Колонки

«Люди не задумываясь бросают мусор в урну, и очень громко говорят». Что я понял, прожив почти 7 лет в Китае

Колонки
Дмитрий Гончаров
Дмитрий Гончаров

Сооснователь логистической компании Intel Logistic

Полина Константинова

Мы много пишем о том, как предпринимателям строить бизнес в Китае. На этот раз наш колумнист Дмитрий Гончаров, сооснователь логистической компании Intel Logistic и компании по производству светодиодной продукции под брендом URM, рассказал о жизни в Поднебесной и о том, что его удивило в этой стране больше всего.

«Люди не задумываясь бросают мусор в урну, и очень громко говорят». Что я понял, прожив почти 7 лет в Китае
Присоединиться

В общей сложности я прожил в Китае почти семь лет: в 2006 уехал на год учиться, потом несколько лет работал, открыл там свой первый бизнес. Сейчас оба моих бизнеса связаны с Китаем. Один из них – это логистическая компания, которая специализируется на доставке сборных грузов из Китая в Россию. В Китае у нас есть офис с российскими и китайскими сотрудниками, все процессы там хорошо выстроены.

Вместо предисловия: некоторые особенности бизнеса по-китайски

Для тех, кто едет в Китай не просто жить, но и работать, и тем более организовывать собственный бизнес, кроме бытовых особенностей, полезно будет знать и особенности ведения бизнеса в Китае. Написано много книг и статей о китайском менталитете и китайской деловой этике, но есть несколько нюансов, которые, пожалуй, замечаешь только на месте.

Так, в ходе становления нашего логистического проекта мы неоднократно посещали предприятия Китая в самых разных областях. Насмотревшись примеров, многие особенности управления бизнесом «по-китайски» мы применили в своем втором проекте по производству и торговле светодиодной продукции своей торговой марки URM.

Руководители китайских фабрик интересно подходят к масштабированию своих предприятий – для них проще, дешевле и быстрее обучить человека особенностям профессии на месте, чем искать подготовленного и с опытом. На эту тему здесь почти не заморачиваются, даже если речь идет об инженерных специальностях и управлении технически сложным оборудованием.

Нужным технологиям новобранцы обучаются прямо на месте в течение пары месяцев – по сути, это профтехучилище прямо в цеху. Так же поступаем и мы – это просто, быстро и весьма прагматично.

В этом весь Китай: вопросы решаются быстро, препятствий на пути к переменам, модернизации на предприятиях – минимум в силу их менталитета.

Однажды к нам обратился постоянный клиент с предложением сделать светофор для госструктур, и это на фоне того, что наш цех в Московской области собирал только прожекторы для уличного освещения. На сборку прототипа, готового к тестам и эксплуатации, у нас ушло менее трех месяцев – это китайский подход в действии.

Буквально у каждого руководителя предприятия в Китае в кабинете есть уголок для отдыха и чайных церемоний – мы тоже это переняли, добавив стол для пинг-понга. Часто это действительно добавляет простоты ведения переговоров.

Самая интересная особенность китайских руководителей – это непосредственное участие в работе, в общении с клиентами, часто даже с небольшими. Китайцы общительны, без полноценного общения они не начинают работать. И главное, они знают, что любой маленький клиент может стать крупным партнером.

Сколько стоит ежедневная жизнь в Китае

С 2008 по 2012 год в крупных городах Китая можно было жить в среднем примерно в два раза дешевле, чем в Москве. В Шанхае я снимал за $1 тысячу трехкомнатную квартиру площадью 100 кв. м. – и это в самом-самом центре Шанхая, в трех минутах от правительства, на знаменитой Народной площади. По аналогии с Москвой – у самого Кремля. В Москве за такие деньги такую квартиру снять было невозможно ни тогда, ни тем более сейчас.

За прошедшее время жизнь в крупных городах довольно сильно подорожала, а с учетом падения курса рубля для россиян она подорожала еще больше.

Сейчас аренда той же квартиры стоит около $4 тысяч в месяц. Цены на продукты, проезд, такси – сравнительно такие же, как в Москве.

Что еще нужно знать об аренде жилья

Арендовать жилье в Китае довольно просто, но делается это не так, как в России. Интернет там развит относительно слабо – или, по крайней мере, китайцы предпочитают договариваться обо всем вживую.

Как и 10 лет назад, сегодня можно выбрать район, который тебе нравится или который тебе нужен (недалеко от работы, от детского сада/школы), найти в этом районе подходящий жилой комплекс, подойти туда и на месте обо всем договориться.

На первом этаже многоквартирных домов будет два, три, а то и четыре риэлторских агентства. Все их окна снаружи завешаны объявлениями о сдаче в аренду или продаже квартир именно в этом жилом комплексе.

По вашей просьбе быстро покажут несколько вариантов, и, если какая-то квартира понравилась, вызовут собственников, предложат подписать простейший договор на две страницы и все. Обычно берут залог за два месяца, комиссия агентам составляет примерно 30%. Все как у нас.

Питание

В Китае можно купить любую привычную еду. Правда, если вы захотите купить яблок, то вы их, конечно, купите, но они все будут одинакового размера, цвета и вкуса.

Вы не сможете найти разные сорта, не обнаружите помятого яблока или перезрелого. И это, честно говоря, удручает.

Все овощи и фрукты как будто вышли с одной фабрики, где их производят. Ко вкусу тоже придется привыкать, потому что одинаковые помидоры или огурцы сначала могут показаться безвкусными. Они действительно безвкусные, если сравнивать с теми, что продаются в России.

Если постараться, можно найти магазины с эко-продукцией, но «нормальных» фруктов и овощей там все равно не будет, а все товары будут довольно дорогими.

Рестораны   

Ресторанов в Китае много, большинство, понятно, с китайской кухней, к которой, наверное, не всякий сможет привыкнуть. Китайцы очень любят ярко выраженные вкусы, поэтому в еду добавляют много специй.

Глутамат натрия – усилитель вкуса – они добавляют так же, как мы соль и перец. Зато у них в культуре принято подавать исключительно только что приготовленную еду – нет такого, чтобы что-то было приготовлено заранее. Все только свежее.

Впрочем, рестораны с европейской кухней, да и с любой другой, тоже можно найти, особенно с турецкой и итальянской.

Медицина

Медицина в Китае на высшем уровне, можно прийти в любую районную больницу и получить необходимую помощь. Но такого понятия, как скорая помощь, кажется, там нет. По крайней мере, такой вывод я делаю из своего опыта.

Однажды мне пришлось срочно везти в больницу своего знакомого с температурой под 40. Он уже бредил, и у него явно было что-то с легкими. Мне пришлось его везти в больницу самостоятельно, и прежде чем ему оказали помощь, мне пришлось заполнить тонну бумаг, оплатить в двух разных кассах лечение (в одной – срочный укол, в другой – стационар).

Только примерно через 50 минут моим другом занялись, сделали ему укол, поставили капельницу и довольно скоро он пришел в себя. Честно говоря, несколько раз я срывался на крик, пытаясь поторопить персонал больницы. Но они оставались невозмутимы.

Кстати, в Китае очень любят ставить капельницы, такое ощущение, что это основной вид лечения любой болезни. Главное – эффективно.

Язык

Вы можете совершенно спокойно жить в Китае, не зная местного языка. К тому же, в крупных городах есть небольшие районы, где живут семьи из России, там же есть магазины с вывесками на русском и русскоговорящими сотрудниками.

Даже няню из России найти не проблема – для этого есть многочисленные форумы, которые легко ищутся в интернете. Английский в Китае в большинстве своем не знают, но все необходимое вы сможете объяснить с помощью жестов и простых английских фраз.

Но, конечно, без знания местного языка ваша жизнь будет беднее – с точки зрения интереса. Вы будете жить в своем замкнутом мире. Китайцы намного охотнее идут на контакт, если вы сможете говорить с ними на их языке, и даже проявляют некое уважение, когда видят, что вы знаете китайский. Во многих случаях мне это очень помогало.

Детский сад и школа

Когда я постоянно жил в Китае, я не был семейным человеком, поэтому мне не приходилось решать вопросы, связанные с детским садом или школой для своих детей. Зато мне довелось помочь брату устроить ребенка в муниципальный детский сад на окраине Шеньчженя.

Садики там не были переполнены, на иностранца смотрели с большим интересом, у родителей ребенка были многолетние рабочие визы, безупречная репутация – так что проблем не должно было возникнуть. Но оказалось, что без разрешения муниципальных властей детский сад не может принять иностранного ребенка.

Здесь речь идет именно о государственном детском саде. Есть сады с платными отделениями, есть сады, где есть официальный набор иностранцев в группы. Но конкретно в этом случае пришлось идти к начальнику полицейского участка по району – брат языка не знал, так что пошел я.

К начальнику легко пустили, я ему объяснил ситуацию, попросил в частном порядке дать разрешение детскому саду принять иностранного ребенка. Я и семья брата показали рабочие визы, показали договора аренды дома – в общем, дали понять, что мы нормальные, благонадежные люди.

Полицейский все посмотрел, очень по-человечески к нам расположился и помог. Вообще, люди самых простых профессий в Китае, часто ограниченные в своих действиях строгими регламентами, – администраторы, полицейские, охранники и прочие – часто ведут себя гораздо проще, гибче и дружелюбнее, чем мы привыкли ожидать.

А ребенок затем полтора года ходил в детский сад, а потом автоматом из этого садика его перевели в школу, где он проучился год. Все бесплатно и с питанием!

Естественно, в Китае, как и в России, есть частные детские сады и школы. Хорошие школы, как и у нас, стоят немало. Есть международные. Стоить они могут и $1,5 тысячи в месяц, и $3-4 тысячи. А крупных китайских городах есть школы любого уровня для детей из иностранных семей.

Безопасность

В Китае довольно безопасно, даже в тех районах, которые принято называть неблагополучными, то есть с невысоким достатком. Люди везде в основном приветливые и спокойные. Взрослые и дети в целом могут чувствовать себя в безопасности на улицах китайских городов.

Сложности

К любому новому месту, особенно в другой стране, придется привыкать. Какое-то время должно уйти на адаптацию. Это нормально, но есть несколько вещей, к которым, возможно, в Китае придется привыкать дольше.

Например, отношение к мусору там другое, чем у нас. Люди как-то не заморачиваются по поводу того, что мусор надо бросать в урну, и бросают его прямо под ноги. К вечеру на улицах может быть настоящая свалка. Да, рано утром будет абсолютная чистота, но привыкнуть к этому сложно.

Другая возможная проблема с точки зрения адаптации – это шум. Китайцы очень громко разговаривают. Иногда можно подумать, что ругаются – но нет. Сложно найти на улице уголок тишины, и вообще с личным пространством там сложно, так как в Китае немного другие представления о нем, чем в России. Понятно, что это вызвано в том числе огромным количеством людей.

Ну и третье – это экология, которая действительно оставляет желать лучшего. С этим ничего нельзя поделать, нужно просто привыкнуть.


Материалы по теме:

Как работают два главных стартап-инкубатора Китая

«Uber для парковок» с пропиской в Гонконге: как запустить стартап в одном из самых неоднозначных мегаполисов

«30% тиража регулярно выпадало как брак». Предприниматель – о том, как искать сотрудников и выбирать производство

«Контроль дает нам чувство безопасности»: как жители Китая относятся к тому, что власти следят за ними

Маркетинг по-китайски: какие особенности у продвижения в Поднебесной

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Китае стартовали продажи первого электромобиля Xiaomi
  2. 2 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  3. 3 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  4. 4 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  5. 5 Китайские инновации, которые мы можем использовать уже сегодня
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти