  3. 3 11 wellness-гаджетов: одеяло-сауна, пластырь от пота, смарт-кольцо
  4. 4 Пять барьеров, тормозящих эволюцию «интеллектуальной цифры» в медицине
  5. 5 HealthTech Map
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!