Колонки

Как школьнику научиться работать в команде

Колонки
Рината Назмутдинова
Рината Назмутдинова

Менеджер образовательных программ MyStarta

Дарья Кушнир

Школа должна учить не только математике и биологии, но и помогать с социализацией. С этой ролью она неважно справляется – дети конкурируют за внимание учителя, волнуются из-за своих оценок и редко работают в группах. Рассказываем, как даже в таких условиях можно научиться быть частью команды.

Как школьнику научиться работать в команде

Командная работа — это не «Я не хочу облажаться» (когда важнее свой личный результат), и даже не «Я не хочу никого подводить» (это, скорее, признак того, что ты побаиваешься свою команду), командная работа – это «Я сделаю так, чтобы тебе было со мной комфортно работать и мы получили результат».

Как собрать свою команду для успешного проекта?

Для создания проекта или стартапа нужно минимум два человека – minimum viable team. Первый человек – создатель продукта, тот, кто придумал что-то новое и хочет подарить это миру, горит идеей и досконально разбирается в своей работе. Второй человек – продюсер, он умеет доносить идею продукта в массы, вдохновлять. Он знает, кому будет полезен продукт и как его продать.

Мы советуем двухуровневую подготовку:

  • Оцени себя, пойми сильные стороны, которые у тебя есть для того, чтобы проект состоялся.
  • Найди людей, у которых есть остальные нужные компетенции, если у тебя их пока нет. 

И как оценить свои сильные стороны?

  • Пройди тесты на определение роли в команде, профессиональных особенностей, уникальности характера (Р.М. Белбина – на определение роли в команде, А.Н. Белова – на определение темперамента, Л. А. Йовайши — на определение профессиональных склонностей).
  • Старайся попробовать себя в разных ролях в командной работе. Например, смело отказывайся исполнять роль художника в сотый раз в школьных заданиях. То, что ты умеешь рисовать, не значит, что ты не проявишь себя еще лучше в роли лидера или пиарщика. 
  • Спроси прямо друзей и родных, какими навыками, на их взгляд, ты хорошо владеешь.
  • Штудируй сайты с конкурсами и чемпионатами школьных проектов и сайты бизнес-инкубаторов. Там всегда можно набраться либо опыта, если проекты успешные, либо уверенности в себе, наблюдая ошибки других, а еще лучше – найти инициативных ребят.

Иногда люди понимают, что работа в команде – не их формат. Это тоже результат.

Ты понял, в чем ты хорош, в чем не очень. А какие навыки вообще нужны для создания своего проекта? Как понять, кого набирать в команду?

Мы выделили семь составляющих проекта:

  • Создание бизнес-идеи, креатив, понимание потребностей людей.
  • Анализ рынка и конкурентов.
  • Customer Development и тестирование бизнес-идеи.
  • Разработка продукта.
  • Построение гипотез бизнес-модели.
  • Расчет экономики и разработка финансовой модели проекта.
  • Создание презентации проекта и умение заинтересовать.

Это простая схема, которая может быть реализована и без поддержки взрослых. Но если у команды появляется наставник, она развивается гораздо быстрее. Поэтому помимо набора команды, стоит подумать и о поиске ментора.

Как школьнику стать частью команды? 

Собрать ее самому. Но помни, что собирая команду, ты не являешься ее владельцем, который может контролировать все процессы, ведь ты также отобрал себя в эту команду по определенным параметрам. Одним из главных факторов успешной команды Google назвал психологическую безопасность, возможность поделиться в команде своими историями и переживаниями, ощущение, что тебя поддержат и не подставят. После того, как ты собрал людей вместе, команда начинает меняться и жить по своим законам. Главное – поддерживать внутри здоровую, безопасную атмосферу. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как построить карьеру в ресторанной индустрии с нуля
  2. 2 «Я очень часто слышала упреки». Почему российские школьники не продолжают учиться сразу после выпускного
  3. 3 «Мне было противно слышать свой голос». Как поставить речь и избавиться от комплексов

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase