Колонки

Smart Medicine: что больницу делает «умной», а пациента — здоровым и довольным

Колонки
Михаил Югай
Михаил Югай

Генеральный директор фонда Международного медицинского кластера

Вероника Елкина

Михаил Югай, генеральный директор фонда Международного медицинского кластера, рассказывает о том, что такое умная больница и какие технологии в ней есть.

Smart Medicine: что больницу делает «умной», а пациента — здоровым и довольным
Присоединиться

«Умные» решения, нейросети, машинное обучение и роботы повсюду: дома холодильник ищет желанный рецепт и передает СВЧ нужные ингредиенты для приготовления еды без участия человека, в автомобилях телематика следит за стилем вождения и позволяет экономить на автокаско, на улице «умные» приложения ищут машины каршеринга рядом, заправки и места парковки. Все это делает нашу жизнь комфортнее. А ведь есть потрясающие примеры «умных» технологий в медицине, области, которая влияет не только на комфорт, но и на жизнь людей.

В медицину, как и в иные отрасли, проникла диджитализация, и именно здесь она максимально заметно работает: растет эффективность лечения даже от самых тяжелых заболеваний, диагностика предсказывает проблемы в самом начале или даже до их возникновения. Кроме того, в здравоохранении особую роль сегодня получил сервис. По всему миру создаются «умные» больницы, или же в них преобразуются старые лечебные учреждения. В такой «умной» больнице пациенту комфортно, спокойно. Мы уверены, такой должна быть скоро каждая больница.

В ходе своей деятельности мы видим много показательных примеров таких «умных» клиник. Наша цель — привлечь в Международный медицинский кластер все лучшее, самые лучшие иностранные медицинские организации и их технологии. И, конечно, мы не могли не заметить, что smart medicine сегодня является актуальным трендом.

Что такое умные больницы?

Умные больницы или smart hospitals, как их принято называть, построены на технологиях, которые автоматизируют не только множество «ручных» задач, но и коммуникации и взаимодействие с пациентами, то есть оцифровывают большинство процессов. Такие лечебные учреждения, как правило, безбумажные. В них обычно закупается и/или разрабатывается современное оборудование, работают профессиональные медики и ученые, ведутся клинические исследования. Перечислять признаки smart-больниц можно долго.

picФото: rawpixel / Unsplash

Одно точно: умная медицинская организация — это не просто безбумажная больница, и не просто больница с суперсовременным томографом или роботом-хирургом, и не клиника с известным врачом. Smart hospital — это все в комплексе, когда пристальное внимание в равной мере уделяется и инновациям, и прорывным исследованиям, и внедрениям технологий, и автоматизации процессов, и подбору квалифицированных медицинских кадров, и их постоянному обучению, и многому другому.

В тех или иных медицинских организациях концепция smart hospital делается с определенным упором: технологии (роботы в диагностике и хирургии, проведении различных процедур), оцифровка всего процесса взаимодействия с пациентом, «умные» системы управления клиниками — персоналом, временными ресурсами, процессом лечения пациентов, временем, издержками — и R&D-составляющая. Но глобально все «умные» медицинские организации это и технологии, и люди, и процессы.

Роботы вместо врачей

Многие современные клиники, носящие титул наиболее технологичных и прорывных, делают акцент на роботах — роботизация идет как в части проведения ключевых лечебных манипуляций (например, хирургия), так и в части сопутствующих процессов (например, распределение лекарств).

Например, Хартфорд в США нашел применение хирургическим роботам для простатэктомии, операций на сердце, урологических и гинекологических процедур. Кроме того, они применяются в повышении квалификации медиков, в том числе роботы-пациенты, которые есть и в нашем симуляционном центре. Знаменитый американский медцентр UPMC, который по праву считается одним из лучших в США в сфере трансплантологии, кардиологии, кардиоторакальной хирургии, нейрохирургии и лечении инсульта, развивает такое направление медицины как внедрение роботизированных конечностей, управляемых мозгом протезов.

picФото: Nino Liverani / Unsplash

В клинике при университете Миссури Хелс Систем усилия сосредоточены на научных исследованиях онкологических заболеваний. И чтобы ничего не отвлекало от основного процесса, большинство рутинных задач роботизированы. Роботы ROBOT-Rx в этом учреждении, например, распределяют лекарства по пациентам, что делает процесс более быстрым и делает ошибки невозможными.

Гайс энд Томас Фаундэйшн (комплекс из двух клиник) в Лондоне называют себя пионерами в сфере роботизированной хирургии. Они приобрели известность благодаря успехам в роботизированных урологических операциях. Также эта клиника первой начала использовать бесконтактную технологию, которая позволяет врачам руководить процессом с помощью голоса (выводить данные на монитор). Врачу больше не надо ходить по операционной, а значит, минимизируется риск для стерильной среды операционных залов.

Цифровое все

Цифровизация стала основой многих современных клиник, в том числе старейших, которые просто инвестировали в модернизацию медицинских мощностей. Например, тайская больница Бумрунград, созданная в 1980 году в Бангкоке. Сегодня это крупнейшая клиника в Азии, которая каждый год закупает оборудование по последнему слову техники — цифровые ПЭТ-КТ-сканеры, системы дозирования и распределения лекарств, маммографии.

Больница Рамкамхэнг, также тайское лечебное учреждение, оцифровало весь процесс взаимодействия с пациентами: в регистратуре каждому выдается цифровая больничная карта — guide card, в которой хранятся все сведения о нем. Врачам нужно всего лишь просканировать код карты, и они видят историю болезни на компьютере или планшете. Все диагнозы хранятся в электронном виде, а назначения направляются в цифровую фармацевтическую систему, которая сама отпускает необходимое количество лекарств.

picФото: Samuel Zeller / Unsplash

Есть и относительно новые медицинские организации, которые стали возникать уже на основе современных ИТ-решений, что называется «с нуля». В 2010 году в Великобритании в небольшом городе Хенсол открыли клинику Вейл Хоспитал. Больница располагает цифровыми операционными залами, дизайн и расстановка в которых меняется в зависимости от операции. В 2013 году в Бристоле запустили клинику Нуффилд Хелс. Считается, что это первая больница в Англии, построенная полностью на цифровых технологиях. Среди таких технологий и цифровая система коммуникаций, и новейшая техника (МР-, КТ-сканеры, ПЭТ, 3Д-маммограф, оборудование для эндоскопии). Безусловно, такие технологичные клиники требуют крупных инвестиций — десятки миллионов долларов.

Прорывные R&D

«Умные» больницы также появляются часто на базе университетских клиник, которые проводят научные исследования, подготовку врачей. Например, медицинский комплекс Стэнфорд известен первыми в мире пересадками сердца, легких и другими операциями. Также в больнице есть первое в мире гибридное отделение, в котором диагностируют и лечат сосудистые заболевания с использованием стереоскопической цифровой субстракционной ангиографии. В Германии такой научной славой обладает Асклепиос Бармбек, клиника, где медики берутся за сложнейшие случаи в гинекологии, урологии, неврологии.

Иногда «умные» клиники имеют узкие специализации. Например, известный на весь мир онкоцентр Мэйо в США. Эта клиника занимается исследованиями, в том числе уникальными, в сфере онкологии. Например, именно доктора Мэйо провели неврологическое обследование команды регби после игры с помощью дистанционного робота V-Go. В индийском исследовательском центре Fortis также огромное внимание уделяют исследованиям, в частности, там функционирует лаборатория стволовых клеток.

picФото: Lucas Vasques / Unsplash

Система управления, которая делает больницу «умной»

В идеале, конечно, «умная» больница — это сочетание «умных» компонентов, как, например, в госпитале Бундан Сеульского национального университета. Бундан является многопрофильным медицинским центром, который использует новейшие технологии и методики лечения серьезных болезней. Есть там своя интересная разработка — информационная система BestCare с электронным досье, системой передачи биометрических данных, «умными» системами принятия клинических решений и управления ресурсами.

BestCare ведет цифровую коммуникацию с больным, хранит все данные о поступивших и поступающих людях в цифровой среде, кроме того, она автоматизирует внутренние процессы. На самом деле, это стоит увидеть! Пациенту в этой больнице как минимум комфортно находиться. Он осознает, какие манипуляции с ним проводят, как его лечат, даже если доктор не находится поблизости. Есть и разные приятные мелочи, дополняющие систему и делающие пребывание в клинике более приятным. Например, смарт-кровать может поддерживать индивидуальный уровень света и температуры. В нашем Международном медицинском кластере скоро, через три года, появится точная копия этой клиники – «Цифровой госпиталь будущего» Бундан.

Подобные госпитали существуют не только в Корее. Например, в Эль Камино в Калифорнии совместно с IT-стартапом Lockheed из Кремниевой долины создали подобную систему, управляющую всеми процессами в клинике. Особых успехов больница достигла в лечении онкологии. Также подобная система работает в Анадолу Медикал Сентер в Турции. В учреждении нет ни одной бумажной карты — вся информация хранится в компьютерах и смартфонах, а телемедицина — основной способ коммуникации с пациентами. В медцентре Palomar вкупе с «умной» системой организации клиники работает биометрическая идентификация, что еще более повышает удобство пациентов и врачей. Человек только зашел — а его врач уже спешит к нему на встречу. Согласитесь, лечиться в таких больницах здорово.

Больница в концепции smart hospital становится таким приятным заведением, куда больной может прийти, комфортно вылечиться и выйти здоровым. Мы уверены, такими «умными» должны быть все медицинские клиники.


Материалы по теме:

Большие данные, AR и генная инженерия — как развиваются медицинские технологии

«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине

Что такое медтех, кому и зачем он нужен?

5 проблем российской телемедицины

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  2. 2 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  3. 3 11 wellness-гаджетов: одеяло-сауна, пластырь от пота, смарт-кольцо
  4. 4 Пять барьеров, тормозящих эволюцию «интеллектуальной цифры» в медицине
  5. 5 HealthTech Map