Венчурные фонды воспринимают проекты как попрошаек у метро
Дмитрий Чистов, CEO и основатель WhatsHelp, написал на своей странице в Facebook пост о том, какое отношение сложилось у венчурных фондов к начинающим проектам. Пост заставил всех причастных обсуждать ситуацию, а Rusbase публикует текст заметки полностью – с комментарием Дмитрия.
За последние пару месяцев пообщался с 10-15 фондами. И вот какие выводы могу сделать:
- У многих работа с пайплайном проектов организована через *** (очень плохо. – Rusbase). Иногда кажется, что в цветочном ларьке у дома процессы организованы лучше.
- Мало кто понимает, что опоздать на встречу на 30 минут, пообещать что-то и не сделать этого – ещё на этапе переговоров с фондом формирует мнение о фонде и его команде в сильно негативном ключе. В голове сразу возникает мысль – как потом с этими людьми работать в принципе? Не придётся ли потом какие-то банальные вопросы решать по 3 месяца? Не судачили они вообще?
- Практически никто из инвесторов не рассматривает стартап как потенциального КЛИЕНТА, на котором можно заработать деньги. В любом другом бизнесе за клиента бьются, а фонд в большинстве случаев относится к проекту как к попрошайке в метро.
- В бизнесе есть такое понятие, как «тайный покупатель». Интересно, как много управляющих партнеров фонда пробовали хотя бы раз под видом проекта связаться со своими аналитиками? Такое ощущение, что дело обстоит, как в Сбербанке 15 лет назад.
- Активный PR добавляет х2 к скорости ответа на email и x3 к оценке. Если ты «на слуху» и «в тренде», то все остальное может быть не так важно.
От редакции
Алексей Соловьев, управляющий партнер фонда Prostor Capital, так отреагировал на пост Дмитрия:
Дмитрий согласился прокомментировать резонанс, который вызвал его пост. Он отметил, что многие из тех, кто прочитал запись, неправильно поняли ее суть:
«Многие восприняли мой пост в фейсбуке про недавний опыт как негатив в сторону фондов, но суть его совсем в другом. Я только хотел сделать акцент на сформировавшейся на рынке парадигме, когда проект на pre-seed/seed рассматривается не как партнер/клиент и возможность заработать, а как просящий милостыню у метро.
Дело даже не в том, что фонд должен работать, как McDonald's, а в более-менее отлаженных процессах и банальной бизнес-этике. Конечно, это не относится ко всем фондам, и, конечно же, партнеры/аналитики/секретари фонда вам – не мать родная, чтобы слюни вытирать. Но и у проектов об инвесторе формируются определенные представления еще на этапе переговоров – и точно так же проекты собирают рекомендации о фондах.
Мне повезло работать с реально хорошими инвесторами, которые помогали и выручали не раз. То позитивное представление, которое было сформировано еще на этапе переговоров, на 100% подтвердилось и в процессе работы. На хороший проект есть спрос со стороны инвесторов, и в тот момент, когда проект будет выбирать – в 99 случаях главными будут не условия в TS, а предыдущий опыт взаимодействия.
Резюмирую: этот пост был совсем не про то, что «бедный проект разворачивают злые инвесторы». Если проект – полная х*** (то есть проект очень плох. – Rusbase) и в него не инвестируют – это проблемы проекта, а не фонда. Пост был именно про сложившееся отношение на рынке».
Материалы по теме:
Главные новости венчурной индустрии России за неделю
Как оценить бизнес методом DCF
Российский венчур падает 6 кварталов подряд
Сбербанк и Google займутся бесплатным обучением предпринимателей в России
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Кривая доходности: что это такое и как ее использовать? Она помогает понять, сколько стоит заемный капитал 18 марта 12:23
- 2 ЦБ предложил разрешить сделки с криптовалютой для ограниченного круга инвесторов Они будут проходить в рамках экспериментального правового режима 12 марта 16:42
- 3 Венчурный фонд: полное руководство по созданию и функционированию в России 05 марта 19:35
- 4 Методики, которые помогут оценить стартап Сколько стоит стартап? 03 марта 10:20