Алексей Ларин

Рынки сбыта в интернете: B2C, B2G, B2B

Алексей Ларин, генеральный директор компании «Макрономика», продолжает серию статей о реальном секторе экономики.

Какой рынок сбыта выбрать поставщику в интернете? Есть три варианта.


В прошлый раз я рассказывал, где можно найти производителя. Настало время посмотреть на ситуацию с другой стороны и выяснить, где производитель может найти заказчиков. Скажу сразу, сделать это проще. С первого взгляда даже глаза разбегаются от обилия возможностей. И чтобы как-то систематизировать эти необъятные перспективы, можно разделить продажи по направлениям в зависимости от того, кому адресуется предложение: частным лицам, государству или бизнесу. В этой статье я расскажу немного обо всех направлениях, чтобы продолжить более конкретный разговор по каждому из них в следующих материалах.

Иногда даже от опытных предпринимателей слышу такое мнение: мол, разделение по направлениям – это условность. Был бы хороший продукт и настойчивые менеджеры, а продать можно кому угодно.

Что ж, если вам не приходится изучать свою целевую аудиторию, то вы или невероятно везучий человек, или РЖД (что почти одно и то же). С остальными продолжаем разговор :)


B2C

Business-to-customer, или продажи частным лицам. Естественно, что в данном случае речь идет о торговле готовыми товарами. На первый взгляд, продавать уже готовые товары довольно просто (если, конечно, вы не торгуете нанобластерами или зенитными установками). Каналы продаж тоже очевидны:

  • Собственный интернет-магазин;
  • Различные агрегаторы (Яндекс.Маркет, Avito, Wikimart и так далее);
  • Соцсети.

Но за кажущейся простотой есть две проблемы. Серьезные проблемы:

  1. Это дорого. Чтобы познакомить конечного потребителя со своими товарами, нужно много средств. Просто потому, что потребителей много, а рекламные площадки (агрегаторы, соцсети) не склонны к альтруизму. Для примера: стоимость одного перехода с Яндекс.Маркет на сайт магазина начинается с 3 рублей. В действительности по высококонкурентным запросам цена гораздо выше. Покупка при этом, естественно, не гарантирована. Этим пользуются конкуренты: знаю ситуации, когда конкуренты «накликивали» объявления друг друга, расходуя бюджеты. Бессмысленная гонка вооружений в чистом виде.

    Продвижение собственного интернет-магазина стоит еще дороже. Чтобы покупатели заходили на ваш сайт, он должен быть на первой странице поисковой системы или должен участвовать в поисковой рекламе (Google AdWords, Яндекс.Директ). А месячный бюджет на Яндекс.Директ  по высококонкурентному запросу «детские игрушки» составляет более 700 тысяч рублей. О стоимости «естественного» продвижения говорить не буду – на эту тему и так написано много статей. А вот среднюю зарплату штатного SEO-шника столь же среднего уровня озвучить стоит – 90 тысяч рублей.

  2. Это сложно. Производители, как правило, проигрывают посредникам. Увы, у серьезных предпринимателей, занятых производством, зачастую просто не остается времени и сил на маркетинг. Гораздо проще в наше время быть посредником и заниматься дропшиппингом, не имея собственных товаров и концентрируясь только на продвижении.

Дропшиппинг –  вид предпринимательской деятельности (чаще всего в интернете), который заключается в реализации товаров производителя посредником. При этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату за данный товар. Прибыль посредника формируется за счёт разницы между оптовой ценой, которую он платит производителю, и розничной ценой, по которой продаёт товар клиенту. Ключевым отличием этого вида деятельности является то, что купленный товар отправляется покупателю напрямую от производителя.

И все-таки в жизни всегда есть место подвигу! А в онлайн B2C-продажах – место производителю. Как пример: мои друзья из компании «Нити-Нити» занимаются производством одежды и сами же ее продают. Начинали ребята с продаж через VK. Когда нарастили серьезные обороты, открыли офлайновый магазин, потом второй, третий и только потом (!) сделали, наконец, сайт. Их успех можно объяснить хорошим качеством товара, удачей и сумасшедшей увлеченностью своим делом.


B2G

Business-to-government, или продажи государству. Помимо готовой продукции, в этом сегменте можно предлагать и услуги контрактного производства.

Если вам кажется, что продавать государству можно только танки, самолеты и секреты другого государства, то спешу вас обрадовать. В системе госзакупок участвуют все бюджетные организации: школы, больницы, дома престарелых и так далее. А значит, вы можете им продать что-то хорошее – надо только приспособиться к специфике работы. Специфика эта регулируется Федеральным законодательством (223-ФЗ, 44-ФЗ). В соответствии с законодательством, заказчик (государственный или муниципальный) может объявить:

  • конкурс;
  • аукцион в электронной форме;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений;
  • двухэтапный конкурс.

Поставщик, как вы понимаете, может только реагировать на запрос, предлагая свои товары или услуги. Активное продвижение своих товаров не предполагается.

Основная проблема при работе с госзакупками – необходимость обеспечения контракта. Например, для того, чтобы исполнить государственный контракт на десять миллионов рублей, необходимо внести на счет и заморозить средства на сумму около миллиона рублей до срока исполнения контракта. К сожалению, далеко не все малые, и даже средние, предприятия могут себе такое позволить в нынешних условиях. Поэтому, несмотря на квоты, которые государство ввело специально для малого бизнеса, участвовать в госзакупках по-прежнему непросто. Сами квоты – результат деятельности «дорожной карты» по упрощению доступа малых и средних компаний к закупкам компаний с госучастием, попадающих под действие федерального закона 223. Дорожная карта нацелена на то, чтобы довести долю малого бизнеса в госзакупках до 25% – против сегодняшних 10%. Но открою вам небольшой секрет: многие крупные поставщики специально создают дочерние «малые предприятия» и таким образом обходят квоты. Увы, госзакупки – это хорошая питательная среда для всяческих серых схем. Но мы ведь с вами на светлой стороне, правильно? И говорим только о легальных механизмах.

Ну, хорошо, если вам действительно интересно узнать, что за рыбки плавают в мутной воде, ставьте «лайк». Если эта статья наберет 100 тысяч лайков, то следующий наш разговор я посвящу именно серым схемам работы с госзакупками.

Если я не смог испугать вас предыдущим абзацем и вы твердо решили стать поставщиком условного «Росатома», для вас есть и хорошая новость. Если раньше поставщикам в поисках госконтрактов приходилось мониторить не один десяток сайтов, то с 2016 года все стало проще. Теперь существует Единая информационная система в сфере закупок. Вам остается только получить электронную цифровую подпись (ЭЦП; это обязательное условие для работы с сайтом) и найти подходящий тендер!


B2B

Business-to-business, или продажи бизнесу. В этом сегменте предлагать можно и готовую продукцию, и услуги контрактного производства, и сырье, и комплектующие для дальнейшего производства.

Продажи бизнесу – это, пожалуй, самый удобный вид продаж для производственной компании. Судите сами:

  • Необязательно выстраивать собственную логистику «последней мили» (доставка до конечного потребителя). Нет и необходимости поштучной упаковки товаров.
  • Расходы на маркетинг – в разы меньше. Вам не нужно думать о привлекательной упаковке, дорогущей ТВ-рекламе и массе других вещей. Можно, наконец, сосредоточиться на производстве и только иногда делать креатив для души.
  • Оборот – как правило, выше.
  • Вам даже не обязательно производить конечный продукт. Вы можете делать компоненты, запчасти, радиодетали – все то, что покупают компании для дальнейшего производственного цикла.
  • Более того, находясь в сегменте B2B, вы можете продавать не товары, а свои услуги по производству товаров, то есть заниматься контрактным производством.

Где искать заказчиков? Вариантов много:

  • Alibaba.com
  • Pulscen.ru
  • Tiu.ru
  • B2B Center
  • … и так далее.

Некоторые из этих площадок (такие, как B2B Center, например) по формату похожи на сайт госзакупок: заказчик объявляет тендер, а поставщики только отправляют свои предложения. И если в случае с госзакупками такой формат оправдан соблюдением законодательства, то на коммерческих площадках это создает неудобства для поставщиков – нет возможности продвигать свои товары и услуги активно.

Другие B2B-сайты (например, Tiu.ru, Pulscen.ru) – по сути, являются досками объявлений от поставщиков или каталогами продукции с поиском по параметрам. Чтобы работать на тендерных площадках, нужно иметь ЭЦП. Для работы на сайтах-каталогах не нужно… ничего. В буквальном смысле этого слова. Можете зарегистрировать любую компанию (хоть «Газпром») и разместить объявление о продаже чего угодно (хоть Родины). Вот я зарегистрировал фейковую компанию «Букашки» и начал торговлю Родиной. Нет, вы не подумайте плохого. Я патриот. Просто проверял (ради вас же) возможности различных B2B-сайтов. Так что, даже если вас всерьез заинтересовали «розница, опт и огромные скидки», мне лучше с этим не звонить :)

Еще можно зарегистрировать свою компанию под десятью разными названиями, но с одним и тем же каталогом товаров, и «забить» собой весь поиск. И если заказчик начнет искать, например, гвозди оцинкованные 4х120 мм, то к вам на страницу он обязательно зайдет – у него просто не будет выбора! Понятно, что уровень доверия заказчиков к таким площадкам невелик.

В общем, производитель, выходя на рынок B2B e-commerce, вынужден выбирать между активным продвижением своей продукции и статусностью площадки. Получается, что в поисках оптимального решения для B2B-торговли электронные площадки не учли самого главного – интересов производителя, которому нужно на самом деле не так уж и много:

  1. Рассказать о себе, своих товарах и услугах контрактного производства;
  2. Иметь возможность подтвердить свой статус производителя;
  3. Конкурировать на площадке с такими же производителями, а не посредниками;
  4. Общаться с заказчиками напрямую;
  5. Заказывать государственные и коммерческие услуги через единое окно.

К счастью, технологии не стоят на месте. Сейчас в России создается электронная торговая площадка, ориентированная именно на производителей. Но об этом я расскажу потом. Сохраним интригу!


Материалы по теме:

IT-бизнес должен больше участвовать в госзакупках!

Влиятельных людей в костюмах в B2G не так много

Какие стартапы ищет B2B-Center — интервью с Алексеем Дегтяревым

B2B-Center: «Мы максимально открыты для стартапов»

«Однорукий бандит» – нестандартный кейс, который действительно продает

8 способов от Елены Торшиной привлечь клиентов в офлайн

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook