Онлайн-школа «Фоксфорд» помогает старшеклассникам готовиться к поступлению в МФТИ и следит за судьбами выпускников физтеха. Дарья Мамаева впервые приехала на стажировку в Google на третьем курсе. Тогда ей казалось, что произошла какая-то ошибка, и с ней это случиться точно не могло. Через год Даша прошла отбор на стажировку в Facebook, а чуть позже получила офер на должность разработчика в этой соцсети. Она рассказала, как подготовиться к стажировке и сделать резюме более заметным.
От знакомых на физтехе я узнала, что преподаватель по программированию предлагает «пореферить» студентов, чтобы они попали на стажировку. Я отправила ему резюме за компанию и не надеялась на успех. Тогда я решила, что даже опыт собеседований на английском будет полезным.
Неожиданно я прошла первое техническое собеседование в Google Europe, затем второе и попала на этап выбора проекта. Когда мне подобрали проект, я подписала офер на трехмесячную стажировку. Мне казалось, что это не со мной происходит, что такое случается только с гениями. Конечно, у меня есть знания и навыки, но нет таких успехов в олимпиадах по программированию, как у одногруппников. Так я начала понимать, что нет никакой области в жизни или карьере «не для меня».
Отбор стажеров в Facebook и Google
Чтобы получить контракт на стажировку нужно набраться терпения. Сначала ваше резюме пройдет автоматические проверки, затем его должен заметить рекрутер. На следующем этапе вам предстоят онлайн-собеседования с менеджером и инженерами компании. Когда вас пригласят на стажировку, потребуется время для оформления визы.
На собеседования уходит минимум 1-2 месяца, а если рекрутер про вас забудет, дело растянется на полгода. После подписания офера нужно будет просто ждать, потому что нельзя оформлять визу раньше, чем за 3 месяца.
Обычно подача заявок на летние стажировки начинается в августе-сентябре, а заканчивается в ноябре-декабре. Стажировки начинаются с июня.
Подача резюме
Вы можете самостоятельно выбрать стажерскую вакансию на сайте компании и подать резюме или использовать связи. Когда за вас «ручается» интерн или сотрудник компании, процесс упрощается. Человека, который «зареферит» вас, можно найти через знакомых или в соцсетях, например, в группе о зарубежных стажировках.
Как работает реферинг в Facebook и Google? Если знакомый пришлет мне резюме и расскажет о своих интересах, я напишу через приложение в компании: «Вот опытный программист, который участвует в хакатонах и побеждал в олимпиадах». Рекрутер увидит, что Дарья Мамаева порекомендовала этого человека и с большей вероятностью возьмет его резюме в работу.
Поведенческое интервью
Не знаю, с чем это связано, но мне и нескольким моим протеже не довелось участвовать в поведенческом интервью. Задача менеджера, который его проводит, — оценить уровень вашего английского и общечеловеческие качества. Он смотрит, как вы отвечаете на вопросы, как держитесь в разговоре и насколько вы дружелюбны.
У меня хороший английский, так что я подучила термины и не волновалась за интервью. Если у вас разговорный английский язык хромает, обязательно повышайте свой уровень, чтобы пройти собеседование.
Техническое интервью
В начале у вас будет 5 минут, чтобы рассказать о своем бэкграунде, технических интересах и языках программирования, которыми вы владеете. Затем полчаса отводится на задачи, связанные с алгоритмами и структурами данных.
Инженер ставит задачу, вы на словах объясняете решение и, если подход верный, пишете код в редакторе, например, в Google Docs. Инженер может задавать наводящие вопросы, чтобы помочь вам или, наоборот, пытаться запутать.
Дарья Мамаева
Иногда я запиналась на задачах, и инженер мне подсказывал. Важен ход ваших мыслей, логика. Не бойтесь ошибиться, покажите, что можете предложить решение, оценить сложность задачи и память, которая необходима для реализации алгоритма.
Когда вы решите 2-3 задачи, останется время для ваших вопросов. Мне было интересно, как давно и в какой команде работает специалист, какие навыки нужно развивать для этой профессии. Если в компании не уверены, что до конца выявили ваши навыки и способности, назначают и третье собеседование.
Выбор проекта
В Google ты можешь пройти собеседование, но тебе просто не найдут проект. В Facebook наоборот: после 2-3 собеседований тебе дают офер, и за несколько недель присылают примерное описание проекта.
Те, кто прошел техническое интервью в Google, попадают в пул стажеров. Когда инженеру компании — менеджеру проекта — нужен стажер, он звонит кандидату по телефону или Hangouts.
