Школа должна учить не только математике и биологии, но и помогать с социализацией. С этой ролью она неважно справляется – дети конкурируют за внимание учителя, волнуются из-за своих оценок и редко работают в группах. Рассказываем, как даже в таких условиях можно научиться быть частью команды.
Командная работа — это не «Я не хочу облажаться» (когда важнее свой личный результат), и даже не «Я не хочу никого подводить» (это, скорее, признак того, что ты побаиваешься свою команду), командная работа – это «Я сделаю так, чтобы тебе было со мной комфортно работать и мы получили результат».
Как собрать свою команду для успешного проекта?
Для создания проекта или стартапа нужно минимум два человека – minimum viable team. Первый человек – создатель продукта, тот, кто придумал что-то новое и хочет подарить это миру, горит идеей и досконально разбирается в своей работе. Второй человек – продюсер, он умеет доносить идею продукта в массы, вдохновлять. Он знает, кому будет полезен продукт и как его продать.
Мы советуем двухуровневую подготовку:
- Оцени себя, пойми сильные стороны, которые у тебя есть для того, чтобы проект состоялся.
- Найди людей, у которых есть остальные нужные компетенции, если у тебя их пока нет.
И как оценить свои сильные стороны?
- Пройди тесты на определение роли в команде, профессиональных особенностей, уникальности характера (Р.М. Белбина – на определение роли в команде, А.Н. Белова – на определение темперамента, Л. А. Йовайши — на определение профессиональных склонностей).
- Старайся попробовать себя в разных ролях в командной работе. Например, смело отказывайся исполнять роль художника в сотый раз в школьных заданиях. То, что ты умеешь рисовать, не значит, что ты не проявишь себя еще лучше в роли лидера или пиарщика.
- Спроси прямо друзей и родных, какими навыками, на их взгляд, ты хорошо владеешь.
- Штудируй сайты с конкурсами и чемпионатами школьных проектов и сайты бизнес-инкубаторов. Там всегда можно набраться либо опыта, если проекты успешные, либо уверенности в себе, наблюдая ошибки других, а еще лучше – найти инициативных ребят.
Иногда люди понимают, что работа в команде – не их формат. Это тоже результат.
Ты понял, в чем ты хорош, в чем не очень. А какие навыки вообще нужны для создания своего проекта? Как понять, кого набирать в команду?
Мы выделили семь составляющих проекта:
- Создание бизнес-идеи, креатив, понимание потребностей людей.
- Анализ рынка и конкурентов.
- Customer Development и тестирование бизнес-идеи.
- Разработка продукта.
- Построение гипотез бизнес-модели.
- Расчет экономики и разработка финансовой модели проекта.
- Создание презентации проекта и умение заинтересовать.
Это простая схема, которая может быть реализована и без поддержки взрослых. Но если у команды появляется наставник, она развивается гораздо быстрее. Поэтому помимо набора команды, стоит подумать и о поиске ментора.
Как школьнику стать частью команды?
Собрать ее самому. Но помни, что собирая команду, ты не являешься ее владельцем, который может контролировать все процессы, ведь ты также отобрал себя в эту команду по определенным параметрам. Одним из главных факторов успешной команды Google назвал психологическую безопасность, возможность поделиться в команде своими историями и переживаниями, ощущение, что тебя поддержат и не подставят. После того, как ты собрал людей вместе, команда начинает меняться и жить по своим законам. Главное – поддерживать внутри здоровую, безопасную атмосферу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025