Тимбилдинг: главное не раскачивать лодку
На прошлой неделе команда Flocktory совершила сплав на байдарках. В общей сложности мы проплыли 9 км по реке Нерская под дождем с грозой. Но обо всем по порядку.
Перед тем как что-то делать всегда надо задать себе вопрос: зачем ты это делаешь? Нашей целью было сформировать команду. В последний месяц наш коллектив серьезно расширился и продолжает расти. Мы хотели создать условия в которых всем будет комфортно работать, для этого существует такая вещь как тимбилдинг. Мы сделали все несколько нестандартно, без тренингов в душном офисе и, похоже, у нас неплохо получилось.
Сплав начался в пос. Хотеичи, в 70 км от Москвы. Мы расположились напротив кладбища и надули байдарки. Место было выбрано исключительно из-за близости дороги к реке. Поначалу я был даже уверен, что удастся проплыть сухим, но это мнение оказалось ошибочным.
В начале пути все казалось достаточно мирным развлечением и даже перспектива плыть более 3-х часов не представлялась серьезным препятствием. Мы раскачивали байдарки, поливали друг друга водой и учились управлять всем этим. Кстати, плыть ровно — это то, что получается далеко не сразу. В каждой лодке нас было по трое: первый гребет, второй отдыхает, а последний рулит. Все дело в том, что грести с одинаковым усилием слева и справа довольно сложно, а рулевому подсроится под такой неровный ритм так и вообще практически невозможно. Тем не менее ровно мы все же поплыли. Здесь и началось все самое интересное. Мы были готовы к тому что пойдет дождь, но мы не думали что это будет ливень с грозой.
Дождь лил в такой силой, что лодка буквально наполнялась водой изнутри. При этом у нас спутилось дно и мы хорошо ощущали все коряги в воде, когда проплывали их, но останавливаться, чтобы надуть лодку возможности уже не было. Внезапно, менее чем в 100 метрах от нас, ударила молния: гром был невроятно сильным. Очень непрятно, должен заметить, видеть удары молний когда сидишь на воде с металлическим веслом в руках. Было почти не видно куда плыть и впереди дорогу нам преградило упавшее в реку дерево.
Словами не возможно выразить всех ощущений, которые мы тогда испытывали. Никакие тренинги по командообразованию не способны смоделировать ситуацию, когда ты реально должен вылезти по пояс в воду под проливным дождем и совместными усилиями объединив все команды перетащить лодки через упавшее дерево. Ты уже не думаешь, что холодно, что ты весь мокрый, что дно илистое или о чем-либо еще. Есть цель — перенести лодки и ты просто это делаешь.
В конечном счете мы все же добрались до нужного места, согрелись костром и виски, а особенно неудержимые даже сыграли матч в воллейбол.
Мы определенно рекомендуем такое приключение. Это невозможно сравнить даже с экстремальным спортом, поскольку здесь ты получаешь нужный заряд постоянно и длительное время, а все действия должны быть командные и слаженные.
Как это влияет на работу? Такие условия позволяют четко выявить кто и как ведет себя в стрессовых и кризисных ситуациях, кто командный игрок, кто берет на себя инициативу и ответственность, а кто предпочитает выжидать пока ситуация разрешится сама собой. Три задачи, которые должен решить тимбилдинг: формирование навыков командной работы, корпоративного духа и команды. Ответственность, мотивация, роли — все это, поверьте, формируется автоматически и лучше некуда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 «Интернет никогда не придет в точку равновесия»: сбои в сети и их причины Эксперт «Газинформсервиса» – о проблемах в работе Рунета 30 января 12:00
- 2 Развитие биржевых фондов (ETF) и их влияние на ликвидность рынка Как инвестировать в базовые активы, при этом их не приобретая 08 декабря 18:40
- 3 Как создать положительный и запоминающийся имидж Пошаговые рекомендации по созданию положительного образа 20 ноября 22:10
- 4 Как новые технологии повлияли на рынок труда и корпоративное обучение Следим за трендами с CEO «Яндекс Практикума» 17 ноября 18:43