Колонки

«Нищеброды в Калифорнии»: о чем говорил Рунет всю неделю

Колонки
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

На прошлой неделе пост Михаила Токовинина в Facebook буквально взорвал русскоязычный сегмет соцсети. Стартаперы, владельцы бизнеса и наемные работники, переехавшие в США или имевшие такой опыт, спешили согласиться или не согласиться с мыслями Михаила и предлагали свое видение картины. Rusbase выбрал комментарии, которые все проясняют.

«Нищеброды в Калифорнии»: о чем говорил Рунет всю неделю

image description
основатель Linguatrip

Я думаю, что Михаил не очень правильно описал понятие дауншифтинг. В Калифорнию едут не дауншифтить, а работать изо всех сил – а вот в Тайланд едут, когда довольны своими профессиональными высотами и накоплениями, и дауншифтят :)



image description
Senior VP – Strategic Operations в Veeam Software

За последнюю неделю попались на глаза несколько описаний ужасов жизни на западе от уважаемых людей в IT-тусовке. Начал Alexander Lozhechkin про Германию, где дорогое отопление, высокие налоги и надо мусор сортировать на 7 кучек. В комменты кто-то добавил Олесю Бессонову, где описания ужасов были усугублены и я даже удивился, что не вспомнили распространённую некогда у пропагандистов байку про то как немцы принимают ванну всей семьёй по очереди не меняя воду. И вот ещё про Калифорнию на той же волне примерно.

По большей части все ужасы сводятся к одному простому факту – на развитых рынках услуги стоят гораздо выше, чем на неразвитых. Поэтому вода, отопление, починка забора, няня, шофёр и парикмахер обходятся сильно дороже, иногда на порядок. Не очень понятно, в чем тут шок и разоблачение :) Ваш К.О.

А, да, в Швейцарии, с которой я могу сравнить США, магазины часто закрываются не в 7, а в 5, в воскресенье не работают вообще, а мусор надо сортировать кучек на 15-20, а не на 7. Но нам с Maria Antich это нравится, в лесах чисто, из рек и озёр воду можно пить, а воскресенья люди проводят гуляя по горам с семьёй вместо моллов и пробок. Поэтому, если попытаться понять *почему* жизнь где-то устроена не так, как в России, можно удивиться и открыть для себя что-то новое. В конечном итоге все сводится к intangibles (нематериальным активам. – Rusbase).

Тут есть немного сухой статистики по теме. Доля сервисов в ВВП в России – 60%, а в любой западной стране – 70%+, и там это практически полностью малый бизнес, в том числе – няни, шофёры, садовники, уборка домов. В России это – в основном средний и крупный бизнес, плюс сама доля меньше. Отсюда и этот возможный конфликт с реальностью у переезжающих с неплохих доходов в Москве на сравнимые и даже большие на Запад – на услуги начинаешь тратить гораздо больше. Скажем, и няня, и шофёр в Москве до истории с Крымом обходились по 30-40-50 тыс. рублей в месяц. В той же Швейцарии – это примерно 4 тыс. франков в месяц, разница – на порядок. В долине все дешевле, но тоже близко.

image description
зам. заведующего кафедрой управления технологическими проектами (ОАО «РВК») МФТИ

В Лондоне те же проблемы.

image description
системный архитектор в Micron Technology

Описываемый образ жизни дауншифтера в Кали – это образ жизни обычного программера H1B, у которого не было водителя и квартиры в центре. А в Штатах даже неважно, какая у тебя машина – я видел, например, на чем наш CEO ездит – вы бы удивились. Это у всяких приезжих папуасов важно, чтоб тачка статусная была. И это вопрос – что лучше: второй сорт в стране третьего сорта или третий сорт в стране первого сорта.

image description
FreshOffice Software

Это касается не только Калифорнии, но и любой страны, где тебя представляют другим с приставкой «экспат». Для меня таким городом стал Сингапур. Но когда ты один (без хвостов), то брать высоту легче в каком-то смысле. А когда ты впервые на чужбине со всем своим двойным детским арсеналом – то простая бизнес-мама превращается в супермена из китайского комикса. С тех пор я испытываю уважение ко всем, кто покоряет иностранные мегаполисы. Это серьезная работа.

image description
С. М.

Извините, что вмешиваюсь. Мой племянник летом закончил университет в Калифорнии, потом защитил докторат (PhD), получил первую работу в Кремниевой долине, уже ездит на новом BMW. Живу в Сан-Франциско, «Шевроле» не знаю, как выглядит. Если вы то, что в России называют «крутой», то статус при перезде неизбежно потеряете. Но применив сравнение с недвижимостью – какой дом дороже: самый лучший в плохом районе или самый плохой в хорошем? Если вы чего-то стоите, то и здесь на няню заработаете. Ну а о такой мелочи, как принципы, уже молчу.

Кстати, смотреть на цены на ярлыках тут должен всякий культурный и образованный человек. У меня есть ОЧЕНЬ богатые друзья, позволяют себе всё, но при этом очень даже смотрят. Здесь на цену не смотрят только нувориши или определенная часть живущей на соц. пособии чернокожей молодёжи. Последние всегда имеют наиновейший айфон, сумки фирмы Hermes и т.п. Это как раз в их представлении «статус». Наверное знают «места», «людей» и «схемы» :) А вот, кстати, дом, в котором жил Стив Джобс. У него, похоже, со статусом все было в порядке :) 


Материалы по теме:

7 советов тому, кто хочет вести бизнес в США

Минэкономики реанимирует проект «Цифровой долины» в Крыму

Facebook предлагает сотрудникам $10000 на переезд ближе к офису

Как построить Кремниевую долину на постсоветском пространстве?

Сколько стоит перевезти стартап в Кремниевую долину?

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пани для ИТ-стартапов: куда пойти стартапу в Польше
  2. 2 Планируете продавать за рубеж? Вот как быстро найти подходящий маркетплейс для экспорта
  3. 3 6 шагов к ровному запуску бизнеса в Америке — с чего начать
  4. 4 Запуск онлайн-уроков для детей в США — что для этого нужно
  5. 5 Startup VISA Canada: как во время пандемии перенести бизнес в Канаду
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021