Top.Mail.Ru
Колонки

Не открывайте онлайн-аптеки и не выпускайте медицинские гаджеты

Колонки
Станислав Сажин
Станислав Сажин

Основатель «Доктор на работе»

Станислав Сажин

Станислав Сажин подготовил для Rusbase масштабный материал по теме медицинских стартапов. Проблемы в отрасли – с цифрами и примерами – и советы тем, кто только собирается запускать свой проект, от основателя социальной сети для врачей «Доктор на работе».

Мы публикуем статью по частям. Сегодня почитайте рассказ про онлайн-аптеки (это незаконно) и носимые гаджеты (это неэффективно). Можно ли открыть новый бизнес в смежных областях?

Не открывайте онлайн-аптеки и не выпускайте медицинские гаджеты

Глава 1 • Глава 2 • Глава 3 и 4 • Глава 5 • Глава 6 и 7 • Глава 8 и 9 • Глава 10 и 11



Глава 6. Доставка лекарств

В России последние два года – модная тема. Да, во многом это имеет основания, и вот почему.

  • Во-первых, это хорошо монетизируется. Все сайты или приложения, которые работают с пациентами, могут приблизительно понять, какие у вас заболевания, и на основании этого предлагать доставку нужных вам лекарств. Таким образом, по сути, вам будет показываться очень таргетированная реклама, и аптека, которая доставляет вам лекарства, может на этом много заработать.
  • Во-вторых, стоимость доставки лекарства из аптеки к вам через курьера ничтожно мала. Например, по сравнению с тем доходом, что аптека или система, которая занимается доставкой лекарств, может на вас заработать. Особенно учитывая, что в этом случае не нужно иметь склад в центре города, а можно доставить лекарство с окраины, где арендная плата намного меньше. Получается, что у владельцев работает та же самая аптека, но с меньшими расходами.

В России есть сайты, которые таким образом зарабатывают сотни миллионов рублей в год. Самые известные – это «Пилюли.ру» и «Аптека.ру». Но и у них есть проблемы.

Проблема первая: вообще-то, по закону, в России 60% всех препаратов продаются только по рецепту врача – хотя в аптеке вам их отдают просто так, формально это считается нарушением. Соответственно, как организовать процесс, когда пациент смог бы показать рецепт на конкретный препарат? Курьеру его предъявлять смысла нет, потому что курьер не является лицом, которое в состоянии оценить верность рецепта. И получается довольно большая коррупционная составляющая.

Проблема вторая: как вы можете гарантировать, что лекарство, которое хранилось, например, в холодильнике в аптеке, не придет к вам испорченным? Или как вы можете гарантировать, что не была вскрыта упаковка? Этого сложно достичь даже в условиях аптеки – говорят, 1/3 всех лекарств в России поддельная. А в случае доставки вообще никакой гарантии нет. Вы же не будете требовать у курьера сертификат на препарат? Получается, что доставка существенно повышает риск, что вам продадут непонятно что.

Проблема третья: есть препараты, за продажу которых без рецепта фармацевта могут посадить. Например, содержащие наркотические вещества. То же самое: что делать, когда пациент заказывает подобное из аптеки? Да, большинство отказывается доставлять. Но многие идут на уступки. Понятно теперь, из-за чего в июле законодательно в России онлайн-аптеки были запрещены.

Да, вы не ослышались: с июля этого года в России запрещено доставлять препараты покупателям. Максимум, что можно сделать – это заказать лекарства онлайн, но потом самому приехать в аптеку и забрать.

Пока что эти проблемы не мешают крупнейшим сайтам по доставке лекарств продолжать работать в прежнем режиме. Они рассчитывают, что либо закон будет ослаблен, либо не будет никакого наказания. И действительно: сейчас обсуждают поправки в законодательство, связанные с облегчением доставки лекарств пациентам. Но здесь надо уточнить, что речь идет о доставке лекарств инвалидам, которые сами не могут добраться до аптеки, а не о том, чтобы вновь разрешить доставку всем категориям покупателей. В общем, я бы никому сейчас не советовал стартовать онлайн-аптеки, потому что эта тема может вас привести за решетку.


Глава 7. Носимые гаджеты



По теме: 



В последние годы носимые гаджеты – очень модная и популярная тема. Есть гипотеза, что если все будут носить Apple Watch или всем под кожу вживить чип, то можно будет контролировать здоровье любого человека, и никто больше не умрет.

В России сейчас эта тема на устах, однако «за океаном» она уже начинает потихонечку затухать – стало понятно, что перспективы области были слишком переоценены.

С чем это связано?

Несмотря на все развитие техники, мы не можем простейшим образом проводить мониторинг состояния здоровья с помощью гаджетов, которые у нас есть. Приведу пример: всякие фитнес-трекеры, трекеры здоровья, которые надеваются на руку, в том числе Apple Watch – могут мониторить вещи, которые мало указывают непосредственно на состояние здоровья. Например, пульс. На самом деле, если он у вас учащенный, это еще не значит, что вам настал конец. При этом трекеры не могут определять важнейшие показатели: температуру тела, состояние сердца, им не под силу снимать кардиограмму. Да, для этого есть специальные футболки, размером на все тело, которые не всем подходят – их нужно делать на заказ. Но это явно неудобно. И кардиограмму в любом случае не снять. Если у вас проблемы с сахаром в крови, то уровень сахара у вас также не измерить – нет способа это сделать не инвазивно.

Еще примеры:

HealBe – известная пародия на сервис медицинских анализов, которая висит у вас на руке. И работает настолько сомнительно, что спустя год после запуска проекта никто реально не рассчитывает, что он сможет помочь диабетикам.

Разработанный Apple сервис HealthKit тоже оказался неэффективным. Спустя год после анонсирования системы в iOS до сих пор так и не появилось ни одного популярного приложения, которое позволяло бы вам следить за своим здоровьем. Да и через полгода после запуска Apple Watch нет никакой информации об эффективном использовании этих часов в работе клиник.

Можно говорить, конечно, что носимые гаджеты в области медицины сейчас в моде. Но они малопригодны в решении вопросов реальной клинической медицины. 

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь Healbe: Как привлечь $8 млн и разочаровать пользователей
  2. 2 Деньги в России найти легко. Как?
  3. 3 Как из вашего загнивающего стартапа создать успешную компанию
  4. 4 Пожалуй, это наш самый рискованный эксперимент
  5. 5 Наши сотрудники должны одобрить решения, принятые акционерами