Top.Mail.Ru
Колонки

В 2017 году государство урегулирует статус самозанятых специалистов. И вот как...

Колонки
Сергей Дядиченко
Сергей Дядиченко

CEO Wowworks.ru

Виктория Кравченко

С недавних пор в СМИ пишут об инициативах по урегулированию самозанятого населения. Это началось после предложений Президента России на два года освободить самозанятое население от уплаты налогов и сборов.

О том, что нужно учитывать при урегулировании этого вопроса, рассказал генеральный директор Wowworks.ru Сергей Дядиченко.

А что вы думаете по этому поводу?

В 2017 году государство урегулирует статус самозанятых специалистов. И вот как...

О самозанятости

Государство должно регулировать активный пласт самозанятого населения. С этим никто не спорит. Вот только сейчас идеи вносятся совершенно без учета экономических и технологических особенностей жизни самозанятых людей.

Сегодняшнее самозанятое население – результат абсолютно новых социальных, экономических и технологических условий. И регулировать их надо, понимая эти особенности.


Вопрос 1: как так?

Самозанятыми официально будут считаться только няни и репетиторы. А после окончания налоговых каникул им придется платить отчисления свыше 23 тысяч рублей в год.  

Это категорически неверно. Два рода деятельности, которые решили «выпустить из тени», даже не основные для самозанятых людей, а сумма отчислений непомерно велика. Таксисты, электрики, компьютерные мастера – они основа самозанятого населения. 

Дело в том, что законопроект совершенно обходит вниманием серьезный момент – огромное количество самозанятых специалистов работает с новыми технологиями. В первую очередь — с краудсорсингом.

Это как раз одна из особенностей современных самозанятых специалистов — использование высокотехнологичных проектов для организации своей работы и получения заказов. Между тем компании, работающие с самозанятыми, готовы выступать в роли налоговых агентов, если законодательство предусмотрит такую возможность.

Вопрос 2: какой режим?

Второй серьезный вопрос, обойденный в законопроекте, собственно, режим самозанятости.

Мы видим, что подавляющее большинство самозанятых мастеров, работающих с сервисами краудсорсинга, имеют еще и основную работу.

То есть, это такие «самозанятые по совместительству», которым основное место работы позволяет заниматься подработкой. Все они готовы платить налоги, но… законопроект лишает их этой возможности.

Вопрос 3: какая ставка?

Главное — размер и метод сбора налога. Такое ощущение, что ставка взята, вообще, без привязки к реальности. 23 тысячи рублей — это хорошая месячная зарплата в регионах России.

Человек, который решил подработать перед Новым годом на подарок детям, просто не в состоянии выложить такую сумму. Его доход будет куда ниже, и он просто не станет платить такую сумму.

Тем более что ее предлагают брать авансом. Авансовая система сбора налога с самозанятых — самый неудачный вариант из всех возможных.


Можно ли изменить ситуацию?

На мой взгляд, да. Для этого необходимо реализовать несколько вещей.

  • Во-первых, необходимо изменить сам принцип сбора налогов, установив его в виде небольшого (скажем, 6%) процента от услуг, реализованных во время самозанятости.
  • Во-вторых, налог необходимо взимать не авансом, а по окончании отчетного периода.

Безусловно, для самозанятых необходимо ввести максимально облегченный режим, как при регистрации, так и при сдаче отчетности.


Момент

Но есть еще один момент. Государству необходимо перестать рассматривать краудсорсинг только в его классическом понимании, как инструмент для получения предложений и дизайнерских решений, словом, как чисто сетевую технологию. 

Сегодня краудсторсинг оказывает самое серьезное влияние на реальный сектор экономики, меняет бизнес-процессы крупных компаний, помогает организовать работу специалистов самых разных профессий, от «айтишников» до электриков и столяров. 

Краудсорсинговые проекты собирают все больше полезной информации, с помощью которой можно наиболее рационально выстраивать рабочие взаимоотношения между работниками и работодателями не только на уровне компаний, но и на уровне городов и целых регионов.

Необходимо использовать этот опыт, учитывая предложения бизнеса при работе с самозанятыми. Иначе, выведение самозанятых из тени так и останется благими намерениями.


Материалы по теме: 

В России готовят программу господдержки виртуальной реальности

Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок

Каких законов не хватает бизнесу

Кризис и социальное предпринимательство

Компании не очень охотно принимают на работу бывших бизнесменов

Не брать внешние деньги – преступление

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VK открыла набор на летнюю оплачиваемую стажировку
  2. 2 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  3. 3 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе
  4. 4 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе
  5. 5 Эффективность адаптации нельзя измерить. Какие мифы мешают грамотному онбордингу