Георгий Чибисов, директор по маркетингу «Пронто Медиа Холдинга» – о том, какую роль в повседневных контактах руководителя играют социальные сети.
В современном обществе нетворкинг остается одним из наиболее эффективных способов решения сложных и нестандартных вопросов при помощи человеческих ресурсов. Лично для меня его главной задачей является расширение круга знакомых, которым я могу быть полезен и которые, в свою очередь, обладают нужными навыками и контактами. С течением времени основная суть и принципы нетворкинга не изменились, однако в цифровом сообществе новшество заключается в скорости передачи информации и форматах общения.
Чаще всего мой круг общения находится в рамках профессиональных интересов. Я открыто делюсь контактами и знакомлю разных людей, которые, на мой взгляд, найдут общение друг с другом полезным. С меня не убудет, а помочь кому-то решить проблему – бесценно.
Телефон — это самый необходимый инструмент в общении. И я говорю не о прямой функции звонка, а о телефонной книге, которая позволяет довольно подробно описать каждый контакт, при необходимости связать их и оставить комментарии.
Я часто после встречи добавляю ее результаты и дату, это позволяет при следующей встрече вспомнить, что обсуждали в прошлый раз и на чем остановились. Такая функция особенно полезна, если у вас очень много «активных» контактов. Я довольно часто повторяю, что в профессиональном мире нет врагов и друзей, есть временные союзники и временные противники – все зависит от того, с какой стороны «баррикад» ты сегодня оказался и в какой компании работаешь.
При формировании круга делового общения в социальных сетях я сделал выбор в пользу Facebook и LinkedIn – они позволяют создать оптимальное поле для ведения бизнес-контактов. Соцсети помогают организовать так называемый «второй круг» контактов из людей, которым вам проще написать, чем позвонить. Номера телефонов меняются, за этим сложно уследить, если близко не общаться с человеком, а в соцсети человек доступен практически всегда. Причем на FB, скорее всего, твое сообщение увидят очень быстро. И ваш круг общения при этом может быть очень большим.
Группа «друзей» часто помогает мне в бизнес-задачах. Например, не раз я находил подрядчика или поставщика товаров и услуг через рекомендации друзей в соцсетях. Стоит написать сообщение в своей ленте и попросить его «расшарить» – и можно сразу же получить довольно большой охват аудитории, а также решить задачу, не поднимая трубки телефона, не тратя время на поисковики и десятки «холодных» звонков. А время играет огромную роль в современном бизнесе. И главное, те, кто откликнутся на ваше сообщение, будут изначально замотивированы и готовы к диалогу. Кроме того, можно легко и просто «дернуть» бывшего коллегу, знакомого или друга вопросом – и так же просто получить ответ на него, особенно если для этого использовать месседжер соцсети.
Я стараюсь, чтобы в мой круг общения не попадали люди, которых я не знаю лично – но это относится только к Facebook, поскольку там тип общения заведомо более неформальный. А в LinkedIn в «друзья» можно (и нужно!) добавлять всех, кто пожелает. Это открывает вам возможность получить доступ к контактам «второго уровня» (друзьям ваших друзей), что полезно в момент, когда вы отчаянно ищете среди ваших «друзей» бизнес-партнера или человека к себе в команду.
Я активный сторонник нетворкинга, но социальные сети – это только часть процесса. Они, конечно, позволяют легко и просто познакомить нескольких ваших друзей между собой посредством чата, но я уверен, что людей стоит знакомить между собой всегда и везде. Если на какой-то встрече я упомянул в разговоре кого-то из своих друзей или коллег, то я всегда знакомлю их. Просто пишу письмо с представлением и предлагаю людям пообщаться, предварительно рассказав в письме историю и сильные бизнес-стороны каждого из них. Такие знакомства часто приводят к сделкам или к новым знакомствам, что, в свою очередь, расширяет и ваш личный круг друзей и полезных знакомых.
Если я делюсь контактами, у меня их меньше не становится, а значит, я ничего не теряю, но при этом часто нахожу. Я много раз получал дополнительные преимущества, скидки, особые условия, когда знакомился с людьми благодаря моим друзьям, и стараюсь сделать то же самое, поскольку большая часть людей не забывает добра.
Например, однажды мне надо было срочно найти аналитика, человека с хорошим портфолио и рекомендациями. Кандидаты приходили «не те», нужно было отсматривать очень много откликов, проводить множество встреч, а задачи для будущего специалиста все валились. Я разместил пост на своей странице в Facebook с просьбой порекомендовать мне профи. Уже через неделю новый аналитик работал в офисе.
Потом понабились подрядчики на email-маркетинг. Пара строк в мессенджер знакомым – и я уже представлял себе рынок услуг и того специалиста, который может подойти. Нетворкинг выручал меня много раз, поэтому я всегда проповедую принцип расширять свои контакты, и онлайн-среда крайне плодотворна для этого.
Что касается профессиональных мероприятий и прочих бизнес-встреч, то для меня подобный формат отходит на второй план. Я склонен верить в более кулуарное общение и знакомства, однако участие в мероприятиях решает свой собственный круг задач в мире нетворкинга. Это хорошая возможность в одном месте сразу встретиться с больших количеством уже знакомых людей, обсудить что-то, «освежить» контакты.
Для того, чтобы постоянно расширять круг собственных контактов и успешно развивать нетворкинг, я использую несколько правил:
- Всегда знакомлю людей, если у них может быть взаимный интерес.
- Стараюсь обедать и ужинать не один, с новым знакомыми.
- Стараюсь быть открытым и в разговоре найти максимум точек соприкосновения с людьми.
- Остаюсь на связи 24/7.
- Отвечаю на письма и сообщения ASAP.
- Использую все возможные средства коммуникации (email, SMS, соцсети, мессенджеры).
- Структурирую информацию о людях и задачах.
Материалы по теме:
Когда мессенджеры захватят бизнес?
Почему Snapchat лучше, чем Facebook
Можно ли не зависеть от больших данных?
PR и нетворкинг: куда идти стартапу?
Где найти команду для стартапа?
1,5 млн человек «перебежали» в Telegram из WhatsApp за одну ночь
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Более половины длинных постов на LinkedIn написал искусственный интеллект
- 2 Соцсеть LinkedIn внедрила ИИ для поиска работы или сотрудника
- 3 Попали под сокращение? Вот как обновить профиль в LinkedIn, чтобы не отпугнуть рекрутеров
- 4 Эксперимент: можно ли полностью отказаться от сервисов Google и других цифровых гигантов
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025