Колонки

Легальные способы получить наличные со счета компании

Колонки
Алексей Ермолов
Алексей Ермолов

Директор компании «Фингуру»

Алексей Ермолов

Часто наличные со счета компании нужны, чтобы покрыть различные бытовые расходы – будь то оплата услуг, деловые поездки, представительские расходы и т.д. Это одна из причин регулярной выплаты дивидендов учредителям ООО.

В очередной статье из серии про финансовую грамотность Алексей Ермолов, генеральный директор «Фингуру», рассматривает сразу несколько вариантов легального получения наличных денег от компании.

Легальные способы получить наличные со счета компании
Присоединиться

Простым путем

Естественно, самый простой и распространенный способ – это выплатить дивиденды с чистой прибыли. Тем более, что в соответствии со статьей 28 ФЗ «Об ООО» п. 1., учредители ООО вправе на свое усмотрение распоряжаться чистой прибылью и расходовать ее. К числу таких расходов дивиденды как раз и относятся.

Огорчает одно: такие выплаты могут осуществляться не чаще 1 раза в квартал. Не стоит забывать также, что дивиденды, как и любая прибыль, облагаются налогами. Для физлиц это 13%.

Что касается представительских расходов, то тут распространен вариант возмещения потраченных сотрудниками собственных средств за счет премирования. Учредители ООО и акционеры в праве направить часть чистой прибыли на выплату премиальных, но этот вариант не является экономичным, так как с этой премии придется заплатить взносы в ПФР (в общем случае 30%) и НДФЛ (13%).

Здесь есть приятный бонус для учредителей, которые одновременно являются и генеральными директорами – в этом случае можно не начислять себе зарплату, чтобы не производить отчисления в фонды, «довольствуясь» только дивидендами, получая их по итогу квартала. И даже тут есть пара «фишек», которые помогут сэкономить на отчислениях:

  • официальный уход гендиректора в неоплачиваемый отпуск;
  • оформление гендиректора на 0,1 ставки (в этом случае директор вроде как работает и получает зарплату – у налоговой вопросов не возникнет, но только в случае, если организация не ведет хозяйственной деятельности).


Что, если не дивиденды?

Ответ: списать нужную сумму в расходы, дать в долг доверенному лицу или перечислить средства с ООО на ИП за оказанные услуги. Но обо всем по порядку.

Списывая нужную сумму в расходы, нужно быть предельно внимательными и не делать этого самостоятельно, без контроля опытного бухгалтера. Этому несколько причин: во-первых, все хозяйственные операции ООО должны оформляться оправдательными документами (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Во-вторых, расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса РФ). В-третьих, существуют определенные нормы для списания тех или иных расходов, устанавливаемые законодательно Правительством РФ (ст. 264 НК РФ). 

В итоге получается, что средства действительно можно регулярно снимать со счета в банке и расплачиваться ими с поставщиками, но нужно быть крайне внимательными по отношению ко всем закрывающим документам.

От слова «долг» сегодня в дрожь бросает всех и каждого. Но только не предприимчивых учредителей ООО. Как известно, в последнее время большую популярность набирает кредитование сотрудников через свою же компанию.

В крупных корпорациях займы являются своеобразным способом мотивации сотрудников. Это называется коммерческим кредитом, и предоставляться он может в виде аванса для предварительной оплаты товаров и услуг. Прелесть в том, что таким кредитом может воспользоваться абсолютно любой сотрудник компании, включая учредителей, а сроки возврата долга устанавливаются на их же, учредителей, усмотрение. Хоть на 5, хоть на 25, а то и на 50 лет.

Минус – любой долг рано или поздно нужно будет отдавать. Только одна и та же сумма в 2016 и 2056 году будет иметь абсолютно разную фактическую стоимость.


Что делают чаще всего?

И напоследок – самый распространенный способ вывода денег с ООО – перевод средств за оказанные услуги на счет, принадлежащий ИП.

Своей популярностью этот способ обязан относительной простоте реализации – для подтверждения легальности действий достаточно наличия договора и акта оказания услуг. А ИП, в свою очередь, имеет право обналичивать все имеющиеся на расчетном счету деньги, отдав при этом все причитающиеся государству налоги и сборы.

Для ИП на «упрощенке» (с объектом налогообложения «доходы» это будет либо 6% от суммы выручки, либо фикс – стоимость патента, но это относится не ко всем категориям бизнеса). Кроме того, ИП должен отчислять взносы во внебюджетные фонды раз в год, в 2016  в году – 23 153 руб.


Внимание! Фингуру предупреждает!

Конечно, все перечисленные выше способы абсолютно легальны. Однако в реальности малейшая ошибка в их реализации может не только стоить вам деловой репутации, но и повлечь за собой административную ответственность. Вряд ли вам нужны налоговые риски и длительные судебные тяжбы.

Мы рекомендуем доверить учет проверенному бухгалтеру.

Фото на обложке: Pixabay


Материалы по теме:

5 признаков финансово грамотного человека

Возврат на инвестиции: каким стартапам подойдет этот метод оценки

В России появится «единое окно для всех вопросов по малому бизнесу»

Инфографика: выбираем схему налогообложения

«Белая» зарплата – самая невыгодная вещь для работодателя

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что включает в себя фонд оплаты труда и как рассчитывается
  2. 2 Отпускные в 2024 году: как рассчитать и что изменилось в расчете
  3. 3 Нужно ли уплачивать налоги с донатов
  4. 4 Бухгалтерия для блогеров: как не стать фигурантом уголовного дела
  5. 5 Как продавцам маркетплейсов списать брак и недостачу, избежав проблем с налоговой