Грусть, печаль, контракт с Китаем... Юристы учат бороться с мошенниками

Андрей Завьялов

Вождь и сооснователь Кнопки

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Андрей Завьялов, вождь и сооснователь Кнопки, поделился с Rusbase кейсом из практики своей компании и дал несколько советов о том, как среди потенциальных контрагентов выявить мошенника.

Грусть, печаль, контракт с Китаем...

Сегодня поделимся историей предпринимателя с опытом работы в 5 лет — это клиент Кнопки, его имя и данные разглашать не будем, расскажем только задачу, с которой он обратился к юристам компании. И поделимся выводами, которые пригодятся владельцам бизнеса.


Всё началось с того, что он поехал в Москву на очередную международную выставку. Участие в выставках — шанс увеличить клиентскую базу и заключить выгодный контракт. Только вот участников на выставках много, да и цели у всех разные. 


Там наш герой заключил контракт с китайским покупателем — SMART APPLE TRADING (SHANGHAI) LIMITED. И в скором времени поставил ему товар, сам оплатил все таможенные пошлины и расходы на доставку. Но денег за это он так и не увидел. 


Грусть и печаль — товар отправлен, задолженность висит в балансе, на горизонте маячит налоговая и грозно внимает банк с валютным контрактом. Помимо убытков по сделке, компания клиента может получить штраф от 75% до 100% суммы валютной операции за то, что не пришла выручка из-за рубежа. 


Юристы Кнопки уже начали работу по взысканию задолженности с недобросовестного покупателя — отправили претензию и составили иск. Впереди ещё много работы — получить решение суда и исполнительный лист, обратиться к приставам за взысканием и, возможно, получить акт о невозможности взыскания. 


Чтобы вы не попали в похожую ситуацию, рассказываем, как выбрать контрагента, оформить контракт и получить по нему деньги. И что делать, если всё же попался мошенник.



Как отличить мошенника



1. Проверьте контрагента

Убедитесь, что ваш контрагент — реальное юридическое лицо. В каждой стране есть реестр зарегистрированных юридических лиц, аналогичный Российскому ЕГРЮЛ. Например, в Великобритании это Companies House, в Голландии — Сompanies registry, а в Германии — Handelsregister


К сожалению, у китайского государственного сайта нет версии на английском языке. Чтобы получить информацию о китайской компании, направляйте запрос в Administration for Industry and Commercе. Или обращайтесь к частному ресурсу. Их много, например, chinacheckup.com. Базы всегда открыты для пользователей других стран — оплачиваете и получаете сведения о компании.


В зарубежных базах о юридических лицах содержится больше информации, чем в русских. Вы легко получите сведения об учредителях и директорах, уставном капитале, местонахождении и проданных долях компании, если такие есть. 


Кроме того, контрагента можно проверить, запросив документы в письменном виде. Например, выписку из реестра. Попросите, чтобы она была нотариально заверена. 


2. Грамотно составьте контракт


Обязательно учитывайте в контракте риски по оплате и поставке товара. Ни в коем случае не оплачивайте 100% товара и не поставляйте всю партию без предоплаты. 


Пропишите эти условия в контракте. И не забывайте добавить пункт: применимым правом по настоящему договору является законодательство Российской Федерации. Это позволит максимально защитить ваши интересы.


Также не забывайте про арбитражную оговорку — рассмотрение споров Российским судом. Если не указать — придётся ехать в суд иностранного государства и применять нормы права, которые отличаются от российского. А это дополнительные расходы на зарубежные командировки, привлечение переводчиков и иностранных юристов.


Избегайте перечислений денег за товар на счёт физического лица. 


3. Не забывайте про риски


Риски работы с сомнительной организацией в России и за границей отличаются. Так, заключив сделку с неблагонадёжной фирмой в России, налоговая может обвинить вашу компанию в связях с однодневками и в получении необоснованной налоговой выгоды. 


Последствий много: от отказа в вычете НДС, до плохой репутации компании и привлечения к административной, налоговой или уголовной ответственности. 


А если сомнение вызовет иностранный контрагент, к проверке приступит целый комплекс государственных структур: сотрудники налоговой инспекции, таможни и органы валютного контроля. От каждого из них может последовать реакция: от налоговой — отказ в вычете НДС или в признании нулевой ставки по этому налогу, от таможни — задержка груза на границе, от банка — передача информации о транзакции в органы валютного и экспортного контроля, ну а от последних — выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности.

Что делать, если попался мошенник


Если всё-таки случилась сделка, по которой вы не получили желаемого от контрагента — не отчаивайтесь, пробуйте взыскать. Только так вы получите деньги или товар, спишете задолженность со своего баланса, разрешите проблемы с банком и налоговой.


  1. Составьте претензию и отправьте её контрагенту, сохраняя доказательства её отправки. Это может быть почтовая квитанция об отправке заказного письма или письма с уведомлением. Вполне возможно, что на этом этапе контрагент заплатит или поставит товар.
  2. Получайте решение суда и отправляйте исполнительный лист контрагенту. На этом этапе партнёр как минимум получит лист или даже придёт в суд. После таких действий ещё больше увеличится шанс получить желаемое. 

Если контрагент иностранный — пробуйте исполнить решение суда на территории иностранного государства. Это возможно, если:

  • Между Россией и иностранным государством заключен международный договор, который разрешает взаимное исполнение судебных решений. Действующие договоры смотрите на сайте ФССП России;

  • Есть разрешение на принудительное исполнение решения суда компетентными органами иностранного государства. 


Чтобы выполнить решение российского суда за границей, обращайтесь с письменным ходатайством к судье, который вынес судебное решение. Суд выдаст вам исполнительный лист, который нужно подать в суд иностранного государства. Когда иностранный суд одобрит решение российского суда, он тоже выдаст вам исполнительный лист — его направляйте на исполнение компетентным органам за границей. 


Учиться на чужих ошибках гораздо приятнее, чем на своих. Надеемся, вы получили порцию новых знаний и советов, которые пригодятся в будущем. Желаем вам только надёжных партнёров и качественных сделок :)


Материалы по теме:

Эти люди вообще знают, что нарушают закон? Как Instagram стал крупнейшей площадкой по продаже контрафакта

Как распознать дилетанта в SERM – 6 признаков

Где пользователи больше всего пострадали от хакеров: топ-10 стран

Как провести мобильную рекламную кампанию без факапов

5 самых распространенных способов обмана в автосервисе

 



Комментарии

  • Pavel Bazhanov 14:54, 28.06.2017
    0
    Очень сомнительный совет: ставить арбитражную оговорку об обращении в российский суд и исполнить решение российского суда в Китае по договору о правовой помощи. Не говоря о том, что простая пробивка по названию "китайской" фирмы легко показывает, что она зарегистрирована в Гонконге)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события