Мой совет: всегда просите звонок не по телефону — качество международной связи понижает ваши шансы на успешное интервью. Менеджер (host) представляет идею, а вы рассказываете о своих интересах и навыках. Потом вы пишете рекрутеру, понравился ли вам проект, а хост сообщает, берет ли вас интерном. Если все сложилось, вы отправляетесь заниматься этим проектом.
Перед стажировкой в Google первый хост не взял меня, а второй пригласил работать. За 2 недели мне сообщили некоторые детали проекта, а чем конкретно предстоит заниматься, я узнала только на месте.
Работа в Google и Facebook
Жилье
Чтобы стажироваться в Google, ты сам ищешь квартиру, а компания выплачивает компенсацию — relocation bonus — на жилье и на перелет. Facebook предоставляет стажерам комфортабельный кампус.
Адаптация
Жизнь стажера начинается с 1-2 недель ориентации: нам рассказывали о технологиях, внутренних сервисах, идеологии, принципах и правилах работы в компании. Помимо этого, мы выполняли стартовое задание, проект, чтобы познакомиться с кодом и начать работать в команде. Потом я начала работать над своей задачей под руководством менеджера.
График работы
И в Google, и в Facebook каждый подстраивает время работы под себя. Семейные сотрудники обычно приходят к 9:00 и уходят в 17:00, кто-то работает, например, с 11:00 до 20:00. У стажера 40-часовая рабочая неделя, но никто не следит за временем, если ты справляешься с задачами и достигаешь поставленных целей.
В обеих компаниях сотрудники заинтересованы, чтобы все хорошо работало, они инвестируют время и следят за выполнением ключевых точек проекта.
Конверсия кадров
После стажировки на 1-2 курсе, можно поехать еще раз. Тебя оценивают и говорят, например, «извини, ты нам не подходишь» или «тебе придется еще раз пройти собеседование». Я пропустила год после стажировки в Google Europe, и очень хотела попасть в Нью-Йорк. Знакомый в Google North America «зареферил» меня, я прошла собеседование и вскоре получила приглашение в проект.
Стажер-старшекурсник может конвертироваться в фултаймера, если хорошо проявит себя в работе. Я приехала на стажировку в Facebook на 4 курсе и указала в анкете, что хочу вернуться как полноценный инженер. В Facebook оценили мой профессионализм, и с осени 2018-го я приступаю к работе в Лондоне.
Дарья Мамаева
Инженеры Google трепетно относятся к качеству кода, для них важно ничего не сломать, работать осторожно. В Facebook, помимо стабильности, важно все делать быстро: провести эксперимент, посмотреть, как нововведение влияет на пользователя, — все намного динамичнее. В обеих компаниях работать интересно, но подход Facebook мне ближе.
Как сделать свое резюме заметным и подготовиться к интервью
Создавайте проекты
К рекрутеру стекаются тысячи резюме успешных студентов из сотен вузов мира. Чтобы выделиться на общем фоне, вам нужен собственный проект. Участвуйте в конкурсах и хакатонах. Необязательно делать что-то невероятное, важно проявить инициативу и готовность работать самостоятельно. К тому же вам будет о чем рассказать в интервью.
Учите английский
Вы сами знаете, что у вас «западает»: плохо понимаете на слух — тренируйте аудирование, смотрите фильмы на английском, скудный лексикон — учите слова, стесняетесь общаться — занимайтесь в группе.
Решайте олимпиады
Решайте задачи по программированию на англоязычных сайтах: так вы подготовитесь к собеседованию, узнаете термины и наработаете базу решений. У ребят с дипломами Всероссийской олимпиады школьников по информатике проблем не будет, а всем остальным нужно практиковаться.
Во время технического интервью предлагают задачи похожие по уровню сложности на третью задачу второго дивизиона Codeforces.
Прочтите руководство IT-стажера
Обязательно прочтите библию IT-стажера «Cracking the code interview» — это база для прохождения технического собеседования.
Будьте готовы, что не все будет гладко. У меня случались неудачные интервью: мне отказывали в стажировке или не брали в интересный проект. Однажды не получилось сделать визу, хотя в компании меня ждали. Даже моим одногруппникам — суперопытным олимпиадникам — не всегда удавалось пройти все этапы. Не вешайте нос, пробуйте, ищите и обязательно найдете «свою» компанию.
Материалы по теме:
Как и зачем брать студентов на стажировку в компанию
«Здесь ты полноценный игрок в реальных бизнес-проектах»: стажер Mars — о работе в компании
Чтобы попасть на стажировку в Lingualeo, мне пришлось считать выручку барбершопа
Как попасть на стажировку в «Яндекс», поучаствовать в разработке «Алисы» и остаться в штате
Фото на обложке из архива автора.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025