«А напечатай мне еду!» – на что способны технологии печати XXI века

Жамиля Каменева

Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Как печатные устройства влияют на экономику? Есть ли будущее у печатных технологий? Напечатанная еда, мебель, дома – реальность или вымысел?

Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia, рассказывает о том, на что способны технологии печати XXI века.

 

Это интересно: первый принтер в истории

Первый в мире высокоскоростной принтер, изобретенный в 1953 году, печатал всего 600 строк в минуту и по стоимости был сопоставим с московской квартирой. В то время люди, работавшие в печатной индустрии, были технологическими первопроходцами.


Сегодня обычный принтер печатает в среднем со скоростью 2000 строк в минуту и сложно представить современный офис без одного или целого парка печатающих устройств. Но, как в свое время первые печатные станки дали толчок промышленной революции, так и сегодня новейшие технологии печати продолжают менять экономику и нашу с вами жизнь.


А как выглядит печать XXI века?


1. Принтеры-компьютеры


Задачу первых принтеров, ответственных за появление краски на бумаге, взяли на себя современные многофункциональные устройства, или МФУ, которые не только включают в себя принтер, сканер и копир, но и собственные сетевые адаптеры, оперативную память, жесткие диски, web, ftp, telnet-серверы и многое другое.


По сути, современное МФУ гораздо ближе к компьютеру, чем, собственно, к принтеру.


2. Исчезающие чернила


Речь идет, конечно, не о самих чернилах, а о технологии их удаления, отсюда и название таких машин – «анти-принтеры», которые буквально стирают текст с носителя. Подобные технологии не только значительно экономят средства, но и наносят меньше вреда окружающей среде – ведь теперь не нужно выбрасывать напечатанный материал.


На сегодняшний день технология «исчезающих чернил» развивается в двух направлениях: разработан специальный материал, на котором печатают, и придуман исчезающий тонер для печати.


В первом случае вместо бумаги используется тонкий перерабатываемый пластик, который с помощью термотехнологий автоматически очищается перед печатью.



У этого способа есть один недостаток – специальный пластик гораздо дороже, чем бумага. Более выгодным способом стало использование определенного тонера, который исчезает при нагреве и не портит бумагу. При этом один и тот же лист можно использовать минимум 5 раз.


3. Промышленная печать


Тотальная цифровизация печатных машин привела к тому, что цифровые принтеры проникли во многие отрасли промышленности и изменили традиционные бизнес-процессы.


Например, машины для текстильной промышленности позволяют печатать по текстилю и оперативно выпускать продукцию с эксклюзивным дизайном небольшими партиями. Причем вне зависимости от того, масс-маркет это или люксовый сегмент – вещи с разницей в цене в несколько тысяч долларов печатаются на одном и том же принтере с одинаковой себестоимостью.


И это касается не только одежды: мы сотрудничаем как с брендами дизайнерской одежды, так и, например, с производителем фартуков и с hand-made товарами для дома.


Основным преимуществом цифровой текстильной печати является широчайший спектр любых запечатываемых видов тканей, разнообразие и эксклюзивность наносимого рисунка.


Цифровые печатные системы захватывают и рынки этикетки и упаковки. Эти машины печатают практически всё и на всём – дисках, ручках, бутылках, жестяных банках и даже дверях, при этом используются не только тонер и чернила.



Например, созданы струйные головы, с помощью которых можно создавать объемные отпечатки на различных материалах:



А еще наши технологи разрабатывают ароматические лаки, которые позволят создавать трехмерное объемное изображение с различными запахами. Подобные технологические инновации кардинальным образом изменят опыт покупателей уже в ближайшие годы.


4. 3D-мир


И, кстати, о 3D-печати. Сегодня речь идет уже не об игрушках или маленьких детальках, которые печатают просто для развлечения, а о целых бизнес-направлениях.


Первыми 3D-волну поймали инженеры и биоинженеры. Китайские строители начали печатать дома:



А врачи – органы:




Детский кардиолог из Боливии Franz Freudenthal напечатал на 3D-принтере небольшое хитроумное устройство, которое способно вылечить порок сердца (буквально – «mends holes in the hearts»):



К 2014 году это устройство позволило вылечить 50 тысяч детей по всему миру.


Интересные разработки идут в университете Глазго: британский химик Lee Cronin печатает индивидуальные молекулы на 3D-принтере, что потом позволит создавать персональные лекарства и производить живую материю, фактически печатать запасные части для самих себя.



В 2013 году было впервые напечатано оружие: одна из крупнейших 3D-компаний Stratasys Direct Manufacturing создала боевую металлическую копию Браунинга 1911 45 калибра.



Кондитеры печатают рисунки и украшения для тортов на специальных пищевых принтерах. В 2017 году в Лондоне производитель 3D-принтеров еды FoodInk создал ресторанный проект, где столовые приборы, стулья и даже сама еда напечатаны.

В Азии набирают популярность кафе с возможностью #SelfieCoffee, где селфи покупателя буквально печатается на напитке.



Эстафету 3D-печати перехватила индустрия моды. Модельер Данит Пелег, выпускница Shenkar, решила создать коллекцию, любой наряд из которой можно было бы создать самому в домашних условиях, и напечатала все наряды на 3D-принтере.



Экономисты предсказывают, что 3D-принтинг и DIY-подход («сделай сам») в ближайшем будущем серьезно изменит структуру потребления товаров домохозяйствами во всем мире.


Товары обесцениваются, и крупным корпорациям будет еще сложнее удерживать свою долю на рынке, маржинальность и капитализацию. Все больше финансовых средств будет перетекать в нишу малого предпринимательства, локального сервиса и даже домашнего производства.


Незаметная революция


Печать – одна из тех революционных технологий, которая всегда меняла экономические взаимоотношения в обществе, создавала новые рынки и упрощала доступ людей к информации и технологическим достижениям.


Мы увлеченно следим за запуском Falcon 9, смотрим фильмы про колонизацию других планет и читаем о новых достижениях в области дополненной реальности. Тем временем индустрия печати вместе с другими технологиями незаметно, но последовательно меняет нашу жизнь прямо сейчас.


Материалы по теме:

Умный дом по-русски: как 3D-печать помогла создать крутой гаджет

VR для застройщиков: как заставить консерваторов перейти на новый маркетинг

Семейная пара из США придумала устройство для 3D за $50

Ученые разработали 3D-дисплей, который не требует очков

Скоро мы сможем делать 3D-селфи в Snapchat

Ключ от всех дверей напечатали на 3D-принтере

Комментарии

  • Andrey 11:33, 20.05.2017
    0
    В целом автору спасибо, тема актуальная! Думаю, можно было бы еще коротко написать что 3d печать можно использовать для некоммерческих целей. Например, добрые люди смоделировали и напечатали на 3d принтере черепахе панцирь - https://3dboom.su/blog/cher... . Свой она потеряла в естественной среде и точно умерла бы, а новый еще 100 лет носить можно))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события