Дешевые и простые RegTech-решения: три сферы применения

Михаил Ежов
Михаил Ежов

Cооснователь блокчейн-сервиса по распознаванию и анализу речи Anryze

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Сфера финансовых услуг нуждается в дешевых и простых решениях для соблюдения законов и норм, установленных регуляторами. Такие решения предлагают проекты из сферы RegTech — сейчас на рынке представлено более 6000 компаний

Подробнее о том, где выгодно применять RegTech, рассказывает Михаил Ежов, сооснователь блокчейн-сервиса по распознаванию и анализу речи Anryze.

Согласно данным издания Let’s Talk Payments, банки США ежегодно тратят $80 млрд на комплаенс и управление рисками. По их же подсчетам, этот показатель достигнет отметки в $119 млрд уже к 2020 году.

Даже несмотря на эти суммы, компании ежегодно выплачивают более $160 млрд в виде штрафов за несоблюдение внутренних (установленных, например, объединениями, в которые входят банки) или внешних (установленных государством) требований, норм и регуляций. Как в этих условиях может помочь RegTech?

Как это работает

Регтех — технологии, которые помогают компаниям решать нормативные проблемы и соответствовать требованиям законодательства, сводя воедино все торговые, фискальные и финансовые акты регулирующих органов. Понятие появилось в 2015 году и было введено Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, но регтех как явление начал свое развитие еще в 2007 году в ответ на послекризисный рост количества ограничений в финансовом секторе Европы и США.

Технологии регтеха обеспечивают быстрые, легко адаптируемые, простые в интеграции и управлении, надежные и сравнительно недорогие готовые решения, полностью соответствующие всем стандартам регулятора.

Регтех активно использует возможности BigData и искусственного интеллекта, что обеспечивает преимущество в сравнении с традиционными методами и экономит время и средства. Возможности ИИ значительно превосходят человеческие с точки зрения скорости и количества обработанной информации.

Итак, где использовать?

Для финансовой сферы наиболее важны регтех-решения для анализа данных при составлении нормативной отчетности, управления рисками, предотвращения и сокращения мошенничества.

1. AML (англ. anti-money laundering) — противодействие отмыванию денег

Согласно исследованиям компании LexisNexis Risk Solutions, только в Азии финансовые учреждения ежегодно тратят около $1,5 млрд на борьбу с отмыванием денег. Основные процессы в этой сфере — фильтрация списков особого внимания и наблюдение за подозрительной деятельностью (от мелкого мошенничества до финансирования терроризма).

Они требуют немалых ресурсов, и ряд решений регтеха значительно снижает стоимость этих процедур. Инструменты для автоматизации AML предлагают американский Accuity, британские ComplyAdvantage и DueDil, французский Invoxis и канадский Trulioo.

Сервисы этих компаний не только проверяют клиентов и ведут надзор, но и автоматически оформляют соответствующие отчеты. В рамках AML отдельно выделяют процессы KYC.

2. KYC идентификация клиентов

Знай своего клиента (англ. know your client) — политика первичной проверки в соответствии с требованиями, установленными регулятивными органами.

Верификация личности клиента — процесс обоюдовыгодный. Банки устанавливают уровень терпимости клиентов к риску, предпочтения в инвестициях и вероятность вовлеченности в незаконную деятельность. В свою очередь, клиенты получают именно те категории счетов и услуг, которые наиболее соответствуют их реальным запросам.

Стандартные механизмы KYC: одобрение клиента, процесс удостоверения личности на базе личной информации, отслеживание необычных транзакций, управление рисками, например, установка фильтров, регламентирующих тип и количество финансовых операций для конкретного клиента.

KYC тесно связана с вопросами предотвращения отмывания денег, поэтому:

  • Уже упомянутый Trulioo умеет проверять достоверность документов, удостоверяющих личность.
  • ComplyAdvantage — отслеживать подозрительное поведение корпоративных клиентов и проверять их по глобальной базе.
  • Сервис Trunomi хранит защищенную информацию о клиентах и предоставляет ее по требованию.
  • Plaid верифицирует банковские счета.

3. Кибербезопасность

Еще один критически важный аспект успешной деятельности любого финансового предприятия. Новости о кибератаках поступают чуть ли не еженедельно, и Forbes сообщает, что согласно данным Juniper Research, мировые потери от хакерских атак к 2019 году составят $2 трлн.

В этой сфере регтех решения работают сразу в нескольких направлениях, вот лишь некоторые из них:

  • Многофакторная идентификация клиентов. Будущее уже наступило, так что можно забыть про смс-коды — речь идет об идентификации по отпечаткам пальцев (Sonavation), сетчатке глаза (HYPR) или улыбке (Smile identity).

  • Контроль передачи данных. Шифрование и безопасная передача информации согласно требованиям регуляторов — сервисы Virtru, Wickr и другие.

  • Анализ поведения работников. «Большой брат» следит за вами даже на рабочем месте — сервис компании Cylance наблюдает за действиями сотрудников фирмы-клиента и выявляет в них отклонения от установленных норм.

  • Направленные кибератаки. Организация тестовых управляемых кибератак, которые позволяют выявить слабые места в защите фирмы-заказчика — сервисы Illusive Networks, TrapX.


Заключение

Развитие технологий не стоит на месте, и рынок регтеха уже сейчас предлагает обширный набор инструментов для компаний финансового сектора, преимущества которых очевидны:

  1. Во-первых, это значительное сокращение расходов — регтех-сервисы стоят дешевле традиционных методов регулирования и проверки соответствия законодательству.
  2. Во-вторых, ИИ и методы BigData позволяют анализировать и структурировать даже те данные, которые ранее не были охвачены, что косвенно влияет на рост прибыли.
  3. Регтех-решения не только выгодно применять — в них выгодно вкладывать. Уже сейчас инвестиции в регтех обещают ROI в размере 600% с периодом окупаемости менее трех лет. Расчеты экспертов Reuters показывают, что к 2020 году только в США рынок регтеха будет оцениваться в $120 млрд.

Материалы по теме:

Почему банки именно сейчас стали инвестировать в регтех? — Комментарий

Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить

Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?

Что такое RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase