Государство пытается контролировать онлайн-образование: плохо или хорошо?

Алла Носкова

Основатель и генеральный директор Postupi.online, edumarket.ru, eduhh.ru

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Алла Носкова

Алла Носкова, основатель и генеральный директор Postupi.online, edumarket.ru, eduhh.ru, приняла участие в проектно-аналитической сессии приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (СЦОС)».

Она попыталась разобраться, что несет этот проект для бизнес-сообщества в большей степени: угрозы или возможности.  

Что делает государство в edutech-сфере

Информация, которая появлялась в различных источниках, была противоречива и могла создать впечатление, что государство планирует жестко регламентировать отрасль онлайн-образования. Такая регламентация в итоге может привести к бессмысленности коммерческих инвестиций в эту отрасль. Только в ближайший год государство направит на реализацию этого проекта 1,2 млрд. руб.


Фото: Тимонин В.С., администратор приоритетного проекта «СЦОС в РФ», заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, открывает проектно-аналитическую сессию


В публичных документах этого проекта упоминается о создании нормативно-правового обеспечения развития онлайн-обучения, создании системы оценки качества онлайн-курсов, создание государственных сервисов и интеграционных решений – ресурса «Одного окна».


Какие рамки у этого проекта

Прежде всего, проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (СЦОС) касается формального образования.

Исполнителем данного проекта является Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, а потому в ближайший год главный фокус проекта – высшее образование.

Нет никакой ясности со школьным, профессионально-техническим и дополнительным профессиональным образованием. Однако механизмы, опробованные на высшем образовании, далее могут быть использованы и на других уровнях формального образования.

Проект пока не затрагивает неформальное и информальное образование.

Для чего создается нормативно-правовое обеспечение развития онлайн-обучения

Главная цель – создание условий, когда онлайн-курс может быть зачтен в рамках программ высшего образования. При этом реализованы юридические и финансовые отношения между организациями, которые являются собственниками онлайн-курса, и образовательными организациями, использующими онлайн-курс в рамках своих образовательных программ.


Сейчас в этой области возникает множество барьеров, что мешает широкому внедрению практики встраивания онлайн-курсов в программы высшего образования.

Фото: Александр Молчанов модерирует работу группы по нормативно-правовому обеспечению развития онлайн-обучения


Отработка нормативно-правового обеспечения позволит вузам и студентам легко формировать индивидуальные образовательные траектории, использовать онлайн-курсы с привлечением лучших преподавателей и передовых практик, что существенно повысит качество высшего образования, особенно в вузах «второго и третьего эшелона».


Благодаря такой нормативной базе, системе высшего образования смогут предложить свои онлайн-курсы и коммерческие сервисы, такие как Uniweb, Нетология, Stepik, GeekBrains и другие.


Безусловно, основанием для такой возможности будут соблюдение определенных стандартов качества. В этом смысле студенты получат возможность приобретать знания не только от лучших преподавателей, но и освоить навыки лучших практиков отраслей экономики.


В чем смысл создания системы оценки качества онлайн-курсов

Чтобы онлайн-курс можно было встроить в систему формального образования, необходимо, чтобы он соответствовал определенным критериям качества. Данные критерии пока не определены окончательно. Это, собственно, и есть часть проекта СЦОС. Очевидно, что они должны различаться для разных уровней образования.

Также до конца не определены механизмы оценки. Предполагается, что будет несколько уровней оценки. Оценивать онлайн-курс будут эксперты, сами слушатели, и, возможно, работодатели. Однако в ситуации высшего образования, когда онлайн-курс является лишь составляющим звеном образовательной программы, оценка работодателями затруднена.

Фото: Третьяков Василий, разработчик сводного плана приоритетного проекта «СЦОС в РФ», модерирует группу по созданию системы оценки качества онлайн-курсов

Задача СЦОС построить такую систему оценки качества онлайн-курсов, которая не будет требовать значительных ресурсов на оценивание, при этом гарантировать качество курсов и возможности их развития.

Зачем нужен ресурс «Одного окна», какие у него функции

Вначале у разработчиков проекта СЦОС звучали такие аналогии, как booking.com, они называли ресурс «Одного окна» агрегатором и маркетплейсом, им также виделись страницы курсов на ресурсе «Одного окна», как маркетинговые описания и лендинги.

Складывалось впечатление, что государство хочет установить жесткий (а, возможно, и дорогой) вход на пути продаж онлайн-курсов, создать онлайн-магазин курсов, на полки которого смогут попасть только «избранные».


Фото: Работа группы по созданию государственных сервисов и интеграционных решений


Однако, при работе в группе выяснилось, что речь идет вовсе не о присвоении государством себе права торговать качественными онлайн-курсами. Тут есть понятийные проблемы, когда бизнес-сообщество и разработчики проекта СЦОС по-разному понимают термины.


Какие же функции будет иметь ресурс «Одного окна»?

  • Чтобы создать базу для академической мобильности, построения индивидуальной образовательной траектории, повышения качества образования в целом, необходимо обеспечить возможности сравнения и выбора онлайн-курсов по разным критериям и показателям. Для этого должен быть создан реестр онлайн-курсов.
  • Каждый курс должен иметь стандартизированный набор атрибутов, позволяющий выбрать его по качеству, рейтингу, компетенциям, которые он формирует, статистике и так далее. Онлайн-курс должен иметь также минимальное описание, которое позволяет понять его суть.
  • Следующая функция ресурса «Одного окна» — накопление и хранение данных об онлайн-курсах и тех, кто их прошел, получил соответствующий сертификат. Как элемент государственных услуг ресурс «Одного окна» должен обеспечить надежность хранения такой информации, возможность ее использования вузами, работодателями и другими заинтересованными сторонами.
  • Данные о тех, кто прошел онлайн-курс, электронные документы о прохождении курса могут стыковаться и с другими государственными информационными системами, например, ГИС «Контингент». Ресурс «Одного окна» должен обеспечить возможности такой интеграции.
  • Важная роль ресурса «Одного окна» — идентификация пользователя, создание подсистем, кастомизированных интерфейсов для всех участников СЦОС под их цели и задачи. Пользователями такой системы будут вузы, LMS-системы, разработчики онлайн-курсов, студенты и слушатели, заказчики и так далее.
  • Предполагается, что образовательные сервисы, платформы, вузы смогут иметь единое учетное пространство. Пользователь-студент, имея универсальный идентификатор, сможет с ним авторизоваться как на ресурсе «Одного окна», так и в LMS-системе, где будет проходить онлайн-курс. Возможно, функция прокторинга также будет встроена в ресурс «Одного окна».

Будет ли нести ресурс «Одного окна» маркетинговую функцию?

Это не является целью этого ресурса, а скорее один из ее косвенных «выходов». Конечно, организации и коммерческие разработчики онлайн-курсов, которые получат статус партнеров, чьи онлайн-курсы будут встроены в систему формального образования, получат дополнительный толчок для развития своего бренда, стимулирования продаж.

Также они получат дополнительный источник денежных средств за счет сбыта своих образовательных продуктов в рамках СЦОС.

СЦОС и ресурс «Одного окна» будут иметь систему PR и продвижения. И в этом смысле, партнеры СЦОС получат усиление бренда и стимулирование продаж своих продуктов. Однако страницы онлайн-курсов ресурса «Одного окна» не будут являться классическими лендингами. Они будут содержать стандартизированную краткую информацию и направлять на подробное описание курса на ресурсе-источнике.


Планируется ли государственное финансирование создания онлайн-курсов

Такое финансирование пока не планируется. Предполагается, что проект СЦОС создает условия для повышения заинтересованности вузов и бизнес-сообщества в создании онлайн-курсов, стимулирует в целом рынок онлайн-образования.


Что в итоге получит рынок онлайн-образования в России

Современная цифровая образовательная среда в РФ создает потрясающие возможности для всех участников рынка онлайн-образования, в том числе и для коммерческих платформ, которые создают онлайн-курсы. Они смогут создавать онлайн-курсы, которые в случае соответствия критериям качества СЦОС смогут быть встроены в программы высшего образования и другие программы формального образования.

Это должно стимулировать разработчиков на создание востребованных системой образования онлайн-курсов. Авторы проекта СЦОС планируют, что в 2025 году 11 млн. человек в России пройдут онлайн-курсы, размещенные на ресурсе «Одного окна».


Материалы по теме:

В московских школах создадут крупнейшую образовательную сеть Wi-Fi

Лучшие онлайн-курсы для начинающих инвесторов

В Москве начали обучать прототипированию городов будущего

Мнение экспертов: повышают ли онлайн-курсы ценность резюме

Кейс: почему вам стоит взять на работу школьника

Деньги на ветер или кому реально нужна степень MBA



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase