Эту страну не победить. Российско-американское предприятие оказалось на грани из-за... пыли

Владимир Еремеев

Основатель Ivideon

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Владимир Еремеев

Основатель Ivideon Владимир Еремеев на своей странице в Facebook поделился любопытной историей. 

Лучшие инженеры, высокие технологии, хорошие инвестиции, колоссальные планы и один маленький фейл – читайте, как российско-американское предприятие оказалось на грани из-за... пыли.

Вы улыбнетесь, когда узнаете, откуда она появилась.

Грандиозные планы...

Очень долго пришлось уговаривать рассказчика этой истории разрешить ее вам поведать. Но после обещания скрыть пару фактов и название предприятия, о котором идет речь, разрешение было получено. Тем не менее от этого история не становится менее захватывающей. В общем, дело было так...

Где-то лет 5 назад, когда о санкциях никто еще не подозревал, а наше производство начало подавать признаки возрождения, в одном небольшом, но с большим научным потенциалом российском городе запускалось совместное российско-американское или американо-российское предприятие. Это уж с какой стороны посмотреть.

Причем это не было заводом по производству сосисок, подгузников или какой-нибудь кока-колы – это было настоящее высокотехнологичное производство, которым можно по-настоящему гордиться.

Лучшие инженеры и даже ученые как с нашей, так и с американской стороны, колоссальные планы и вера в то, что все получится, подкрепленная хорошими инвестициями.

И, знаете, что я действительно уважаю у американцев, так это их умение грамотно выстраивать процессы. Но тут с самого начала что-то пошло не так.


Что-то сразу пошло не так

Сложная и дорогая в строительстве «чистая» комната для работы с высокоточными электронными компонентами никак не хотела оставаться чистой. 

Несмотря на то, что у американцев было несколько успешных запусков этих комнат в других странах, в России они столкнулись с тем, что содержание уровня пыли периодически превышало допустимые показатели, что приводило к браку изделий и все предприятие приходилось останавливать до выяснения причин, которые никак не могли найти.

Проблема срочно требовала решения.

Перебрали кучу вариантов. От замены воздушных фильтров до полного повторного ремонта помещения. Вроде как, становилось лучше. Но спустя неделю все возвращалось на круги своя. 

Стоимость простоя предприятия начала бить по карману инвесторов, а наши не на шутку испугались, что «земля проклятая» и ничего не получится. Даже послушались совета местного вахтера дяди Саши и вызвали срочно батюшку освятить все это дело «как надо». Но вопреки его заверениям – ничего не изменилось. Проблема по-прежнему не желала уходить.


Скромный супергерой 

И когда все уже отчаялись найти причину – на помощь пришел системный администратор Илья. Он очень не любил выходить из своего кабинета и общаться с людьми. Но тут Илья больше не мог терпеть. В его ведении находилась не только сеть предприятия, но и камеры видеонаблюдения.

В то время он периодически читал Хабр, где и узнал из нашего блога про систему видеонаблюдения Ivideon. Тогда мы активно развивались и в целях тестирования очень многое давали бесплатно. Илье это нравилось по двум причинам:

  • Во-первых, у нас уже тогда был крутой продукт поддерживающий любимый им Linux.
  •  Во-вторых, за него не надо было платить, а значит, проходить кучу кругов согласований по выделению средств на программное обеспечение и общаться с бухгалтерией. 

Илья зашел в конференц-зал, где шло горячее обсуждение текущей проблемы. На него никто не обратил внимание, так как все взгляды были устремлены на доску, где в сложных формулах и графиках разворачивалась научная картина мироздания, призванная объяснить все сущее, включая происходящие аномалии в чистой комнате.

Илья молча подошел к одному из коллег, которых он знал лично, и включил видеозапись на своем ноутбуке. Перовой реакцией коллеги было желание отмахнуться от Ильи. Мол, не видишь, мы тут делом серьезным заняты, а ты тут со своим видео?

Но Илья был настойчив, и помимо выхода из своей комнаты он совершил в этот день еще один подвиг.

Он заговорил: «Это ваша проблема. Смотри!». Слова Ильи прозвучали громче, чем он ожидал, и заставили часть аудитории отвлечься от доски. Вокруг ноутбука Ильи образовалось плотное кольцо желающих увидеть, что же там происходит?


И, наконец, разгадка!

Камера показывала помещение, которое находилось перед входом в чистую комнату. В этом помещении рабочие должны были надевать легкие защитные комбинезоны, призванные оградить чистую комнату от попадания пыли, которая в большом количестве находится на повседневной одежде сотрудников.

Так как требования к уровню пыли были критическими, комбинезоны были одноразовыми и каждый день выдавались новые. В помещении стоял автомат, который по карточке сотрудника «выплевывал» пакет с чистым комбинезоном. На видеозаписи было видно как сотрудники подходили к автомату, подносили свою карточку и забирали выпавший пакет. Вроде бы ничего необычного...

«Смотрите вот сюда», – сказал Илья, уже в третий раз за день покинув свою зону комфорта. И тут все просто выпали в осадок, поняв насколько неожиданные корни были у их проблемы!

Оказалось, что часть рабочих нашли весьма странным тот факт, что такие классные комбинезоны используются только один раз. Поэтому они в течение нескольких рабочих недель носили один и тот же комбинезон, а новенькие в пакетах забирали с собой домой, чтобы надевать, например, для работы на огороде или ходить в лес за грибами...

Илья стал местным героем, получил хорошую премию и новенькую рабочую станцию. А виновными признали американцев, так как их процессы не предусматривали контроля за тем, что выданные одноразовые комбинезоны будут использоваться по назначению.

Кстати, эту историю нам поведал сам Илья. Несмотря на то, что он пришел в команду Ivideon в качестве разработчика несколько лет назад, рассказал он ее только сейчас. Все-таки не любит Илья много говорить. 

Такие дела...


Материалы по теме:

«Мой разврат на каждый день». О чем мы думали, когда написали ЭТО на упаковке?

Двое парней упаковали пивные бутылки в чучела погибших животных — и сделали на этом бизнес

Как я запустил три сайд-проекта и не сошел с ума

После этого нами заинтересовались в Apple

Как письмо миллиардеру спасло от суда владельца закусочной за МКАДом

«Однорукий бандит» – нестандартный кейс, который действительно продает

 



Комментарии

  • Виталий 14:33, 14.12.2016
    0
    Сейчас вы увидели плохой пример рекламного поста законсервированного под "красивую" историю, все хлопаю в ладоши, кроме сальных маркетологов из Ivideon....
  • Мих 18:48, 14.12.2016
    0
    Полностью согласен с Предыдущими. Статья провоняла рекламой.
  • Alexander Seliverstov 07:41, 15.12.2016
    0
    ..нда... передергивает от такой джинсы...
  • Pavel Pushkov 11:37, 15.12.2016
    0
    У кого больший пакет, тот и главный. В смысле американо-российская или российско-американская...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase