Эти страны в полушаге от создания национальной криптовалюты. А что крипторубль?

Дмитрий Лазаричев
Дмитрий Лазаричев

Основатель блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума, кроме стандартных для этого мероприятия тем, российские чиновники подняли еще и вопрос использования блокчейн-технологий и создания национальной криптовалюты. Так, зампред Банка России Ольга Скоробогатова во время сессии, посвященной современным финансовым инструментам и блокчейну, объявила, что в России будет создан собственный Крипторубль.


Подобная инициатива – это не первая попытка отдельно взятого государства создать национальный платежный инструмент с использованием криптографических технологий. Ранее о подобных проектах заявляли в Великобритании, Китае и Японии.


Что все это значит, рассказывает Дмитрий Лазаричев, основатель блокчейн-платформы Wirex.

Англия – для нас угрозы нет, а вы держитесь


Британцами вопрос о внедрении криптовалют в национальную финансовую систему, согласно публикациям на сайте Банка Англии, прорабатывается с 2014 года. Полноценное исследование возможности внедрения блокчейн-технологий началось еще в 2015 году, однако с того времени значительных подвижек в этом направлении не наблюдается.



Общее отношение к частным криптовалютам, таким как Bitcoin, Litecoin или Ethereum у банка нейтральное. Британский регулятор пришел к выводу, что пусть частные децентрализованные валюты и развиваются вне пределов чьей-либо юрисдикции, для финансовой системы конкретно Великобритании угрозы они не несут.


При этом Банк Англии не готов отказаться от физических банкнот. Как и многие другие банковские структуры по всему миру, спустя несколько лет исследований Банк Англии пришел к выводу, что наиболее эффективно блокчейн будет использовать не как инструмент, а как, скорее, технологию для упрощения и ускорения проведения платежей.


В мае 2016 года регулятор заявил, что внедрит в финансовую структуру королевства собственный блокчейн, но эта инициатива пока осталась на уровне заявлений.



Китай – обеспечить физическими деньгами 1,4 млрд населения – дорого


Примерно в одно время с Банком Англии вопрос внедрения блокчейн-технологий начал прорабатывать и Банк Китая. Однако, если для британцев внедрение блокчейна – это возможность опробовать новую технологию и упростить работу финансовых институтов, то для Китая в скором времени это может стать необходимостью.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Особенностью китайской финансовой сферы является ее громоздкость: с повышением уровня благосостояния многих китайцев в 2000-2010 годах пропорционально выросло и количество совершаемых ими платежей. Сейчас в Китае огромной популярностью пользуются мобильные платежи и прямые переводы между физическими лицами. Подобная активность создает колоссальную нагрузку на национальные платежные системы и сервисы.



Мобильные и цифровые платежи настолько плотно проникли в жизнь китайцев, что они вполне сознательно отдают предпочтение безналичной оплате. В этом плане внедрение блокчейн-технологий и национальной криптовалюты может пройти для большинства пользователей незамеченным: их принцип действия для потребителя будет не сильно отличаться от уже существующих схем работы AliPay или платежной системы WeChat.


Внедрение криптовалют как следующего этапа развития цифровых платежей логично для Поднебесной: обеспечение 1,4 млрд населения страны физическими деньгами слишком дорого обойдется казне, поэтому национальная криптовалюта имеет все шансы закрепиться в качестве основного платежного средства именно в Китае.



Япония – выход на общегосударственный уровень уже близко

Дальше всего в вопросе внедрения собственных криптовалют пока продвинулась Япония. Однако, вместо разработки национального платежного средства для совершения операций внутри страны, японцы пошли на большее масштабирование и развивают отдельные криптовалюты в рамках конкретных префектур, которые обращаются только в границах своих административных зон.



Подобное использование блокчейн-технологий и криптографических токенов, по мнению японцев, позволяет стимулировать экономическую активность на региональном уровне и заставляет обращаться определенные денежные массы внутри отдельных префектур: токены ничего не стоят за пределами своей зоны обращения.


Фактически о создании именно национальной криптовалюты в Японии речь пока не идет, но уже существующая практика позволяет опробовать саму технологию блокчейна, найти ее сильные и слабые стороны в плане обращения среди населения и подготовиться к следующему этапу – выходу на общегосударственный уровень.



Крипторубль – не в Уголовном кодексе, и то хорошо


К сожалению, Россия не может похвастаться однозначным отношением к блокчейну и криптовалютам как таковым. Да, на ПМЭФ зашла речь о том, что Банк России займется выпуском национальной криптовалюты, но еще недавно представители госорганов предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптографических токенов.


Раньше

Чуть больше года назад, в марте 2016 года, предлагалось ввести наказание до 7 лет лишения свободы за оборот частных криптовалют. Эти поправки в Уголовный кодекс РФ готовились в стенах Минфина, а оборот токенов и участие в майнинге предлагалось приравнять к выпуску денежных суррогатов. При этом максимально жесткое наказание грозило должностным лицам и топ-менеджерам – людям, которые имеют больше всего возможностей в продвижении и развитии блокчейна.


Сейчас

Спустя год на фоне роста мирового интереса как к самим криптовалютам, так и к технологии блокчейна, общее настроение на тему криптовалют смягчилось. Необходимо отметить, что глава ЦБ Эльвира Набиулина и глава Сбербанка Герман Греф не высказывались против криптовалют: начиная с 2014 года Набиулина заявляла, что Банк России будет прорабатывать вопрос их использования, а Греф призывал к терпимости и предлагал не запрещать криптовалюты.


Именно ведомство Набиулиной на прошедшем форуме выступило с инициативой создать национальную криптовалюту. Этим шагом Банк России преследует две цели: внедрение инновационного финансового инструмента и увеличение доли безналичных платежей.


Сейчас доля наличности в российской экономике непомерно велика, что создает благоприятные условия для развития теневой экономики. Массовый переход на безналичные платежи на базе блокчейна позволит обелить финансовые потоки и сделать отечественную экономическую систему более прозрачной.


В Банке России при этом еще не пришли к выводу, какая именно будет использоваться модель внедрения крипторубля: общероссийская, локальная или в качестве залогового инструмента.

  • Локальный крипторубль позволит простимулировать экономическую активность на местах и пойдет на пользу регионам, но потребует создания механизма обмена на фиатный рубль.
  • Создание же общероссийского крипторубля – классическая модель, которой сейчас придерживаются в Великобритании, Китае и ряде других стран. Его внедрение позволит простимулировать рост всей экономики страны. Но в этом случае может возникнуть конкуренция классического фиатного рубля с крипторублем. Единственным очевидным плюсом в этом варианте является прозрачность блокчейна и всех проводимых операций, а также абсолютный контроль со стороны регулирующих органов и ЦБ.
  • Крипторубль как внутригосударственный залоговый инструмент позволит привлечь дополнительные средства в казну. То есть он станет еще одним способом «приручения россиян к инструментам фондового рынка» наравне с ОФЗ 2017 года.


Заключение

Пока процесс создания крипторубля находятся в стадии обсуждения. ЦБ аккуратно относится к вопросу создания и внедрения национального криптографического платежного средства. Кроме этого, этот вопрос еще нужно согласовать на уровне Минфина, правительства и силовых структур. Последние относятся к криптографическим валютам с особым подозрением, так как анонимность в частных блокчейнах рассматривается правоохранительными органами в качестве предпосылки для совершения незаконных сделок.


О создании крипторубля или любого другого национального платежного инструмента на базе блокчейна можно будет говорить только после создания соответствующей правовой базы.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase